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●甘酢タルタル!2017年10月17日 21:15



今日は、これを食べますよー!

一平ちゃん 夜店の焼そば
タルタル甘酢醤油味

チキン南蛮が大好きなので、
これは、期待しちゃいます!

ふたを開けると…

こんな感じです。

袋の数は、普通の一平ちゃんと
一緒かな?

お湯を入れて3分待ったら
湯きりして、完成!

お、ボリュームたっぷりな感じ
いいですねぇ!

香りも、チキン南蛮っぽい!


…肝心の味なんですが。

これは、とってもいい感じ!

一平ちゃんって、期間限定の
企画モノ焼そば、頻繁に発売しますが、
おいしい!…と、思えるものって
あんまりなかったんですよねぇ…。

ショートケーキ味 や、チョコレート味は
完全にウケ狙い、味は二の次
三の次…な印象でしたし。

でも、このタルタル甘酢は、
好んで選びたくなりました。


カップ麺って、たまーに
新しいジャンルが追加される
ことがありますよね。

坦々麺や、酸辣湯麺(スーラータンメン)は
どこか一社が発売したら、あとを
追うように、いろんなメーカーから
発売されました。

この、タルタル甘酢焼そばは
そんな感じの、カップ焼そばの
ひとつのジャンルとして、定着しても
いいんじゃないかと思えたんです。

今まで、一平ちゃんは
普通のを買っておけばいいかな、と
思っていましたが、これはアリ!

好みは分かれるかもしれないですが、
チキン南蛮が好きな方は、
間違いなく、気に入ると思います。

あ、そういえば。
具にチキン、入ってなかったですね。

入ったら、もっとおいしいかも…!

●秋のかまぼこ定食!2017年10月16日 21:15



しばらく前に、たくさん頂いた…

富山のかまぼこ。

今日は…

これを食べますよー!

夕焼け小焼けの、赤とんぼ。
金色の稲穂も、きれいです!

これは、食卓が
鮮やかになるなぁ…!

昨日作った、マカロニサラダ
一緒に添えてみました。

今回は、せっかくの色合いを
堪能したかったので…

シンプルに、わさび醤油で。

やっぱり、かまぼこ自体が
味わい深いから、箸が進みます!

色が違っているところは
味が違う…というわけではないんですが、
表面の部分は、ちょっとごつごつ
しているから、食感に違いがあります。

ちょうど、笹かまでいうところの
皮の部分がある感じ。

わたしは、食感に変化があるの
好きなので、その要素がさらに
おいしさを引き立てている印象でした。

かまぼこ、調理しても
そのまま食べても、美味しいですねぇ…!

●マカロニサラダ…?2017年10月15日 21:15



週末、スーパーに買い物に
行ったら…

こんなの、安売りしてました。

これだけ買えば、6種類の形が
楽しめるんですね!

考えてみたら、わたし
しばらく前に、ポテトサラダは
作りました
が、マカロニサラダは
作ったことないんです。

せっかく、野菜もありますし!

あ、左下のは「はやとうり」。

パリッとして、甘さ控えめの
メロンみたいな味なんです。

なので、きゅうりの代わりに
なりそうかな!


これで…

マカロニサラダ、作りますよー!

じゃがいもは、皮をむいて
一口大に切ったあと、
キッチンペーパーにくるんで
ラップをして、電子レンジへ。

この量なら、500Wで10分
調理すれば、大丈夫!

マカロニは、お好みの硬さに
茹でておきます。

くっつちゃいそうなときは、
少量のオリーブオイルを
絡ませておくといいですよ!


それでは、調理開始!

まずは、フライパンに
バターを溶かしてから…

たまねぎと、にんじんの
みじん切りを炒めます。

弱火くらいで、じっくりと
しんなりするまで。


いい具合になったら…

ベーコンと、はやとうりも投入!

はやとうりが、お好みの食感に
なったら、火を止めます。

ここまでできたら
あとは、混ぜるだけ!


まずは…

ボウルで、じゃがいもと
ゆでたまごをつぶしながら
マヨネーズをなじませて…

炒めた具を投入!

さらに、マカロニ!

…を入れようとしたら、
明らかに、ボウルに
収まりきらなそうなので…

入れ物変更!

味は、マヨネーズとコショウで
調整します。

ちょうど、昨日食べておいしかった
チーズのディップソースがあったので
これも入れてみました。

あとは、しっかり混ぜたら…

完成!

お、いいですねぇ!

サラダ、とはいうけれど
ボリューム満点!

具沢山で、おいしそうだ!


肝心の味…の前に。

食べてみた段階で
気づいたんですが、
これ、マカロニサラダでは
ないですよね。

実のところ、今まで
好んで、マカロニサラダを
食べてことがないんです。

もちろん、嫌いじゃないんですが
お弁当の端に入ってるのを
食べるくらいで、積極的に
買ったことがなかったんですよね。

今回は、そんなおぼろげな記憶を
手繰り寄せて作ってみたんです。


でも、食べてみてわかりました。

まず、マカロニサラダには
あんまり、じゃがいもは入れない…?

あと、ゆでたまごも
入ってないような気がする…?

なんというか、わたしの中で
マカロニサラダと、ポテトサラダと
タマゴサンドの中に入れるヤツ、が
ごっちゃになって、合成されたっぽいです。

だから、純粋なマカロニサラダを
作ったわけではないのかも。


…という前提ではあるんですが。

これ、とってもおいしかったですよ!

味も食感もボリュームも、
なんというか、こういう見た目の
サラダの集大成、といって
いいんじゃないかなぁ!


そして「はやとうり」、大成功でした!

あんまり、普通のスーパーでは
売ってなくて、わたしの場合は
JAのスーパーの、農家さん
直売コーナーで買うんです。

これ、火を通しても
パリッとした食感を失わないですし
青臭さがなくて、ほんのりと
甘いですし。

個人的には、きゅうりよりも
サラダとの相性、いいと思っています。


ディップソースで、少しだけ
チーズ風味が加わったのも
好印象でした。

普通のサラダより、
おつまみ感が増した気がします。

もちろん、ごはんのおかずでも
いけますね!


今回は、250gのマカロニを
ぜーんぶ茹でちゃったので
出来上がってみたら、
寸胴みたいな鍋、半分ほどの
大量生産となりました。

…でもこれ。

おつまみにも、パンにはさんでも
何でもいけるからなぁ。

すぐになくなっちゃう気がします。

というか、いっぺんに
食べ過ぎないように、気をつけないと…!


…あ、そうだ。

今日の、お料理監督は…

久しぶり!

冷蔵庫の上から、しろくろさんでしたー!

●お久しぶリッチ!2017年10月13日 21:15



久しぶりに、新しいのが出てました!

リッチカップヌードル
松茸薫る濃厚きのこクリーム

ブロッコリーときのこが
入っています。

カップめんに、ブロッコリーが
入ってるのって、珍しいですね!

さらに、香味油つきです。


お湯を入れたら、3分で完成!

おお、さすがリッチ!
具沢山ですねぇ!

そして、香りがとってもいいです。

チーズの入ったクリームスープなので
そういう、こってり系の香りが
ベースなんですが、それよりも
さらに、松茸が強く香っています。

土瓶蒸しのふたを開けたときに
一気に広がる、あの香りが
思い起こされるほどです。


味も、とってもよかった!

リッチカップヌードルの
粉末スープって、普通のよりも
粒子が細かかったりするんですかね…?

お湯に、しっかり溶けきって
いるから、舌触りとのど越しに
引っ掛かりがなくて、滑らかです。

カップそばや、粉末コーンポタージュ
スープなどは、よく溶かしたつもりでも
ザラッとした感覚が舌に残るものですが、
このスープは、そういうことがありません。

味としては、しばらく前に
冷凍食品としても売り出されて
そこそこ流行った感のある、
ポルチーニ茸のスパゲティっぽいです。

でも、そこに松茸の香りが
加わることで、さらに上品で
いい物を食べてる感があったりして。

具の茸は、松茸…ではなくて
おそらくは、エリンギかなぁ…?

でも、コリッとした食感が
好印象でしたし、ブロッコリーも
本物を茹でたのに比べたら
小さいですが、カップ麺の具としては
十分な存在感を備えていました。


やっぱり、こういう
おいしいスープに出会うと…

ご飯、入れたくなるものです。

いろんなカップ麺で試してきましたが、
洋風部門に絞って思い返してみると、
今回の組み合わせが、過去最高に
おいしかったです!

リッチカップヌードル、こちらだと
218円したので、なかなかの
高額商品だと思います。

でも、最高の雑炊まで楽しめることを
考えれば、買っても損はないと
思いますよー!

●九州銘菓だ!2017年10月12日 21:15



先日、3ゃん看板彫刻を
納品しに、ギャラリー毬苗さんに
お伺いしたとき…

お土産を頂いたんです。

九州銘菓ですよー!
初めてお目にかかる代物です。

中身は…

蜂蜜ぼうろと、抹茶ボーロ。

中身を出して、半分に切ってみると…

こんな感じ!

外の色は、それほど変わりませんが
中の色は、まったく違いますね!

で、肝心の味ですが
これがまた、よかったんですよねぇ!

全体の食感は、サクッとしています。
歯で噛んだときは、確かに。

でも、口に入ってすぐに
中の部分が、ふわっと
溶け出すんです。

そして、少し遅れて
外側部分が、ほろほろと
崩れだします。

この食感は、初めてだなぁ!


食感は、どちらの味でも
同じですが、もちろん
中の部分が、ふわっと
溶け出したときの味に
違いがあります。

黄色のは、まさに蜂蜜味。

見た目的には、乾いて
ポロポロしてる風なのに、
液体の蜂蜜をなめているかのような
まろやかさがあります。

抹茶味では、鼻に抜ける
豊かな香りが楽しめます。

甘さよりも、抹茶の風味が
前面に出てくるので、
大人向けで、上品なんです。


こういう形状のお菓子、
群馬でも手に入るんですが、
今回頂いたお品のような
食感のものを食べたことは
ありませんでした。

まったく見たことがないもの
…ではなくて、見たことがあるもの
だからこそ、違いが実感で
わかりました。

ちょーっと、これは
わたしには、もったいないほど
上品で、美味しいお菓子…!

大切に頂きます。

どうもありがとうございますー!

●かまぼこ天津飯!2017年10月11日 21:15



この間作った、木の葉丼。

おいしかったんですよねぇ…!

やっぱり、かまぼこと
たまごの組み合わせって
良いですよね!


となれば、ぜひ試してみたいのが
天津飯。

大好きなので、普段から
作ることが多いんです。

作り慣れてもいますし
早速、やってみよう!

材料は、こちら。

たまごには、かまぼこの他、
干ししいたけ・しょうがのみじん切りも
一緒に溶きます。

中央上のあんかけは…

こんな材料で作りました。

ベースは、干ししいたけの
戻し汁です。

右上の白いのは、片栗粉。
しっかり目のとろみが
好みです。

ここまで準備できれば
あとは…

フライパンにサラダ油を
ひいて、たまごを半熟に
焼くだけ。

器の中で、ご飯とたまご
そして、あんかけを合わせたら…

完成!

おおお、楽しい見栄え!

たまごの中に、たくさんの具を
溶いちゃったので、ちょーっと
凸凹気味になったかなぁ。


でも、味の方はバッチリ!

見た目がアレでも、やっぱり
具沢山の半熟たまごは
おいしいですねぇ!

かまぼこは、なるとと
同じような役割をしてくれます。

魚肉の風味がちょうどよく広がって
しかも、食感がアクセントになっています。

いつもの天津飯が、さらに
魅力的になりました!

やっぱり、気軽に作れて
おいしいものって、ありがたいです。

かまぼこ、そのまま食べても
料理にしてもおいしい
優良食材ですねぇ…!

●ジョジョとラーメン2017年10月10日 21:15



先日、3ゃん看板彫刻が
無事に納品できました。

なので、その区切りということで
久しぶりに、ラーメンを食べに
行ってきました。

ラーメン屋さんに行く前に…

新しいジョジョが
発売されてたので、購入して。

わたしは、第一話が
ジャンプで連載されたころから
ずーっと読んでいます。

慣れ親しんでいるので、
気楽に楽しめるのがいいです。

とはいえ、絵と構図が
スタイリッシュすぎて、
どうなっているのか
謎を解くために、あれこれ
考えてしまう要素もあったりして。

そういうのも含めて、
面白いですねぇ!


3分の1くらい読み進めたところで…

赤いラーメン、到着!

いつ見ても、鮮やかだなぁ!
そして、美味くて辛い…!

久しぶりの外食、満足ですー!

●木の葉丼だ!2017年10月09日 21:15



木の葉丼、ご存知ですか…?

わたしは、全然知らなかったんですが
Twitterのフォロワーさんに
教えて頂きました。

かまぼこと油揚げを
たまごとじする感じの丼もの。

おいしそうですよねぇ…!

ちょうどこの間…

富山のおいしいかまぼこ、
たくさん頂きましたし!

今日は、この中から…

この2種類を利用して
木の葉丼、作りますよー!

材料は、こちら!
左上の白いのは、砂糖です。


それでは、早速!

まずは、フライパンで
つゆを作ります。

水・しょうゆ・みりん・白だし・砂糖を
お好みに調合しましょう。

煮詰めると濃くなるので、
そのまますったときに、ちょっと
薄いかな?…と思うくらいが
ちょうどいいと思います。

わたしは、白だしと砂糖と
水で味を調整しつつ、
しょうゆは少しだけにしています。


つゆが沸騰したら…

長ねぎを投入して…

油揚げと、かまぼこを。

しっかり火を通さなくても
食べられる素材なので、
全体が温かくなったら
火を止めて大丈夫です。

火を止めてから…

ときたまごを流し入れて…

ふたをして、余熱で固めます。

わたしは半熟が好きなので
これで十分なんですが、
固めが好きなかたは、少し
火をつけてもいいと思います。


あとは、どんぶりによそった
ご飯にかけたら、完成!

おおおおお!
とってもいい感じ!

富山の、カラフルな
かまぼこのおかげで
見栄えもいいですねぇ…!


で、これが本当に美味い…!

個人的には、卵とじの
かつ丼や、親子丼に匹敵する…

…いや、あんまりおいしくない
お店で、肉が硬ーいかつ丼や
親子丼を食べるくらいなら
木の葉丼の方が、明らかに美味い!

自炊するにしても、
安定して成功するのは
木の葉丼だと思います。

順番に素材を入れていくだけの
簡単調理なので大きく失敗すること
ないと思うんです。


かまぼこのプリッとした食感。
長ねぎの、シャキッと感。

たまごはとろとろですし、
つゆをたっぷり吸い込んだ
油揚げは、とってもジューシー。

さらに、材料費が安く上がるのも
いいところですね!

わたしの場合、かまぼこが
頂き物だったので…

16個入りで210円のたまご、5個と…

1本50円のねぎと…

5枚で78円の油揚げ全部と…

あとは、使った分の調味料を
考えてみると。

おそらくは、200円台前半で
できちゃったんですね。

それで、この味と満足感。
とってもすばらしい料理でした!

そして、やっぱり良いかまぼこは
料理しても美味い!

●ひさしぶりマック!2017年10月08日 21:30



ギャラリー毬苗さんに
お邪魔したのが、11時。

楽しくお話しながら、
にゃんたちと遊んでいたら
いつの間にか、お昼の時間に。

ありがたいことに、ランチの
お誘い頂いたので
ご一緒させて頂きました。


この、ピンク色の…

かわいらしいマーチ。

この型、好きなんですよねぇ!

でも、ずーっと昔に
ディーラーで、運転席に
座らせてもらったことがあるだけで
実際に運転したことは
なかったんですが…

ご好意で、運転させて頂きました!

まず視界が独特で、びっくりです。

わたしは普段、FTOに乗ってるので
比べたら、360度どこもかしこも
まぁよく見えて、見晴らしがよくて…!

FTOと、ハイト系軽自動車の
間くらいの高さの視線、久しぶりで
新鮮でした!

あと、フロントの視界に
ヘッドライトのでっぱりが
しっかり入ってるんです。

だから、初めての運転でも
車両感覚がつかみやすかったです。

もちろん、エンジンにも
街乗りに十分な力が
備わっていて、オートマでも
低回転から加速がよかったです。

マーチは、こういう丸っこい
かわいい感じのまま
進化してほしいなぁ…!


そんなことを思いながら
運転しつつ、久しぶりの
マクドナルドに到着です!

片側3車線の幹線道路沿いにあるので…

なんだか、すっごい都会みたいだ…!

ポルシェ・マセラティ・アルファロメオ
シボレーなどの、あんまり見かけない
外車ディーラが立ち並んでいたりします。

頂いたのは、こんなセット。

月見バーガーは食べたこと
ありましたが、月食バーガーは
初めてです!

サラダ、カップに入ってるんですね。

全然知らなかったんですが、
このカップに、ドレッシングを
注いだ後、ふたをして振ると、
満遍なく混ざってる、という
システムなんですね!

今まで、選ぶのはいつも
ポテトだったんですが、
これなら、積極的に
サラダを選びたくなります。


月食バーガーは…

なかなかの豪華さ、ですよ!

ハンバーグが二枚重ねで、
その上に、目玉焼き。
さらに、ベーコンが乗って
ソースがたっぷりです。

肝心の味も、ボリュームも
大満足でしたよ!

そういえば、今回の月見バーガーは
味が変わったんですよね。

前回食べたのが、しばらく前なので
どう変わったかは説明ができないんですが、
特に、比較する必要はないのかも。

一口食べて、あ、これはおいしい!
と感じましたから。

それがすべてなんだと思います!


ギャラリーでは、淹れたての
コーヒーや、二種類の手作りケーキ、
さらに、手作りのみたらし団子まで
頂いたんです。

写真、撮る前に食べちゃったんですが
どれも、美味しかったですよー!

その上、ランチまでご馳走になってしまって。
さらに、お土産まで頂いちゃったりして…。


考えてみると、お茶を頂きながら
芸術作品を鑑賞しつつ、傍らには
かわいい3ゃんがいて…なんていう
時間をすごしたの、生まれて初めてだなぁ。

こういう、充実した時間が
あったんですねぇ…!

ギャラリーも、ギャラリーの皆さんも
とっても素晴らしかったです。

沢山、どうもありがとうございました!

●今日は、きりたんぽ!2017年10月07日 21:00



…といっても。

和ラー 秋田きりたんぽ鍋風

週末は、料理を作ることが
多いんですが、今日は
明日の準備でバタバタしてたので
簡単に済ませます!


ふたを開けると…

相変わらず、具はゴロリと
大きいです。

でも、鮮やかな感じでは
ないですね。


お湯を入れて、3分で完成!

この見た目も、今までの
和ラーの、ビジュアル的に
迫ってくる印象は、少ないです。

昔ながらのカップうどんのような
どちらかというと、地味な
雰囲気ですね。


でも、味はいつものとおり
よかったです!

たぶん、今まで食べた
和ラーの中で、一番
和のテイストが強い気がします。

どちらかというと、甘めの
スープで、そのあたりも
カップうどんに近いかな、という
気がしました。

食べ応えのある、肉や
ミニチュアきりたんぽが
入っていて、まさに
鍋のようです。


なので、めんを食べ終わったあとの…

雑炊が、とってもよかった!

というかこれ、きりたんぽ鍋の
中で、きりたんぽを崩した味
そのもののような気がします。

この和ラーは、確実に
ここまでをセットにして
いただきたいですね!

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