のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬けまとめ、だ!2015年12月31日 23:59



Twitterのフォロワーさんに
おすすめ頂いたのがきっかけで
始めた、糠漬け。

やってみたら、意外と手軽で
とっても楽しい!

健康にも良いし、おかずも一品増えるし。

なにより、思いもよらない素材が、
びっくりの変身を遂げるのが
面白くて仕方がないです。


…ということで、
今までの糠漬けレシピ、
まとめてみることにしました。

これからも、作るたびに
追加していきます。


そして、今まで漬けた糠漬けの
素材の位置づけは…

こんな感じです!

わたしの好み、ですが
もし良かったら、ご参考に!


この記事は、ブログの右列、
「お料理レシピ」のコーナーの
「糠漬け体験」から、
見ることが出来ます。



1.きゅうり・なす

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



2.みょうが・おくら・エリンギ

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



3.きゅうり・みょうが・アスパラ・セロリ

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



4.ゆで卵・山いも

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



5.しいたけ・はやとうり

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



☆卵黄の味噌漬け

  ●卵黄の味噌漬け!
  ●卵黄味噌漬け、完成!
  ●卵黄の糠漬け、再び!



6.ロマネスコ

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



☆糠床調整!

  ●無駄なくル・レクチェ



7.かぶ・はやとうり

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



8.大根・にんじん

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



9.もち

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目
  ●四日目
  ●五日目



10.きくらげ・マッシュルーム

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



☆糠漬け分布図作成!

  ●糠漬け分布図!



11.するめ・干ししいたけ・のりかきもち

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目
  ●四日目
  ●五日目



12.うど

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目



13.しめじ・にんにく

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



14.キャベツ

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



15.アボカド

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目
  ●四日目
  ●五日目



16.かぼちゃ

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



17.パプリカ

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



18.ズッキーニ

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目



19.じゃがいも

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



20.ゴーヤー

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目
  ●三日目



21.たけのこ

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目



22.れんこん

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目



23.もろきゅう

  ●準備
  ●一日目
  ●二日目



24.水なす

  ●準備
  ●一日目



25.赤黄パプリカ



26.バナナピーマン

  ●準備
  ●一日目



27.きゃべつ

  ●準備
  ●一日目

コメント

_ イカさん(烏賊太郎) ― 2015年12月09日 21:34

やってみたいと思いつつ
根が横着なもので(^_^;)

_ のら2ゃんれい ― 2015年12月09日 23:50

小さな容器でも出来たので、
やってみると、想像していたより
お手軽な印象でした!

きちんとふたが閉まる容器なら、
においも、全然漏れません。

わたしの場合、しょっちゅう粘土を
こねているので、糠をこねることにも
それほど抵抗がないみたいです。

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