のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●筍と里芋と鶏もも肉と2021年04月18日 22:00

 


今日は久しぶりに、
お料理の記事を書こうかと!

この間頂いた…

摘み菜を茹でて
冷凍にしておいたのと、
里芋、そしてなんだかとっても
でっかいしいたけ!

さらに、去年頂いたまま
約一年、冷凍しておいた
真竹の筍!

和風の味付けで
煮ますよー!

今日は、鶏もも肉も
入れようと思います。


まずは、鶏もも肉以外の
具材を、頭が隠れるくらいの
水で、アクを取りながら煮て…

沸騰してきたら、まずは
お酒を入れて、強火で
アルコールを飛ばします。

中火に調節したら…

こんな調味料で
味を調えましょう。

わたしは、白だし多めの
醤油少な目が好みです。

煮込んでいる過程で
水分が蒸発して、味が
濃くなることを考慮して
少し薄めの味付けに
するのがいいと思います。


味が決まったら…

鶏もも肉を投入!

そして…

キッチンペーパーで
落としぶたをします。

火加減を、弱火~中火くらいに
調節したら、15分ほど煮ます。


そして…

水溶き片栗粉で
少しとろみをつけたら…

最後に、自然解凍させた
摘み菜を入れて、なじませたら
完成!

おお、良いじゃないですか!

美味しそうだし、何より
春らしい!


早速食べてみたところ
久しぶりの料理記事に
ふさわしい出来なのではないかと
思います。

美味いです!

頂き物の里芋はトロトロねっとりで、
噛まなくても、舌で圧迫するだけで
崩れる柔らかさ。

一年近く冷凍保存してた
真竹の筍、まったく問題なかったです。

ジャキッとした、筍らしい
程よく繊維感の残った歯ごたえ、
市販の水煮より、格段に
美味しいですよ!

でっかいしいたけは、
出来すぎなのかなぁ…と
思いつつも、好奇心が勝って
買ったんですけど、買ってよかったです。

サイズは大きいですが
大味というわけではなく、
一般的なしいたけと変わらない
香りと味わいでした。

サイズが大きいので
切り方次第では、肉厚に
使えるのも、良いですね!

そして、鶏もも肉が
今回は、ちょっと奇跡的に
柔らかく仕上がりました。

なんででしょうねぇ…?

作り方は、いつもと変わらないので
買った鶏肉が良かったんだと思います。

肉って、強火で煮ると
一気に硬くなってしまいますが、
弱火~中火くらいの、控えめ火力で
落としぶたをしながら、コトコト煮れば
特別な設備がなくても、柔らかく
仕上げることができますよ!


…そんなわけで、とっても
大満足できたんですが、
実は、今年の筍ももう
頂いてるんです!

来週あたり、また煮物を
作ってみようと思いますよ!

 

●蕎麦と柱時計2021年04月15日 22:45

 


昨日は、ブログを書く時間が
なくなってしまって
ご紹介できなかったんですが。

怪我を治療した、ひめちゃんだるまねきねこを
お届けするために、岡福亭さんに
お伺いしたので…

当然、蕎麦を頂きましたよ!

昨日も、ひめちゃんだるまねきねこ
治療のご依頼主が、ごちそうして
くださいました。

ありがとうございます!

基本のもり蕎麦、まさしく
原点の味だと思います。

蕎麦の美味さを最大限
楽しむために必要な
最小限の薬味と、美味いつゆ。

最高のごちそうでした!


そして昨日は…

岡福亭さんが、
揚げ蕎麦のきのこあんかけを
ふるまって下さったんです!

こちらも、とっても美味かったですよ!

蕎麦って、揚げると
ポリポリした食感になるんですね。

それが、あんかけが染みこむ
ことによって、程よく柔らかくなって
きのこともよくなじむんです。

中華のあんかけ蕎麦と比べると
脂っこさがない分、さっぱりして
いるんですが、蕎麦にからめる
味付けとしては、濃厚です。

濃厚といっても、味が
しょっぱいわけではなくて、
きのこの風味が、濃厚なんです。

こちら、岡福亭さんの
夜の部で予約することのできる
蕎麦会席で楽しめるそうですよ!

ぜひ、ご賞味くださいませ!


ところで昨日は…

椅子に座って、ふと見上げたら
今まで見たことのない、柱時計が
飾ってありました。

岡福亭さんの倉庫から
見つかったものなんだそうですが、
時計屋さんに修理依頼したら
直ったんだそうで!

どうやら、100年くらい
前のものみたいですよ…!

こちらは、箱部分の艶が
良い風合いですねぇ!

桜の木なんだそうです。

振り子部分がなくなっていたのですが、
時計屋さんが、代わりに使えそうな
アンティークな品を探して、無事復活!


こういうものの修理って
結構なお値段だと思うんですよね。

間違いなく、新しいのを
買った方が安いはず。

直せる職人さんだって
だいぶ少なくなってるでしょうし。

それでも、修理に出して
生き返らせて、大切に使うって
素晴らしいことだと思います。

岡福亭さんの建物自体も
築130年を超える日本家屋です。

だから、とても風情があるんですが、
130年経っているとは
とても思えないほど、手入れが
行き届いていて、綺麗なんです。

わたしも、大切に手入れをし続けて
長年使い込んだ何かを持てるように
なりたいな、と思います。


100年前の柱時計の下には…

素晴らしい、純白のお着物が。

こういうの、見たのは初めてです。

今は、コロナの影響で自粛中ですが
実は以前、岡福亭さんで
日本古来の作法にのっとった
祝言が行われたそうなんです。

その時にも、実際に使った
お着物なんだそう。

訪れるたびに、素晴らしい逸品を
拝見できて、眼福です…!

 

●あんころ餅が喰いてぇ2021年04月08日 21:30


この間…

あんこを頂いたんですよ。

パックに入って、なかなかの量です!

そのまま食べたら、
程よい、上品な甘さで
舌触り滑らかで、とても
美味しいんですが、
やっぱり、何かに付けた方が
いいんですかね…?

パン…?

もいいけど…

餅でしょう!

お正月に、念のため買ったものの
一つも食べなかったのが残ってました。

ちょうどよかった!

餅は、隠れるくらいの量
お湯を注いで…

電子レンジで、2分ほど
加熱すると…

ほら!

こんなに、ぐんにゃりと
柔らかくなりますよ!

あとは、水を切って…

あんこを載せれば、完成!

見栄えは…なんというか
あまりにも、切り餅とあんこ
そのものなんですけど。

ただ、食べてみたら
それはもう、美味しいのですよ!

このあんこ、出所(?)は
詳しく聞かずに、食べますー!
…と、二つ返事で頂いたんですが
有名なお店の、なんですかね…?

おしるこを作るときに買う
袋に入った、市販のこしあんと
だいぶ味が違います。

和菓子屋さんの、大福の中に
入っているあんこの味です。

あ、そういえば
細井酒店さんの
焼きまんじゅうのあんの味にも
近いです。

電子レンジで柔らかくした餅に
あんこを載せただけなのに、
思いのほか、上品な甘味を
頂いている感覚でした。

まだ、あんこも餅もありますので
しばらくの間、おやつの時間が
楽しみです。

ごちそうさまですー!

●永平寺そば!2021年04月07日 21:45


しばらく前に、三毛猫まゆちゃん宅に
お邪魔した時に頂いた…

永平寺そば!

とっても有名なお寺御用達の
蕎麦だそうですよ!

早速、いただきます。

箱を開けると…

つゆ付きって、ありがたいですね!

せっかく、蕎麦がおいしくても
いつものめんつゆだと
気分が出なかったりするものですから。

たっぷりのお湯で
既定の時間茹でて…

すぐに、水で冷やしながら
もみ洗いすれば、完成!

おおお、美味しそう!

割と均一に、薄い灰色をした
蕎麦です。

半生タイプなので、普通の
乾麺よりも、蕎麦の味が
濃いですね!

のど越しもズズッと吸い込まれるようで
心地いいです。

シンプルですが、今日のように
暖かい陽気に、冷たい蕎麦を
食べると、幸せを感じます。

さらに今日は…

なんだか、長ねぎが
上手く切れたので、うれしい!

贅沢なお昼、ごちそうさまでしたー!

●プレミアム醤油だ!2021年04月06日 22:00


3月中旬、山岡家の期間限定メニューで
えび醤油ラーメンが始まったので
早速行ってきたんですが、
なんと、半月もたたないうちに
期間限定メニューが更新された
そうなので、行ってみました。

今月から、期間限定メニューが…

プレミアム醤油ラーメンに
変わったみたい。

どうやら、3月・4月の期間限定メニューは
最初から、えび醤油ラーメンと
プレミアム醤油ラーメンの
二種類があったようです。

そして、地域によって
えび醤油ラーメンか、プレミアム醤油ラーメンの
どちらかが売られる予定でした。

でも。

なぜか群馬は、3月いっぱいは
えび醤油ラーメンが楽しめて
4月からは、プレミアム醤油ラーメンが
楽しめるという、いいとこ取りな
地域だったようですよ!

事前に知っていれば
3月中に、もう一度くらい
えび醤油ラーメンを食べて
おきたかったけど…

プレミアム醤油ラーメン
実は、大好きなんです!

醤油ラーメンに
玉ねぎの組み合わせって
あまり見かけないですが、
これがとっても、よく合います。

豚骨のほか、魚介系な風味も
混ざったスープとの相性が抜群で、
シャキッとした食感と
程よくツンと鼻を抜ける刺激も
新鮮です。


今回は、さらに…

白髪ねぎもトッピング!

玉ねぎと長ねぎ、両方だと
ちょっとうるさくなるかと思いきや
やっぱり、どちらも美味しかったです!

白髪ねぎのピリ辛がほぐれて
スープの味の変化が楽しめるのも
良いんですよねぇ…!

今日も、大満足!
美味しかったです!

そして、両方のメニューが
楽しめる地域で、よかったです!

●摘み菜を冷凍!2021年04月05日 22:15


三毛猫まゆちゃん宅で…

摘み菜を頂きました。

大量です!

なので、早めに…

茹でておくことに!

3分ほどの固茹で状態で…

小分けにして、冷凍しておくと
後々も、美味しく頂けるんだそうです。

自然解凍したときに、少し柔らかくなることを
見越して、固茹でにするそうですよ。

試しに、家にあった抹茶塩を振って
少しだけ食べてみましたが
美味しいです!

新鮮な、春の香りと味覚です。

花の部分が、見栄え的にも
食感にも、アクセントになって
ホウレンソウなどとはまた違った
趣があります。

おひたしにしたり、料理に入れたりして
楽しみます。

ご馳走様でしたー!

●花巻蕎麦!2021年03月31日 21:45


今日、岡福亭さんにお邪魔したのは
とってもタイミングが良かったみたいです!

2月に、岡福亭さんで開催した
「とひろ展」の時、毎日蕎麦を
頂いていたので、ほぼほぼ
全献立を制覇しつつあったんですが…

今日は、新メニューの
花巻蕎麦がありました!

これは、頂いてみないと…!


ということで…

こちらが、実物の写真です。

花巻蕎麦は、落語の「時そば」にも
出てくるんだそう。

温かいかけ蕎麦に
海苔がたっぷりと乗っています。

大きな海苔が乗っている場合も
あるそうですが…

岡福亭さんの場合は
刻み海苔と、三つ葉です。


早速、食べてみたところ
まずは、香りが素晴らしい!

磯の香りが、口の中から
鼻に抜けていきます。

そして、三つ葉の香りからは
清涼感を感じます。

さらに、食感がまた独特でした。

刻み海苔が、つゆを吸った状態で
蕎麦に絡みついているからか、
蕎麦をすすると、ぬるっと
口の中に飛び込んでいきます。

とろろ蕎麦とはまた違った
海藻を食べているのにも似た感覚、
新鮮でした。

もちろん、とっても美味しかったですよ…!


わたし、蕎麦が好きで
昔は、県外にも出ていきつつ
食べ歩いたものでしたが、
花巻蕎麦を食べたのは
今回が初めてです。

群馬で食べられる場所、
それほど多くないんじゃないかなぁ…?

ちなみに…

現在、機械打ち十割そばも
お試し価格でお楽しみいただけますよ!

気になる方は、ぜひぜひ
岡福亭さんに行ってみてくださいね!

●ほおずきさんの、濃口!2021年03月22日 22:15


今日は、桐生方面に出かける
用事があったので…

麺処 ほおづきさんに
寄りましたよ!

先月開催の「とひろ展」の
ポスターを貼ってくださったり
最終日に、お忙しいところ
ご都合をつけてご来場くださったりと
多大なご協力を頂きました。

とはいえ、ラーメンが本当に
美味しいので、今日はその件とは
別で、訪れたくなっちゃったんですけど!

今回は、濃口ラーメンの
もちぶたチャーシュートッピングを!

トッピングで、チャーシューを
さらに増したので、かなりの
ボリュームになっています。

ほおずきさんのチャーシュー
とても美味いです!

おそらくは、ですが
あえて、部位の違うチャーシューを
複数種類作って、それを
盛り合わせてくださって
いるのではないかなぁ…?

なので、とろける脂身だったり
ホロホロとほぐる柔らかさだったり
豚肉らしい食感を楽しめたり。

チャーシューを食べてるだけで
満足感が堪能できます!

奇をてらったような具は載っていなくて
どちらかというと、スタンダードな
雰囲気なんですが、チャーシューだけなく
煮たまごもメンマも、丁寧に仕上げられた
逸品、という印象です。

青ねぎは、脂に浮かんでいるのに
シャキシャキで、素材の良さを感じます。

初めてお伺いした時には
スタンダードな醤油ラーメンを、
前回は、淡口(うすくち)ラーメンを食べて、
今回は、濃口ラーメン。

過去の記憶をたどると、確かに
今回のは、濃口です。

でも、しょっぱいとか、辛いとか
ではなくて、旨味が濃厚。

そういうイメージです。

豚骨系のだしから
甘味とコクが出ていて、
多分、鰹節?などの魚介系だしから
鮮烈なインパクトが響いてきます。

二系統から引っ張ってきた旨味
ただ事ではないですよ…!

均一な太さで、ズズッとすすれる麺も
相まって、丁寧な「和」の心意気を
感じる一杯でした。


ほおずきさんのラーメンは
全部で3種類、なんですが
そのほかに、まぜそばと
煮干しつけめんがあるんです。

わたし実は、お店でまぜそば
食べたことがないんですよね。

なので、はじめてのまぜそばは
ほおずきさんでいただこうかと
思っています。


あと、訪れるたびにメニューと
にらめっこしてるんですが、
替え玉麺が豊富なんです。

細麺・太麺だけでなく
味麺、というのがあるんですよね。

味麺、どういうのだろう…?

これからも、通いながら
数ある謎を解明していこうと
思います。

今日も、美味しかったです!

●初、朝ラーメン!2021年03月19日 21:45


今日は、朝早くからちょっとした
力仕事をする予定がある中、
早朝ドライブにも出かけたので。

しっかり、朝ご飯を食べたほうが
良いかなぁ、と思って
神社のお参りの帰り、6時半に
山岡家に寄りました。

そして…

初の、朝ラーメン!

朝に食べるラーメン、ということではなく
「朝ラーメン」という名前のメニューが
あるんです。

海苔の上に、練り梅が乗ってて…

麺は、普通のよりも細め。

スープも、山岡家らしい
ガツン!と豚骨醤油…ではありません。

白いスープに、ゴマと刻みねぎ。

紅しょうがのような隠し味が
利いていて、どちらかというと
博多豚骨に近い感じ。

また、このラーメンだけ
替玉に対応していて
後で追加できるみたいです。

この辺りも、博多豚骨に
近いですね。


で、これが、470円(税込)。

安いけど、量が少ないわけではなく
替玉の必要がないくらい
入っていますし、朝向けの
さっぱりラーメンとして
しっかり完成された味。

練り梅を溶かすと、さらに
すっきりとした後味が
楽しめます。

朝5時~11時までの時間限定だそうですが
わたしは、割と行ける時間ですし
美味しかったので、これからも
利用しようと思いますよ!

あ、ちなみに今日は
サービス券が5枚あったので
餃子も頂きましたー!

●今年も、濃厚えび醤油!2021年03月17日 21:45


朝の割と早い時間に
神社をお参りしつつ
山岡家に寄って、新しい
期間限定ラーメンの…

濃厚えび醤油ラーメン、中盛を!

大好きな、白髪ねぎも
トッピングしようとしたら、
別皿でも用意できる、との
ことだったので、お願いしました。

ノーマル状態の、えび醤油ラーメンの
写真も撮れるので、ありがたい!


山岡家のえび風味ラーメンは
毎年食べているんですが
今年も、美味しいです!

スープがまさに、濃厚えび醤油!

風味も香りも、えび尽くしです。

具は、普通の醤油ラーメン
プラス、わかめです。

ただのわかめ、ではあるんですが
シャキシャキと新鮮で、
この濃いスープの中でも
しっかり存在感を発揮しています。

そして、白髪ねぎのトッピング
大正解でした!

白髪ねぎの、ほんのり
辛い味付けが、えびスープに
溶け込んで、さらに好みの
味に変わりました。

白髪ねぎ自体も、えびスープを
絡めると、さらに美味しく
いただけます。

えび系ラーメンに、ねぎ。
こんなに相性がいいんですね!

もちろん、麺との相性も
いいですよ!


期間限定ラーメンらしい
インパクトを備えつつも、
レギュラーメニューになっても
おかしくない、完成度の高さ。

おすすめです。

わたしもまた、食べに来ますー!

…あ、サービス券が5枚
たまったので、今度は餃子も!


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう