のらにゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け5・1日目!2015年12月06日 21:00



昨日漬けた、糠付け。
早速、食べてみますよ!

今回は、しいたけと、はやとうり。

切り分けると…

こんな感じです!
それでは、早速!


まず、しいたけです。

これは、今までに漬けたのの中で
三本の指に、入りますね!

一日目にして、この美味さ!

クニャッとしているけれど、
しいたけの、適度な弾力が
残っています。

しいたけ独特の香りは
少なくなっているので、
苦手な方でも食べられるかも?!

味にも、癖がありません。

しいたけ、煮たのって
個性的な味が、さらに
強調されますが、
これは、違いますね!

糠漬けのまろやかな風味が、
しいたけに溶け込んでいる
感じがします。

きゅうりに続いて、
1日目で完成、ってことでも
良いんじゃないかな?
…と思える、熟成っぷりでした。

ただ、これからどう変わっていくかも
気になりますので、いつもどおり
.3日間、試します!


そして、はやとうり。

これは、今までに漬けたのの中で
三本の指に、入りますね!

…今日だけで、三本の指が
二本、埋まってしまった…!

個人の好みにはなると思いますが、
わたしとしては、きゅうりの
上位互換だと思えるかな!?

きゅうりのように、真ん中に
種の部分がないので、
身の美味しさが、存分に楽しめます。

ちょっと厚めに切って、
コリコリした歯ごたえと、
メロンの皮の近くを連想させる
フルーティな味わいを
楽しむのが、良さそうです!

ただ、難点とすれば形、かな?

実が、下に向かって膨らむ形状なので
上の方は、一日目で漬け物味でしたが、
下の方は、もうちょっと味が染みた方が…?
と思いました。

明日になれば、均一に漬かって
さらなる味わいが、楽しめるのかな?
なんて、期待をしています。


今回は、両方大成功の予感!

のらにゃんしろくろ、
なぜか戸棚の上から、経過観察です。

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