のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け15・5日目!2016年03月04日 21:40



ガーゼで包んだ版の
アボカドの糠漬け。

今日が、最終日です。

糠床から取り出すと、
こんな感じ。

ガーゼの模様が、
昨日より鮮明。

そして、周りが黒くなってます。

スライスして…

ちょっと春らしいお皿に
盛ってみました!

断面、なかなか
鮮やかな色ですね!


肝心の味、ですが。

これですね!
これが、完成形!

アボカド独特の青臭さは
完全に消えましたし、
糠の風味の染み具合も
ちょうど良い!

滑らかにとろける舌触りは、
やっぱり、白子に近いですね!
すばらしい糠漬けだ…!


今日は…

シンプルに、ご飯に載せて
アボカドの糠漬け丼、です。

てっぺんの赤いのは、
唐辛子を発行させて作る
調味料「かんずり」です。

しょうゆ、かけなくて良いんです。

糠の風味と、適度な塩加減だけで
ご飯、どんどん進みます。

ほんと、植物の味ではないですよ!


…そんな感じで。

アボカドの糠漬け、
漬け方を変えて、連続で二回
漬けてみました。

ベストなのは、

 ガーゼにくるんだ状態で
 2日漬ける

方法でした。

もちろん糠漬けって、季節や
気温によっても、漬かり方に
ずいぶん変化が出てきます。

なので、夏はもっと早く
ベストな状態になるでしょう。


そして、糠漬け分布図の位置は…

文句なしで、ここ!
真ん中の、一番上!

ご飯と一緒、でも
おつまみとして、でも
両方、美味しい!

もちろん、アボカド自体が
好き嫌いが分かれる食べ物です。

糠漬けにしても
そんな特徴は残ります。

ただこの分布図は、わたしの
個人的な位置づけ、ですから。

遠慮なく、トップということに
させて頂きました。


これからも糠漬け、続けていきますが
どうだろう…?
アボカドを超える素材、
出てくるだろうか…?

こうなったら、どうあっても
探したいですね!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/03/04/8038744/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう