のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け、第19弾!2016年03月20日 21:00



昨日、糠漬ッキーニが
最終日を迎えました。

それで、いつものとおり
感想などを、Twitterでツイートしたら、
フォロワーさんから

 じゃがいもの糠漬けって
 どうなんですかね?

…というメッセージを頂いて。

身近にある素材だけど
まさに盲点、でした。


今までやったイモ類は、
山いもだけ、です。

 確かに、じゃがいも
 気になるなぁ。
 でも、失敗しそうな気もするなぁ…

なんてことも、頭をよぎったんですが、
そもそも、わたしの糠漬けは
何でもやってみよう!…というのが
コンセプトの根本だったりします。

意外なものを漬けてみて、
美味しかったら、とっても嬉しい!
…が、大切なんです。

なので、せっかくだから
やってみよう!


ちょうど…

なんだかちょっと、しわしわに
なりかけのが、2つありました。

じゃがいも、芽に毒が
含まれていますから、
念のため、皮はすべて
剥いておくことにしました。

そして、大きめに切ったのと、
小さめに切ったの、の
2パターンを用意しました。


…いつもだったら、このまま
糠床にダイブするんですが。

じゃがいも、やっぱり少し
火を通した方が、良さそうな
気がするなぁ…。

なので…

時間にして2~3分くらい、
熱湯でゆがいてみました。

そして…

なんとなく、塩をまぶしてから…

糠床へ。


どうなんだろう…?
うまくいけばいいなぁ…!

そもそも、食感はどうなるんだろう…?

予想がつかない分、楽しみです…!

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