のらにゃんとひろのそうさくこうぼう

●パーティション、設置!2021年01月22日 21:45


今日は、天気が良くて
暖かかったので、
神社のお参りに帰りに
山岡家に寄りました。

そしたら…

テーブル席に、パーティションが
設置されていました。

先日まではなかったので
コロナ対策、強化されたようです。

今日は…

11時からのランチタイム専用
セットメニューを注文してみました。

今までは、朝早くだったり
10時くらいだったりと、
ランチタイム前に利用していたので
今回が初体験です。

しょうゆラーメン中盛に
白髪ねぎをトッピング。

定番の組み合わせですが
鉄板のおいしさです。

最初は、そのままの味で食べて
最後の方は、ちょっとだけ
にんにくを足して頂くのが
お気に入りです。


そして、今回初めて食べたのが…

ネギマヨチャーシュー丼。

セットメニューは、4種類の
ご飯ものが選べるんですが
その中の一つです。

刻んだチャーシューとネギに
コショウとマヨネーズが
たっぷりかかっています。

コショウが強めに効いているので
思ったよりもスパイシーですが
マヨネーズのまろやかさが
ちょうどよく後味を丸めて
フォローする感じ。

シンプルな調味料の
組み合わせですが、
うまくまとまっているなぁ、と
思いました。


この、

 ・しょうゆラーメン中盛
 ・白髪ねびトッピング
 ・ネギマヨチャーシュー丼

のセットで、1,020円です。

期間限定メニューの
ラーメンだと、中盛にすれば
単品で、同じくらいのお値段に
なります。

そう考えると、かなりお得な
セットですね。

これからは、ランチタイムに
お伺いする機会を
増やそうと思いますよ!

●35周年で改築!2021年01月21日 21:30


昨年後半から、彫刻制作で
バタバタしてて、ご紹介
出来てなかったんですが…

12月中旬ごろ、前橋市の
プレミアム商品券を使って、
近所にある地中海レストランで
テイクアウトをしました。

「第一回 soraとひろ展」の前日
東京から、S2000彫刻を
持ってきてくださったご依頼主と
一緒にお邪魔して、ちゃっかり
ご馳走になっちゃった
あのお店です。


このお店ができたのは
わたしが小学生の頃。

それから、割と頻繁に
利用していました。

こちらは、ポルチーニ茸の
スパゲティ。

濃厚に絡むソースと
アルデンテな茹で加減が
絶品です!

そして、パエリア・バレンシア。

これが、本当に美味しい…!

わたしが過去に食べたパエリアの中では、
このお店のバレンシアが一番です。

初めてテイクアウトしたんですが
器の都合か、お店で食べるよりも
お米が多かったような…?!

そして、シーフードピザ。

定番ですが、外せない
何枚でも食べたくなる
ピザです。


実はまだ、前橋市の
プレミアム商品券が
残っているんです。

なので、もう一度テイクアウト
しようと、今日お電話したら
今、お店をお休みしてるんだそう。

もしかしたら、コロナの影響で?!

と、ドキリとしましたが
そうではなくて、お店を改築
…というより、一度更地にして
建て直しをするんだそう。

どうやら今年は
35周年だそうですよ。

そうですよねぇ。

わたしが小学校の頃から
あるんですから。

それで、節目の年に
お店を建て直すことに
なさったんだそうです。


それを聞いて、ホッとしました。

群馬って、関東の中では
一番、コロナの被害が少なくて
唯一、緊急事態宣言が
出ていない地域なんです。

なので、割と飲食店も
今までと変わらず元気に

…と思っていたら。

新年になって、驚きです。
いくつものお店で、

 2020年末で閉店しました

という貼り紙を目にしました。


今まで、悪影響は少ないと
思っていたけれど、そうでは
なかったんですね。

努力を続けながら
タイミングを見計らっていた
お店が、沢山あったようです。

わたしでは、大した助力には
ならないですけど、食べるのは
大好きなので、これからも
飲食店を、積極的に
利用していこうと思います。

やっぱり、今まであったお店が
なくなってしまうのって
寂しいことですから。

●豪華!海鮮ラーメン2021年01月19日 21:30


今日も、神社のお参りの帰り
あまりにも寒かったので、
朝ごはんと、昼食を兼ねて…

たぶん、一年ぶりくらいに
バーミヤンに行ったら、
いつの間にか、メニューが
タブレットで注文できるように
なってて、驚き!

せっかくなので、期間限定メニューの
「海鮮3種の塩あんかけラーメン」と
ご飯・餃子セットを注文しました。

このラーメン、とっても
美味しかったですよ!

なんというか、日本のラーメンではなく
中華のラーメン、ですね。

昔、横浜の中華街で食べた
海鮮タンメンが、こういう
味だったんです。

麺は、細いちぢれ麺なんですが
恐らくはあえて、ゴワッと
硬めに茹でてあるんです。

その食感が、このスープと具に
ぴたりとマッチしています。

鮮やか、華やかな具も
ボリュームがあって
美味しかったですよ!


ちょっと贅沢をした気分に
なったんですが、考えてみると
セットにしたから1,000円を超えたけれど
ラーメン単品なら、850円くらい。

そうなると、わたしが普段食べてる
日本ラーメンの、トッピングなしのと
同じくらいの値段です。

わたしは普段、何かしらを
トッピングすることがほとんどなので
いつもよりも安いくらいだ。

うーん。

選択肢として、十分に
アリですね!

ファミリー中華、すごいです!

●極旨!もつ味噌ラーメン2021年01月18日 21:45


今日は、神社のお参りの帰りが
ものすごく寒かったので、
朝食と昼食を兼ねて…

山岡家の、極旨もつ味噌ラーメンを
食べてきましたよ!

この間までの期間限定メニュー
特製もやし味噌ラーメンが
終わって、もつ味噌になりました。

そういえば去年も、こんな流れ
だったような気がします。

刻んだニラが沢山浮いている
こってりめの味噌スープに
たくさんの、豚もつ肉が乗ってます。

この豚もつ肉、スーパーに
売っているような、味付の
炒め用のとは違って…

大きくて、厚いです。

焼肉屋さんで出てくるような
立派な豚もつですよ!

なので、風味と歯ごたえが違います。

ホルモンですから
チャーシューなどと比べると
やはり、独特の香りや
食感だったりはするのかも
しれないですが、好きな人には
たまらないですよ!

ラーメンはもちろんのこと
味噌味の豚もつで、ご飯を頂くのも
美味しいだろうなぁ…!

そういえば、半ライスセットも
用意されていました。

さすが、わかってらっしゃる!

●申請が通らない?!2021年01月17日 22:15


最近、毎週日曜日の
恒例となっておりますが、
写心家・soraさんのお友達のお宅で…

辛い鍋をごちそうになっております!

今日は、タラの鍋なんです。

タラで鍋を作ると、割と
生臭くなってしまったり
身が散らばってしまったりと
散々なことになりがちなんですが…

この鍋は、違いますね!

昨晩、時間をかけて
タラの下ごしらえを下くださったんだそう。

なので、まったく生臭さを
感じないですし、鍋の中では
形を保っているのに
口の中に入れると
とろけるような柔らかさ。

さらに、白子も入っていたりして
驚きのおいしさです!

ピリ辛のスープに
よく合いますよ!

…ところで。

実は、毎週お伺いしているのには
理由があったりします。

今度、soraさんのお友達が
ネットショップをオープンして
ベッドや、おもちゃなどの
ねこグッズを販売するんだそう。

海外から輸入する、
日本ではまだ見かけないような
珍しいものもあるので、
わたしも興味があります。


でも、ネットショップを作るのって
なかなか難しいんですね。

そういうサイトに登録すると
簡単に作れる…ことは作れるんですが、
例えば、Facebookやインスタグラムと
連携させようとすると、突然に
いろんなところに、壁が立ちふさがって
きます。

そんなあれこれを解決するために
わたしも、出来る限りのお手伝いを
しているんです。


…で。

今日、Facebookにショップのサーバーを
認識させるための、面倒くさい上に
時間がかかる工程を、ようやく
突破できたんです。

これで、ネットショップが
オープンできるぞ!

と思ったら。

 ご利用のアカウントは
 コマースポリシーに反するので
 認証できない

とのこと。

でも、どこがポリシーに反しているか
具体的には、教えてくれないんです。


ひとつひとつつぶしていくと
行き当たる原因は

 信頼性を示すこと

のような気がしています。

でも、設定しなくちゃいけない情報は
全て設定しているので、あとは何で
信頼性を示せばいいのか…?


フォロワーさんが、沢山必要なんですかね?

それとも、商品を〇個以上登録する、とか?

もしかしたら、毎日Facebook上で何らかの
投稿をしてなくちゃいけない、とか?

そのあたりの事情が分からなくて
どうしたもんだか、という状況です。

もし、そのあたりのことを
ご存じな方々がいらっしゃったら
アドバイスを頂けると
とってもありがたいです!

どうぞよろしくお願いしますー!

●辛さ控えめ鍋、美味い!2021年01月09日 21:45


今日は…というか
今日も、ですね。

最近、週末になると
写心家・soraさんにご一緒して…

辛い鍋をごちそうに
なっておりますよ!

お店ではなくて
個人宅の手料理です。

でも、食器もお食事の内容も
本格的なんです。

漬物類まで、全部手作りだから
驚きます。

今回の鍋も真っ赤ですが
辛さ控えめにしてくださって
とろけるような牛肉が
たっぷりで、とっても
美味しかったです!

ボリュームたっぷりですし
程よい辛さで、体が
芯から暖まりました。


そして、食後は…

これまた手作りの、干し柿。

とろりとして、しっかり甘くて
口直しにもピッタリ。

今日も、大満足のお食事でした!

ごちそうさまでしたー!

●もやし味噌&チャーハン!2021年01月06日 21:45


なんとなく、お正月休みが
あけた感がありますので!

ずーっと平日と同じ生活を
していたわたしも、今日からまた
がんばるぞ!ということで…

山岡家に行ってきました!

もやし味噌ラーメン
今年はまだやってますので
元日に引き続き
食べでおこう!

シャキシャキもやしと
黒マー油の香りと風味が
最高ですよ!


今回はさらに…

チャーハンも付けてみました!

このチャーハン、単品で食べても
もちろん美味しいんですが、
ラーメンと一緒に食べると
さらに美味しいですよ!


もやし味噌ラーメンを
いつも通り中盛にした上で
チャーハンも食べたので
本気で満腹!

今日からがんばるぞ!…の
はずだったのに、家に帰ったら
眠くなりました…。

●家系、やっと行けた!2021年01月04日 21:45


近所の家系ラーメン屋さんの
お正月休みが明けたので
早速、行ってきました!

実は昨年末、30日に自転車で
行ってみたら、営業は29日まで
だったようで、空振りしちゃったんです。

なので、待望の家系だ!

ねぎしょうゆラーメン
中盛りの麺硬めです。

柔らかチャーシュー
大きくてうれしい!

家系ラーメンに
辛味ねぎの組み合わせ
美味しいんですよねぇ…!

このお店のトッピングでは
ほうれん草や、もやし&キャベツも
選べるんですが、最近は
辛味ねぎがお気に入りです。

ほうれん草は、トッピング
しなくても、最初から入っている
定番の具なので、増しにしても
インパクトは弱めです。

とはいえ、スープの味が
変わらない良さがあります。


もやキャベは、ボリューム満点で
とっても食べた気がする…というか
朝ごはんを抜いてきても
お腹パンパンになるほどで
満足度が高いです。

でも、もやキャベの水分で
スープの味が少し薄くなるので
味濃い目にした方がいいかも。

比べると、辛味ネギは
辛味と、シャキシャキ食感の
インパクトが鮮烈な上、
少しずつ、ねぎがスープに沈むことで
だんだんと、スープがピリ辛に
変化する過程が楽しめます。

そこに、なんとなく
一粒で何度も美味しい!
…みたいなお得感を
覚えたりもするんです。


去年、思い残したことが
早々に解決できて、よかったです!

今年も、足しげく通おうと
思いますよ!

●天ぷらくらい揚げよう!2020年12月31日 21:30


毎年のことながら
わたしのお正月は、
これといった特別感がない割に
なぜか年末、バタバタするんです。

なので、大晦日気分くらい
満喫してみようと…

天ぷらを揚げました。

舞茸と、シメジと
長ねぎは、かき揚げっぽくして。

おおお、沢山揚がった!

年越しそば!

うん、大晦日っぽい!


天ぷら、大量に揚げたので
明日は、天丼にしよう。

うん、お正月っぽくない!

●手作り石焼ビビンバ!2020年12月27日 21:45


今日は、写心家・soraさんと
ご一緒して、soraさんの
お友達の家にお邪魔しました。

そしたら…

すごいのですよ…!

手作りの、石焼ビビンバを
ごちそうしてくださったんです!

本格的ですよねぇ…!

ナムルはもちろんのこと…

スタンダードな赤いキムチと
だしで漬けた白キムチも
手作りなんです。

もちろん、ほんのりと
ちょうどいい辛さのスープも!


メインの石焼ビビンバは…

おおお、これはお見事!

牛肉とナムル、そしてたまご。

これを…

ぐるぐると混ぜて、熱い石の壁で
お焦げを作りながら頂くんですよ!

実はわたし、石焼ビビンバを
食べるの、初めてなんです。

焼肉屋さんに行くと
いつも、肉のほかには
カルビクッパを注文していたので。

驚きました。

こんなにも美味しいものなんですねぇ!


考えてみると、割と
衝撃的な料理ですよね。

漬物とご飯に、たまごを絡めながら
牛肉と一緒に焼いて食べるんですもんね。

漬物を焼く、という発想
日本にはないんじゃないかと
思います。

でも、熱々の漬物は
食感がしっかり残っている
野菜炒めのようで
ご飯や、牛肉との相性
抜群です!

そして、一つの具材が
目立つのではなく、全体の
味のバランスが均整なのも
よかったです。

どこを食べても
全部の味がするんです。

さらに、食べ終わるまで
熱々が続くので、この季節は
特にありがたいですし、
自分のさじ加減で、お焦げを
作れるのも、楽しいですね!


それにしても、びっくりでした。

ご自宅にお邪魔したのに
お店に行ったかのような感覚です。

日本の炊き込みご飯や
スペインのパエリアとも違う
独自文化の、熱々混ぜご飯。

堪能いたしました…!

ごちそうさまでした!


のらにゃんとひろのそうさくこうぼう