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●中華ハンバーグ汁だ!2017年12月17日 21:15



実は、白菜がおいしい季節になると
頻繁に作る料理があります。

考えてみたら、わたしの中で
あまりにも当たり前になっていて
ご紹介したこと、一度もなかったです。

ちょうど、半額の豚&牛ひき肉が
手に入りましたし!

中華ハンバーグ汁、作りますよー!

ひき肉は、あらかじめ…

こんな材料と一緒に
もんでおきます。

オイスターソースは、
ほんの隠し味程度で
大丈夫ですよ!


それでは、調理開始!

まずは…

サラダ油で、野菜を炒めます。

何を入れてもおいしいとは
思うんですが、今回は

 ・白菜
 ・たまねぎ
 ・にんじん
 ・しめじ
 ・きざみしょうが

にしてみました。

ほどよく、しんなりしてきたら…

お湯を入れます。

じっくり煮込んでいる間に…

下ごしらえしたひき肉を
小さなハンバーグ状に丸めて
両面に焼き目をつけます。

型崩れしない程度に
焼き目がつけられたら…

汁に投入してください。

ハンバーグ、一度に焼けなかったら
何度かに分けて焼いて、その都度
汁に入れるので大丈夫です。

このあと、長時間煮込むので
投入の時間差、あんまり
関係なくなりますので。


それでは、いよいよ味付け!

中華スープの素と、
こんな調味料で味をつけます。

実はこの汁、野菜類と
ハンバーグから旨みが
溶け出てきたときに、
化学変化でもするかのように
味が変化するんです。

なので味見は、20分以上
煮込んだあとにするのが
いいと思いますよ!


器に持って、完成!

おおお、いいですねぇ…!

野菜たっぷり、ボリュームたっぷり!

もちろん味も、大満足!

特別な調理法は必要ないけど
これ、本当においしいんです。

スープには、野菜とひき肉からの
旨みが溶け込んでいて、
香りも味わいも豊か。

とろけるような、たまねぎと白菜。

味がしみて、くたっとしつつも
しゃきっとしてる、しめじ。

合い挽きの中華ハンバーグは
プリッとした弾力のある食感で、
オイスターソースの隠し味が
スープに、さらなる彩を添えます。


ちなみに、この汁には…

昔懐かしい、テーブルコショーが
よく合いますよ!


栄養とボリューム満点で、
もちろん、体が芯から暖まって。

材料も、お手ごろなものばかり。

さらに。

食物繊維がたっぷりだからか
お腹の調子もよくなっちゃう。

これからの時期、どうしても
暴飲暴食しやすくなるんですよね。

そんなとき、お腹を休める意味でも
このハンバーグ汁、おすすめですよ!

●お食事ご馳走様です!2017年12月16日 21:30



今日は、ギャラリーが11時から
始まる予定だったので、
オープン直後に、お伺いしました。

お邪魔にならないよう、
早めに戻ってくる予定でしたが…

お食事をご馳走になっちゃって!

ありがたいことです!
どうもありがとうございます!

栗の入った、炊き込みご飯のプレート。
ご飯の量、増やしてくださいました。

ホクホクで、具沢山で
とってもおいしかったですよー!

サラダにかかっている
ゴマドレッシングまで
お手製なんです。

これも、とってもいい感じで
レシピも教えてくださったので
今度、試してみようと思います!

ポテトの、カレーチーズ味も
間違いのないおいしさ!

炊き込みご飯を、ちょっと
一緒に食べてみるのも
食べ方のレパートリーですね!


そして、デザートは…

叡智の輪、というバームクーヘンです。

大阪のお店のものなんだそうですが
一口食べて、普通ではないことが
わかりました。

上品な甘さと、しっとり感。

外周は、溶かした砂糖で
コーティングされています。

これは、うちでは食べられない
お菓子だなぁ…!

珍しいものを、どうもありがとうございました!


このほか、スープメーカーで
作ったら、かぼちゃのスープも
頂きました。

これも、おいしかったんですが
写真を撮影するの、忘れちゃって。

素材の味が活きた、
手作りならではの、健康にもいい
スープでしたよー!


たくさんのおもてなし、
どうもありがとうございました!

●有名明太子味!2017年12月15日 21:15



最近、手抜きが続いてるけど
逆に言うと、それだけ
目を惹く商品を頻繁に見かける
ということでもあって…

かねふく監修 明太子味焼そば

今日は、これを食べますよー!


ふたを開けると…

こんな感じ。

粉末と、調味油で
味付けするんですね!

かやくは、すでに麺の上に
広がっているタイプです。


お湯を入れて3分待ったら
湯きりして、完成!

お、ほんのり桜色で
いいじゃないですか!


実際の味も、いいですよ!

こういう、明太子味の焼そばというと、
明太子が入ったマヨネーズを
かけるのが多いですよね。

でも、この焼そばは違います。

具として、大き目の明太子が
入っているのと、粉末スープに
細かい明太子が入っていて。

調味油は、ほんのりと
バターが香る感じ。

一言で表現すると、
塩バター明太子風味、です。


なので、クリーミー・濃厚、を
よしとする場合は、一歩及ばないですが、
逆に、ピリッとしていてさっぱり頂ける、
今まで、あまり食べたことのない
独特のおいしさがあります。

実のところ、明太子らしい
ピリッと感は、クリーミーさで
丸められない分、こっちの方が
よりダイレクトに楽しめるんじゃ
ないのかなぁ!

もちろん、クリーミーな
明太子マヨネーズもおいしいですが、
わたしは、このさっぱりピリッと
明太子風味、大好きです!

気分によって選べる
選択肢が増えるのって
うれしいことですねぇ!

●今日は、海鮮!2017年12月14日 21:30



今日は、 昨日食べたカップ麺
同じシリーズの、別の味を食べますよー!

中華三昧 海鮮塩タンメン

ふたを開けると…

こんな感じ。

やっぱり、具が大きくて
調味油がついています。


お湯を入れて4分で、完成!

お、こちらの味も
いい感じ!

具沢山だし、海鮮塩の香り
しっかり鼻に届きます。


味も、もちろんいいですよー!

海鮮だしで、塩気がちょうどよく
丸められて、まろやかなめらかな
スープと麺。

最近の新作は、昔の
カップめんみたいに、
スープをすったあと
舌の上に、ザラつきが残るような
ことは、ないんですねぇ…!

本物に似せるのではなく
カップ麺らしくデフォルメ
されているのも、わたしにとっては
好印象でした!


そして今日も…

ご飯投入!

朝にぴったりな、中華粥のような
濃厚だけど、しつこくない風味。

ほっと一息、つけますよ!

●これは辛うま!2017年12月13日 21:15



そんなこんな で、お昼の時間
あれこれバタバタしちゃったので、
今日は、簡単に済ませます。

中華三昧 麻辣火鍋拉麺

漢字、変換するのが難しい…!


ふたを開けると、こんな感じです。

あ、豆腐が入ってる!
そして、輪切り唐辛子がでかい!

辛い調味油もついてるので
これは、相当なんじゃないかなぁ…?!


お湯を入れて、4分で完成!

おわぁぁぁぁ!すごい…!

色は鮮やかで、見た目にだけで
口の中が熱くなりそうだ…!

そして、わたしの大好きな
中華の調味料、花椒(かしょう)の
香りが漂います。


味は、というと
やっぱり見た目どおり、激辛!

口の中が、しびれるようです。

だけど、最近の激辛系ラーメンらしく
ただ辛いだけではありません。

スープ、とってもおいしい!

 うわー、辛いー!

…とは思いながらも、もう少し
すいたくなりますねぇ!

こういう辛いの、海鮮系のだしのが
多いですが、これは肉系みたいです。

海鮮系が苦手な方でも
安心してお楽しみ頂けるかも
知れないですね!


…あ、そうだ。

麺も、よかったですよー!
中華三昧シリーズの麺らしい
磐石のおいしさですね!

お値段もお安めなので、
辛いの好きな方々にとっては
死角なし、という印象です。


もちろん…

ご飯を入れても、辛うま!

今日は、寒かったですが
体の芯から、暖まれましたー!

●マッシュルーム焼き!2017年12月12日 21:00



先日、またまた
手に入れたんですよー!

巨大マッシュルーム、100円!

前回は、これをソテーしたのを
上州牛ステーキの上に
乗せてみたんです。

それがまぁ、おいしくて!

ただ、食べたときに思ったんです。

上州牛がなくて、マッシュルーム
だけだったとしても、十分に
メインを張れるおいしさだな、と。


なので…

今日は、マッシュルームステーキ
ですよー!


早速調理、開始です!

まずは、オリーブオイルで…

にんにくを炒めて、香り付けです。

にんにくチップは、トッピングに
利用するので、いい色になったら
器に退避しておきます。


そしたら…

きのこを炒めますよー!

ちょうどよく焼き目がついたら…

白ワイン・コショウ・粉バジル
お湯で溶いたブイヨンで
味を調えます。

白ワインのアルコールと酸味を
飛ばしたら…

ふたをして、弱火で5分くらい
蒸し焼きにしましょう。


あとは、お皿に盛り付けたら完成!

おおお、いいじゃないですか!


こうやって、斜めに切ってみると
本当に、ステーキと同じくらいの
大きさがありますね…!

やわらかジューシーで
いい香りですよー!


味ももちろん、よかったです!

味つけ、結構シンプル…というか
イタリアンの基本、みたいな
感じです。

直接の味付け調味料といったら
ブイヨンくらいしか入れてないんですが
マッシュルームから、それはもう
濃厚な肉汁…と言っていいんでしょうか?

きのこの旨みが、どんどん
あふれ出てきて、スープの味が
とっても豊かなんです。

とげのあるしょっぱさは感じず、
角が丸まって、クリーミーな
印象でした。

なんというか、マッシュルーム自体が
調味料なのかも知れないです。

やっぱり、このマッシュルームには
メイン食材の貫禄がありますね!

きっと、パンとあわせても
おいしいと思います。

もちろん、お酒のおつまみにも。

オリーブオイルの量を増やして
アヒージョっぽくしても、美味しそう!

食べ方、いろいろありそうですよ!

●アーモンドドリンク!2017年12月11日 21:30



実は昨日、わたしがネットを通して
彫刻制作のご依頼を頂き始めた
直後から、応援して頂いているかたと
久しぶりに、お会いしたんです。

そのときに…

こんなのを、頂きましたよー!

そういえばクリスマス、
今月なんですねぇ…!


これ、タイで売られている…

アーモンドドリンクなんだそう。

アーモンドドリンク?!

今まで、アーモンドは
塩が振られているのと、
チョコの中に入ったのしか
食べたことがない…!

ドリンク…となると
まったく想像がつかないので…

まずは、色を確認!

あ、キャットタワーと
同じ色だ!


…実際に、飲んでみたところ。

びっくりしますね!

本当に、アーモンド味が
そのまま液体になってる…!

そして、香りもすばらしい!

パッケージに、アーモンドミルク、って
書いてあるから、牛乳が入ってると
思ったんですが、違うんです。

乳成分は一切入ってなくて、
ローストアーモンドから絞った
アーモンドミルクに、ココナッツの
花の蜜を加えたものなんだそう。

なるほど、まさに
液体アーモンドと解釈しても
あながち間違っていないと
思います。


完全に、びっくりが
先行しちゃったんですが、
もちろんとっても、おいしいですよ!

濃厚で香ばしい味わい、
癖になりますねぇ…!

わたしは、コーヒーを飲むと
眠れなくなっちゃうので、
このアーモンドドリンクは
とってもうれしいなぁ!

アーモンドは、ビタミンなどの
栄養価が豊富で、老化を防いでくれる
…なんて効果もあるんだそう。

日本でも販売されてるそうですので、
もし見かけたら、ぜひ!

●翌日は、やっぱり!2017年12月10日 21:15



かつ丼、ですよねぇ…!

だって昨日…

こんなに揚げちゃった んですもん。

こんな材料で、シンプルに
いきますよー!

まずは、めんつゆと昆布茶を
お湯で薄めて、つゆをつくります。

少し煮込むので、薄めに
しておくのがおすすめです。

たまねぎが柔らかくなったら…

かつを投入!

しっかり温まってから
たまごを回しいれて
ふたをします。

弱火にして、たまごが
お好みの具合に固まったら、完成!

おお、美味そうだ…!

考えてみると、ロース肉以外で
かつ丼を作ったの、初めてです。

でも、もも肉かつのたまごとじも
良いですねぇ…!

煮ても柔らかなままでしたし、
味もよく染みています。

ロース肉と違って、
食べたあと、胃がもたれる感じも
ありませんでした。

この感じなら、パンにはさんでも
おいしく頂けそう。

豚もも肉、わたしが知らないだけで
おいしい食べ方、沢山あったんですね!

●一口かつ…か?2017年12月09日 21:00



しばらく前に、豚もも肉の使い方を
Twitterのフォロワーさんに
教えて頂いたことがありました。

まずは、カレーに入れてみて
とってもおいしかった
んですが、
もうひとつ、教えてもらった
調理法があったんです。

それは、一口かつ。

豚もも肉で作ると、
ヘルシーでやわらかくて
美味しいんだそうですよ!

ちょうど、いい感じの
豚ももブロックが手に入ったので、
やってみますか!

ということで、まずは
下ごしらえをします。

厚めに切った、豚ももブロックを…

叩いて伸ばします。

フォークで穴を開けたり、
表面に切れ込みを入れたりして
やわらかくしましょう。

あとは…

はちみつを薄く塗ったら…

袋に入れて、このまま
一時間くらい放置します。

はちみつにつけることでも
やわらかくなるんです。

度を越して、べっとり
塗りたくらない限り
はちみつ風味にはなりませんので
ご安心を!


ほかの材料もそろえたら…

調理開始です!

まずは、 豚もも肉に
塩コショウをして…

小麦粉をまぶします。

たまごは、白身の塊が
なくなるまで、しっかり溶いたあと
少-し、サラダ油を加えると…

衣のつきが良くなりますよ!

パン粉をたっぷりまぶしたら
いよいよ…

揚げましょう!

油は、一度強火でガツンと
温めたあと、中火から弱火に
調整して、少し待ってから
揚げ始めるのがいいと思います。

豚肉なので、しっかり
火を通さないと、です!

揚がったらさらに、しばらく
そのままにして、余熱を
中まで通しますよー!

…それにしても。

一口かつ、っぽい大きさの、
左上の1つしかないような気がする…。


お皿に盛り付けたら、完成!

おおお!
いいじゃないですか!

中身は、というと…

ちょうど良く、火が通ってますよー!


見た目は、ばっちり!
では肝心の味は、というと。

やっぱり、見た目がいいものって
味も、いいですね。

とってもおいしいです!


まず、びっくりしたのは
やわらかさ。

下ごしらえがうまくいったのか、
購入した豚ももブロックが
当たりだったのか、
ヒレカツよりも、やわらかいです。

噛み切るときの抵抗だけで言えば
メンチカツみたいですよ。

豚もも肉、薄切りを焼肉にすると
硬いだけのイメージがありましたが、
違いますねぇ…!

逆に、今回のように
ある程度、厚みがあった方が
やわらかくなるのかなぁ…?

豚もも肉のイメージが
一気に好転しました!


そして、風味については
さっぱりしてて、いいですね!

肉を食べている満足感を
堪能しつつも、脂身がないので
胃がもたれたりすることが
ありませんでした。

脂身がないからといって
パサパサ、ということはなくて
しっかり肉汁、滴ってきます。

今まで、とんかつというと、

 脂身を楽しむ、ロース肉
 さっぱりヘルシーな、ヒレ肉

…というイメージがありました。

でも、もしかしたら。

 脂身を楽しむ、 スペアリブ肉
 さっぱりヘルシーな、もも肉

という使い分けでも
いいような気がします。

美味しいですし、値段だって
ぜんぜん安いですし。

 とんかつ、たまには食べたいけど
 脂身は、ちょっとなぁ…。

なんて思ってらっしゃる方は
豚もも肉をお試し頂く価値、ありますよ!

たぶん、ご満足頂けると思います!

●やっぱり辛味噌!2017年12月08日 21:15



今日は寒いですねぇ…!

どうやら、午後から降り始めた雨が
夜には雪に変わって、関東の平野部にも
初雪か?!…なんて話です。

そんな日は、暖かくてちょっと辛い
汁物が食べたくなりますねぇ…!


ということで…

こんな組み合わせ、やってみよう!

ホームラン軒の味噌ラーメンと、
辛い味付けの豆もやし。

たっぷり、乗っけちゃおう!


単純ですけど、これ
おいしいですよー!

シャキシャキのもやし大増量で
食べ応えと、食感がさらに
豊かになりましたし、
大豆部分が残っているのも
良いんですよねぇ!

もちろん、辛味が加わって
適度な辛味噌になりました!

あんまり辛いと舌が麻痺しちゃいますから
このくらいがちょうどいいような
気がします。

そんな、辛いもやし
100円で買えちゃうんですよね。

これからの季節の、カップ麺のお供に
おすすめですよー!

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