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●みょうがの梅紫蘇漬け!2017年08月23日 21:15



気づけばもう、8月も下旬です。

時間の経過、年を重ねるごとに
どんどん加速していくのを感じます。

小さなことでも、無駄にしないで
毎日、積み重ねていきたいものです。


ということで…

みょうが。

もう、収穫しきっちゃわないと
傷んで、食べられなくなっちゃう!

花が咲いて、大きく成長した
ものも多くあったんですが、
食べられそうなのは
食べてみます。


何にするかは、決めていました。

この間漬けて、本当に美味しかった
紫蘇漬け
にします!

毎日のおかずや、お茶請けに
とってもうれしいんですよねぇ…!

前回、結構大量に作ったのに
もう、なくなっちゃいそうです。

ただ、ちょっと変化もほしいので
今回は、梅干も入れてみることにしました。

なので梅紫蘇漬け、です!


作り方は、前回とほぼ一緒。

みょうがと、赤紫蘇。

それぞれを、しっかり
塩もみしてから…

丈夫な袋に移して、さらに
岩下の新生姜を、汁ごと投入!

種を取り除いた梅干も入れて、
甘酢の漬物の元を注ぎます。

あとは、口を閉めて冷蔵庫へ。
1日くらい、このまま放置です。

まだ、ほとんど色がついてませんが
これが、真っ赤になるんです。

楽しみですよー!

●新しい怪物2017年08月22日 21:15



この間、コンビニに行ったとき
これも買ってきてました。

モンスターエナジー The Doctor

強力なエナジードリンクの
新作、みたいです。

こういう珍しい飲み物は、
スーパーよりも、コンビニの方が
手に入りやすいですね!


缶の表面に、ざらざらする
凝った加工がされていたり…

プルタブが塗装されていて
ロゴまで入ってたり。

こういうの、楽しいですね!


中身は…

こんな感じ!

鮮やかな黄色です。
でも、透明感は少ないかな?

刺さっているストローが
見えないですもんね。


味は、というと
色から想像されるとおりの
柑橘系ですね!

ちょっと酸味の強い
オレンジ風味、です。

強烈なエナジードリンクを
飲んでいる…というよりは
果汁の含有量が多めな
炭酸オレンジジュースを
飲んでる感覚です。

うろ覚えですが、オランジーナが
こんな感じじゃなかったかなぁ?


…なので、エナジードリンク特有の
怪しい薬品っぽい味を
期待すると、肩透かしを
喰らってしまうかも。

ただ、今まで飲んだモンスター
エナジーの中では、一番
飲みやすいんじゃないかと
思います。

これで明日は、早起きできるかな?!


…ところで。

この、ストローつきの容器。

メイソンジャー、っていうんですが、
想像以上に、使いやすいです。

飲みやすいのはもちろんのこと
持ったままの移動が、楽なんです。

ふたがついているので、
普通に歩いてる分には
まず、こぼれないですから。

マグカップだと、そうは
いかないですもんね。

突然、2ゃんが走っていって
追いかけたいときでも、
飲み物とカメラを、両手で
持ったまま移動できるので
ありがたいんです。

100円ショップに売ってますので
気になるかたは、ぜひぜひ!

●レモン&ペッパー!2017年08月21日 21:15



今日はこれ、食べますよー!

チキンラーメン
から揚げ レモン&ペッパー

つい先日も、 チキンラーメンの
チーズ入りのを食べました
が、
今回はさらに、縦型カップでの
新作登場のようです。


ふたを開けると…

こんな感じ。

チキンラーメンですから
やっぱりたまご、入れました。

から揚げがゴロゴロと
入っています。

小袋の中身が、レモン&ペッパー
みたいですね!


お湯を入れて3分で、完成!

おお、いい感じ!

たまごがなかったとしても、
かなりの具沢山感があります。


味は、といえば文句なし!

チキンラーメンは、
食事、というよりは
ちょっとおやつっぽい、
懐かしくなるチープさが
あります。

このチキンラーメンは、
豪華なおやつ、という感じ。

もちろん、ボリュームもあるので
食事としても申し分ないんですが、
小腹がすいたときに食べるのが
一番おいしいんじゃないかな、
なんて思います。

ちなみに、から揚げ
レモン&ペッパーの味、
なかなかに、本格的でした!

カップラーメンとしては、
大きな具ですが、もちろん
本物のから揚げと比べたら
だいぶ小さいです。

でも味は確かに、から揚げ!

日清製粉から揚げ粉を
まぶして揚げた、鶏のから揚げに
レモンをかけた風味、でしたよ!

考えてみたら、チキンラーメンも
から揚げ粉も、日清か。

なるほどなぁ…。

●紫蘇漬けみょうが完成!2017年08月20日 21:15



昨日漬けた、みょうがの紫蘇漬け。

こんな様子だったんですが、
このまま、冷蔵庫に入れて
丸一日、放っておいたら…

こんなにもか!

紫蘇だけで、こんなにも
赤くなるんですねぇ…!

市販されている漬物、
着色料で染めてるのかな、なんて
思っていましたが、違うんですね。

ほんとに、この色になるんだ…!

お皿に、盛ってみました。

いい色ですねぇ…!

みょうが自体の色合いは
残りつつ、紫蘇の赤が乗って。


肝心の味、なんですが。

これが、とってもよかったですよ!

もちろん、市販の漬物の素に
頼ったので、おいしいのは
当たり前、といえば当たり前
なんですけど。

でも、甘酢味と紫蘇の組み合わせ
そして、みょうがの風味と香り。

市販の味ベースから、
大幅に発展しました。

ちょっとこれ、毎日の
食事のお供に、うれしくなる
おいしさですねぇ…!

裏庭のみょうが。
まだ、たくさんあるんです。

収穫したものは全部、
この漬物にしちゃっても
いいんじゃないかとさえ
思えてしまいます。

いや、もうそろそろ収穫の
限界に近づいているから、
本当に、そうしちゃおうかなぁ!

今回は、甘酢紫蘇味でしたが、
もしかしたら、ちょっと梅干も
追加してみても、おいしいかも…?

試してみようと思います!

●みょうがの紫蘇漬け!2017年08月19日 21:15



収穫の時期が遅れてしまった
裏庭の、みょうが。

まだまだ沢山、あるんです!

このまま、ダメにしてしまうのは
もったいない…!

ので…

初めての紫蘇漬け、作ってみます!

あ、今日もくろねえさん
監修ですよー!

紫蘇、こんなに大きな束で
120円でした。

お買い得…!


実は最初、うわさに聞いていた

 岩下の新生姜味になる
 漬物の素

を試してみようと思ってたんです。

あの味のみょうが、
美味しそうですよねぇ!

でも、スーパーを3軒回っても
見つからなかったんです…。


なので、甘酢の浅漬けの素と、
安売りしてた、岩下の新生姜
そのものを入れて、漬けてみようかな
なんて。


それでは、早速!

まずは…

みょうがは、半分に切って。

赤紫蘇は、細かめに切って。

それぞれを、しっかり塩もみします。


それを、ジップロックみたいな
丈夫な袋に入れて…

岩下の新生姜と、浅漬けの素を
投入します。

あとはよく揉んで…

こんな感じ。

まだ、赤紫蘇の成分
出てこないみたいですね。

ほとんど色、ついてないです。


やっぱり、1日以上は
漬けておいた方がいいのかな?

明日が楽しみです!

●シンプル焼ビーフン!2017年08月18日 21:15



今日のお昼は、久しぶりに
焼ビーフンにしました。

家にあるものを使ったので
とってもシンプルな具、です。

今日も、くろねえさんは
監督してくれます!


それでは、早速!

まずは、フライパンにサラダ油を
ひいて、温めたら…

豚肉を敷き詰めて
その上に、焼ビーフン!

野菜を載せたら、水を190cc。

ふたをして3分、強火で
蒸し焼きにしたら…

ふたを開けます。

あとは、お好みの感じになるまで
余分な水気を飛ばして、完成!

いいですねぇ!

スタンダードで、一番
シンプルな焼ビーフン、という感じです。


味も、もちろん大満足!

本当に、不思議ですよねぇ。

焼ビーフンに最初からついている
味だけなのに、野菜や肉まで
しっかり旨みが行き渡っていて。

肉は柔らかいし、
野菜はシャッキリと。

いろんな調味料を入れて
野菜炒めを作るなら、
調味料を一切入れず、代わりに
焼ビーフンを入れた方が、安定して
おいしい野菜炒めになるんじゃないか、と
思えてしまいます。

麺のほぐれも、すばらしい!

一袋100円も、ありがたいですねぇ…!

●トリプルチーズ!2017年08月17日 21:15



今日はこれ、食べまーす!

チキンラーメン トリプルチーズ

これは期待できますねぇ!

チキンラーメンとチーズ、
相性、よさそうですし!


ふたを開けると…

こんな感じ。

粉チーズだけは、出来上がってから
振り掛けるんですね。

そして、チキンラーメンといったら
やっぱりたまご、かなぁ!

チーズとたまごも、おいしい
組み合わせですもんね。

なので、入れてみます。


お湯を入れて3分で、完成!

いいですねぇ!

チーズ、熱で溶けて
とろとろですよー!


味は、想像通り!
おいしいですねぇ!

ある意味、想像通りなので
驚きは少ないんですが、
ノーマルチキンラーメンの
パワーアップ版、として
広く受け入れられるんじゃないかと
思います。

チキンとチーズと、たまご。

やっぱり全部、相性がいいです。

チキンラーメンは、麺に
ついている味が、スープの
元になる感じだから、
舌にザラッと、調味料が残らず、
滑らかな口当たりなのが
気に入っています。

そこに、チーズのとろとろ感が
加わって、さらに麺ともしっかり
絡んで。

期間限定の企画ものでも、
完成された、安定のうまさ。

チキンラーメン、やっぱりおいしい!

●油そば!2017年08月16日 21:15



今日はこれ、食べまーす!

油そば 醤油味

シンプルな名前です。


最近、ラーメン屋さんに行くと
油そばが置いてあるお店、
増えてきましたよね。

でも実はわたし、まだ
一度も食べたことがないんです。

なので、あんまり勝手が
わかってなかったりします。

つけ麺は、もりそばを
温かいつゆで食べる感じですよね。

油そばは、汁気はないけど
味がついた油が絡めてあるんだ。

ある意味、焼きそばっぽい
感じなんですかね?


ふたを開けると、こんな感じ。

かやくは麺の上だから、
袋がひとつで、シンプルです。

お湯を入れて4分待ったら
湯きりして、完成!

あ、いいじゃないですか!


香りは、濃厚な
醤油ラーメンという感じ。

味も、そうですね!

なんというか、醤油ラーメン用の
液体スープに油を足して、
希釈せずに、そのまま絡めた感じ?

…なんていうと、雑な食べ物だと
思われてしまうけど、
悪い印象ではないですよ!

インパクトのある、濃厚な
醤油味、そのまま食べても
ご飯にも合いそうです。

さらに、油が入っているから
麺と麺がくっつかなくて
全体的に、つるんとしています。

太い麺と、のど越しが
しっかり楽しめますね!

個人的にこの、麺がほぐれて
つるんとした食感、大好きです!

焼きそばなどもそうですが、
こういう、汁なし麺の場合、
お店のと、カップ麺を比べたとき、
一番の違いって、のど越しだと
思うんですよね。

お店のは、しっかりほぐれてるのに
カップ麺は、どうしてもベタついて
塊になってしまいがち。

その欠点が解消されているのは
すばらしいと思いました。

カップ焼きそばにも
こういうほぐれの良さを
期待したいです!

●ハムたまごロール!2017年08月15日 21:15



半額品や、家の裏庭に生えてる
食材を使った、とはいえ
ちょっと、贅沢が続いたかも。

なので…

今日は、家にあるもので…

シンプルに…

ハムたまごロールを
作りますよー!

家にあるもの、なので
ロールパンが、レーズン入りのに
なっちゃったんですが、
たぶん、大丈夫でしょう!

今日の監督も、くろねえさん!

わざわざ、昼寝から起きて
きてくれたけど、今日のは
すぐに、出来上がっちゃいます。

だって、切ってはさむだけ。


完成!

あら、良いじゃないですか!

味は、もう安定のうまさですね!

パンとハムとたまご。

この組み合わせで、おいしくない
わけがないですもんね。


…ちなみに、レーズン入り。

わたしはなかなか、良かったような
気がしました。

ほんのり、甘味が加わって
食感も、楽しかったです。


もちろん、ハムたまごロールを
作るために、パンを買おうとして
レーズン入りと、無しのが売ってた場合。

積極的に、レーズン入りを
おすすめする…ほどではないです。

ただ、避ける必要はないと思います。

個人的には、酢豚にパイナップルを入れる
違和感よりは、自然に受け入れられたし
おいしさも感じましたよ!

やっぱり、こういうのは
ある物で作れてこそ、ですもんね!

さらに、簡単で材料費も安いですし
優良メニューだと思います!

●牛かつ天ぷら!2017年08月14日 21:15



今日は、いい天気になったら
早朝ドライブへ、崩れたら
天ぷらを揚げようと思ってました。

両方やればいいんでしょうけど、
たぶん夜、21時くらいから
眠くなっちゃうと思うんですよねぇ…。


…ということで。

深夜から雨が降り始めて
結構、涼しい陽気になってるので
天ぷら、揚げまーす!

この間、裏庭で収穫した
みょうが、大量にありますし!

さらに…

半額の上州牛!
牛カツで楽しみます!


材料は、こんな感じ!

あ、一番上の黒いのは、
くろねえさん監督です。

いつもご指導、ありがとうございます!


早速、揚げていきますよー!

天ぷら粉は、今回も
市販のを使いました。

カラッと、上手に揚がります!


まずは…

とうがらし。

そして、みょうが。

最後に、牛カツ!

牛は、それほど神経質に
火を通す必要はありません。

衣がいい色になったのを
目安に、油から上げれば
ちょうど、です!

こんなに揚がった…!

食べる分だけ
お皿に盛ったら、完成

おおう、すばらしい…!

揚がり具合、良いじゃないですか!


味も、大満足!

みょうがの天ぷらは、やっぱりいい!

ほんのり紫な色合いや、
独特の、鼻を抜ける香り。

口の中がさわやかになる風味。

旬のものを食べている充実感に
浸ることができます!

天ぷらにするような量を
買ってまかなうと、結構な
金額になっちゃいます。

裏庭に、生えててよかった…!

まだまだ楽しみますよー!


とうがらしも、良いですね!

この大きさになると、
中にも、種がそれなりに
入っています。

でも、その食感がまた
よかったです。

種、体に悪くないですし
栄養価も高いんです。

丸ごと楽しめる野菜って
良いですねぇ!


そして、牛カツ。

豚や鳥に比べると、いまいち
知名度が低いですが、
美味いですよー!

牛肉の濃厚な風味と
やわらかさ。

とんかつとはまったく違う
味わいです。

群馬だと、牛カツが
外食できるお店がほとんどないので
自分で作ることになりますが、
作り価値、アリです!

衣がいい色になるように
集中しているだけで、
肉の状態も、いい感じになるんです。

豚・鳥・牛の中では、間違いなく
牛カツを揚げるのが、一番
簡単だと思います。

一番難しいのは、やっぱり
とんかつ、かなぁ。

そういえば!

以前、このブログやTwitterなどで
お世話になっているかたから
頂いた、串かつソースが
群馬にも、売ってたんです!

これ、サラッとしてるから
牛カツにも、よく合いました!

いろんな調味料で楽しめるのも
揚げ物のいいところ、ですよね!

思いっきり、堪能できました!

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のらにゃんとなんれいのえほんこうぼう