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●あわびヌードルですか!2017年04月27日 21:15



久しぶりに、リッチカップヌードルの
新作が出てました!

リッチカップヌードル
あわび風味オイスター煮込み

こりゃあ、まさにリッチな
食材の組み合わせですねぇ!


ふた開けた時点で
すごいですもん。

こんなことになってる…!

ちなみに、大き目のかけらは
あわびではなくて、
エリンギだそう。

あわびが、具として
入っているわけでは
ないみたいです。

そして、リッチシリーズらしく
小袋も、ついてます。


お湯を入れて
3分待ったら、完成!

おおお、すごい!
高級中華煮込みの景色だ…!

深みのある色といい
漂ってくる香りといい、
本物の予感…!


実際の味はもう、さすが!

ほんとに、高級中華煮込みの
味がしますね!

なんというか、家に常備してる
調味料をすべて駆使しても、
絶対出せない味、です。

このスープで、エリンギを
食べたら、確かにあわびっぽい
感じがしますね!

カップラーメンらしい
見事なデフォルメだと
思います。

リッチカップヌードルシリーズは
今まで、すべて食べてきましたが
今のところ、これが一番好み!

雑炊にしても、なんだか
とってもいいもの食べてる感が
あって、幸せでした。

これは、おすすめ!

たぶん限定だと思うので、
ちょーっと高価ですが、また
買ってこようと思います!

●タルタル焼きそば!2017年04月26日 21:15



もう、5日前のことになります。

先週の金曜日に作った
大量の、タルタルソース。

たまごが入ってるから、
リミットが近いんじゃないか、と
早めに消費するために、
タルタル消費メニューを
作り続けてきました。


予定では、昨日の…

西京漬け銀鮭フライ
使い切る予定だったんですが、
ちょっとだけ、残っちゃった…。


なので…

本当に、これで最後!
タルタル焼きそば、作りまーす!

キャベツがなかったので
代わりに、チンゲンサイを
入れてみました。


作り方は、普通の
焼きそばと同じです!

まずは…

焼きそばの麺を、ほぐしながら
少し焦げ目がつくまで、焼きます。

何も入れないで焼けばいいんですが、
ほぐれにくい場合は、ラードを
少し入れてもいいと思います。

でも、水を入れるとブヨブヨに
なるので、厳禁です!


…焼けた麺は、一度器に退避して。

次は、チンゲンサイを炒めます。

ラードをひいたフライパンで、
焦げ目をつける感じで!

味付けは、コショウと
中華スープの元です。


あとは、麺を戻し入れて…

ソース、投入!

お皿に盛ったあと
タルタルたっぷりで、完成!

お、いいですねぇ!

チンゲンサイ、色鮮やかで
見た目もいいじゃないですか!


味なんですが、これは
結構びっくり!

最近、カップ焼きそばに、
からしマヨネーズがついてる
銘柄、増えましたよね!

有名なのでは、一平ちゃんとか。

タルタルソース、マヨネーズが
入ってますから、まさに
ああいう系の味なんです。


…ただ。

こっちが上位互換だ、と言って
いいと思います。

タルタルの具沢山な感じと
程よい酸味。

たまごが入って、こってり感と
クリーミーさが増している
ところも、とってもいい感じ!

チンゲンサイって、クリーム煮
などにもする食材ですから、
タルタルとの相性も、悪くないんです。


そして、一番良かったのが
実は、喉ごし。

ラーメンのように、チュルン!と
頂けるようになってます。

焼きそばって、生のでも
カップのでも、的屋のでも、
麺をすする、というよりは
塊の麺を頬張る、という
印象が強いと思います。

でも、タルタルソースを入れると
程よい油と、酢の働きでしょうか、
焼きそば麺の、一本一本の
間に入り込んで、潤滑油の
役割をしてくれるようです。

でも、タルタル自体は
ソースを取り込みつつ
しっかり麺に絡むから、
濃厚な味を損なうことなく
焼きそばらしからぬ、ラーメンのような
スパゲティのような、すする感覚を
楽しむことができるんです。

これは、良かった!

この焼きそばのために
タルタルを作る!

…というのは、ちょーっと
気合入れすぎかもしれないですが、
逆に、タルタルを作ったときには、
必ず焼きそばを楽しもう!…というの
十分に、アリですね!


やっぱり、タルタルソース
使い道たくさんですね!

わたしは、一人で消費しているから
完食に6日かかっちゃいましたけど、
ご家族で消費すれば、たぶん
2~3日で終わっちゃいます。

自作する価値、十分に
あると思います!

ぜひ、お試しを!

●最強鮭フライ!2017年04月25日 21:15



この間、大量生産した
タルタルソース。

そろそろ、食べきらないと
まずい気がする…!

なので、今日もタルタルメニューを
作らないと、だ!

本当は、エビフライを揚げて
食べたかったんですよねぇ…!

でも、こういうときに限って
エビフライに向きそうなえび、
売ってないんです。


…でも、代わりに!

銀鮭が売ってました!
西京漬けの…!

これを、フライにしよう!


最初は、普通の鮭を探して
いたんですけど、こちらの方が
適量かつ、お手頃だったんです。

しかも、形を見たところ
骨がとても、とりやすそう!

フライにしたときに、
小骨が、あとからあとから
出てくる、なんて状況
勘弁してほしいですもんね!


それでは早速、下ごしらえ!

こんな感じで、骨と皮を
除きました。

なかなか、いい感じ!
このまま揚げたら、
すごい豪快のんができそうだ!

…と思ったんですが。

残念ながら、わたしの
フライパンでは、大きすぎて
入りきらなそう。


なので、2つに切り分けて…

♪小~麦~粉~

♪た~ま~ごに~

♪パン粉~をま~ぶ~して~

♪揚げれ~ば…

…あ、いいリズムでしたが、
皮も素揚げします!

鮭の皮、おいしいですもんねぇ!


あとは、盛り付けた後
たっぷりタルタルで、完成!

おおん!
いいじゃないですか!

あ、左上のはピクルスです。
この間、タルタルを作るために
買った、瓶詰めの。

これ、このまま丸ごと
食べても、おいしいんですよねぇ!

中まで、いい感じで
火が通ってる!


味は、というと。

これは、絶品!

絶対に、普通の鮭を揚げるより
西京漬けを揚げた方が、美味い!

…そう、断言したくなります!

いや、実際のところ
そのあたりは好みですから、
人それぞれ、なんでしょう。

でも、個人的には
西京漬けの味が染みた
鮭フライ、豊かな味わいで
とってもよかったです。


そこそこ大きなサイズですが、
どこを食べても、味が繊細なんです。

ほら、ちょっと大きな魚を食べたとき、
なんだか、脂が抜けきっちゃってて
ぶよぶよ、パサパサしたような、
しょうゆつけたら、しょうゆの味しか
しない、みたいな場所、ありますよね。

西京漬けの鮭には、
そういう部分が、ないんです。

どこ食べても、均一に美味い!

思惑通り、骨もきれいに
取り除けてたので、
サクサクと、安心して
食べられましたし。


そして、今回の目的でもある
タルタルソースとの相性が
とてもよかったんですよね!

タルタルだけだと、ちょっと
弱いから、ソースも足してみるか、
なんてこと、思わないです。

西京漬け、プラスタルタルソースで
味の乗り方が、ちょうどなんです。

これは、意外な驚きでした。

…ということで、正直なところ

 面白いから、やってみよう!

と思ったのは、確かなんです。

でも、こりゃあ本当に
おすすめできますよ!

もしかしたら、サバやタラなんかも
西京漬けを揚げた方が
美味いのかも…?

生臭さも、抑えられるでしょうし。

ほかの魚も、試してみようと
思います!


…あ、そうだ!

西京漬けの、鮭の皮を
素揚げしたの。

これだけでも、食べる価値アリ!

●タルタルじゃが!2017年04月24日 21:15



この間、大量生産した
タルタルソース。

ちょっと前に作った
感覚でいましたが
作ったの、金曜日です。

冷蔵保管しているとはいえ、
もう4日、経ってるんだ…!

たまご入ってるし、これ
リミット、近いんじゃないの?!


ということで…

じゃがいも、登場!

最小限の材料で、
簡単においしく、大量消費しよう!


やることは、とっても簡単!

じゃがいもを、皮ごと
一口サイズに切って…

キッチンペーパーで包んだら…

ラップをして、電子レンジへ。

今回は、多めに作るので
500Wで、12分温めました。


出来上がったら…

しょうゆをかけた上から、
さらにタルタルソースを
乗せて、完成!

おお、豪快!


だけどこれ、とっても
うまいですよー!

具は、じゃがいものみ、ですが
タルタルソースのほうに、
たまねぎ・ピクルス・ゆでたまごが
入っていますから!

少し酸味があるから、
胃が重くなりにくくて、
結構な量、いっぺんに
食べられちゃいます。

個人的には、この
タルタルじゃがベースで
ポテトサラダを作ったら、
かなり、おいしいものが
できるんじゃないかと思います。

お好みでさらに
ハムやきゅうり、にんじんなどを
足すだけ、ですもんね。

タルタルソース、大量に作っても
いろんなアレンジ、利きそうです!

●こごみ&こしあぶら!2017年04月23日 21:00



先日作った、大量の
タルタルソース。

傷まないうちに、消費するための
メニューを作らなくちゃ
いけないんですが…!

このタイミングで…

先が、クルッと丸まってる
こごみ、と…

こしあぶらが、手に入ったので!

天ぷらにしますよー!

天ぷら粉は、
小麦粉7:片栗粉3を
冷水で溶きます。


それでは、早速!

まずは、こごみ!

そして、やっぱりおいしい
タラの芽!

アスパラも、いいですねぇ!

そして、こしあぶらは短い時間
サッと揚げれば、大丈夫!

最後に、この間買った、
小さな新たまねぎ!

こんなに揚がった!

食べる分だけ盛り付けて、完成!

おおう!すばらしい!

やっぱり、春の旬の天ぷら
見た目も爽やか…!


こごみは、シダの仲間なんです。

シダって、あんまり食べる
イメージがないですが、
これが、ほんとにおいしい!

クルッと丸まった部分の
柔らかな食感と、癖のない味。

実は食べるの、20年以上ぶり
なんです。

なので、たくさん揚げたんですが
いくらでも、食べられちゃいますねぇ!


こしあぶらは、こごみと違って
個性のある味です。

春菊とか、セリとか、
ああいう感じの、気になる人には
気になる風味と、香りです。

わたしはこの味、春らしくて
大好きです!

今回そろえた食材の中では
頭ひとつ抜けて、高価だったので
量は控えめにしましたが、
出来ることなら、たくさん食べたい
山菜ですね!


アスパラの天ぷらも、いいですね!

でも、今回は揚げたのが
初めてだったので、ちょーっと
火を通しすぎたかな…?

この太さなら、衣が固まったら
上げちゃうくらいで、いいのかも。

もしくは、もっと太いのが
向くのかも知れないですね!


そして、新たまねぎは
ツルンとしてるので、
衣がつかなくて。

ほぼ、素揚げ状態ですが、
これも、よかったんですよねぇ…!

甘いスープが中から
染み出てきて、最高でした!

小さいたまねぎ、いろんな
楽しみ方が出来ますね!


もちろん安定の、タラの芽の
うまさも、格別でした!

やっぱり、春天ぷら
いいですねぇ…!

食べるのはもちろん、
揚げるのも、楽しかったりして。

天ぷらが一番楽しめる季節、
春かもしれないですね!

この時期だけの、特別な
素材が手に入りますし、
揚げてても、苦にならないですし。

真夏の天ぷらは、
灼熱地獄ですもんね…!

●後期型チキン南蛮!2017年04月22日 21:15



…そんなわけで。

今日は、 前期型 でオプションだった
タルタルソースが、マイナーチェンジで
標準装備された、後期型チキン南蛮!

作りますよー!

前回から、タルタルソースの他にも
2つの改良を加えつつ、
後期型らしい熟成を目指します。

材料は、こちら!

鶏モモ肉は…

皮に、フォークで穴を開けたあと、
皮を下にして、ラップをかけます。

そして、500Wの電子レンジで
3分加熱して、火を通しておきます。

皮を下にすると、皮が縮まらなくて
きれいにできるんです。

これ、1つ目の改良ポイントです。


そして、南蛮漬けの汁を
作るんですが、
鶏モモ肉を、レンジで
暖めたときに、染み出てきた脂も…

入れてみよう!

この方が、コクと旨みが出ます。

脂、捨てた方がヘルシーかも
知れないけど、わたしは個人的に
おいしさの方を、重視したい!

これ、2つ目の改良ポイントです。

あ、右下の白いのは、砂糖。

なので、よく溶かすために
少し、火にかけてください。


アスパラは…

タルタルソースに
合いそうですよねぇ!

お好みの硬さに、茹でておきます。


それでは、いよいよ
チキンを揚げますよー!

ほら、皮が縮んでないですね!

塩コショウしてから…

片栗粉を、まんべんなく
まぶして…

温めた、油に投入!

チキンには、すでに火が
通っているので、衣が
ちょうど良くなったら、
油から上げてください。

そして、熱いうちに…

南蛮漬けの汁に、投入!

衣に、しっかり
しみこませるんです。


あとは、一口大に切って
お皿に盛り付けたら
ある意味、今回の主役!

タルタルソースを
たっぷりかけて、完成!

おおおおおん!

これもう、見た目は
ベスト、でしょう!

しっかり火が入って、
肉汁の滴る鶏モモ肉。

そして、南蛮漬けの汁を
吸って、光る衣。

タルタルたっぷり、かけ放題!


肝心な味は、といえば
そりゃあもう、大満足!

特別な、素材や調味料に
頼らずに、ここまでのものが
作れたのは、初めてかも…!

2日に分けて、気合を入れて
作った甲斐が、あったなぁ…!


しっかり、味がしみこんだ
衣は、プルン!…としているのに
サクッ!…ともしています。

このサクッ!…は、
鳥の皮ですね。

今回は、縮まずに揚げられたので
どこを食べても、この食感が
味わえたのが、良かった!


衣に味がつきつつ、
さらに、のタルタルソース。

一日、冷蔵庫で寝かせたためか
昨日よりも、とげが抜けて
まろやかに、より一層
美味しくなっていました。

鶏モモ肉は、もちろん
柔らかで、ジューシー。

いろんな味わいと香りが
口の中で、混ざり合って。

白いご飯が、進みますねぇ…!

この料理は、わたしが作った中で
過去最高でした!

●3ゃん看板彫刻制作・42017年04月21日 21:30



今日の、3ゃん看板彫刻制作です。

今日は…

看板を粘土で成形です。

板の周りを、粘土で包む
構造なので、強度はばっちり!

ギャラリー毬苗さんの看板は
楕円形なんです。

3ゃんとの大きさの比較は…

こんな感じです。

3ゃんの体の、見え方と隠れ方、
この感じだったら、ちょうどいいかな!

いろんな角度から
眺めたくなる彫刻に
出来ればと思います。

●タルタルタルタル2017年04月21日 21:15



しばらく前に、チキン南蛮を
作りました。

これがなかなか珠玉の出来、かつ
安く作れて、大満足!

うれしいレパートリーを
増やせたなぁ、と思っています。


ただ、ご指摘も頂いたんです。

 タルタルソースがあると
 さらにいいですね!

…って。


あ、そういえばそうだ!

南蛮、というと、甘酢しょうゆの
イメージだったので、すっかり
頭から抜けてました。

さらに、わたしの中では
タルタルソースはオプション、的な
イメージでもあったんです。

もしだったらお好みでどうぞ、みたいな。


でも、一般的な認識は
まったく違うんですね!

試しに、チキン南蛮で画像検索
してみたら、出てきた画像の
ほぼ100%に、タルタルソースが
かかってた!


そうだったんだ…!

なんというか、車でいうと
発売当初はオプションだったパーツが
マイナーチェンジで、標準装備された
…みたいな感じ?

そうだとしたら、わたしの
チキン南蛮も、後期型に
進化させないと!


ということで…

とりあえず今日は、タルタルソースを
作ってみようと思います。

最近は、おいしいの売ってますけど
せっかくですから!

すみません、写真の中に
コショウを入れるの、忘れました。

たまごの上のは、はちみつです。

どうやら、砂糖で甘さを
調整するそうなんですけど、
砂糖って、常温で溶けるんですかね…?

しかも明日まで、冷蔵保存
しておくんですし。

ちょっと不安があったので、
はちみつにしてみたんです。


あと、たまねぎのみじん切りは、
ラップをかけて、電子レンジで
3分ほど、加熱しておきましょう。

辛さが飛びつつ、やわらかく
なりますよ!


それでは、早速!

まずは、たまごを茹でます。

ゆでたまごで食べるのなら
半熟が好みなんですが、
タルタルですから、それなりに
硬さが必要ですね。

10分強くらい茹でれば
大丈夫だと思います。

ちなみに、茹でる前に
たまごの底に、画鋲を刺して
殻に小さな穴を空けておくと…

こんなにきれいに、つるりんと
剥けるんですよ!

…つぶすんですけど、ね。

ピクルスも、みじん切りにしたら…

材料、全投入!

混ぜながら、味見しつつ
調整します。

この段階で、思い出したんです。

写真に入れ忘れた、コショウ。

やっぱり、コショウの辛味
必要ですね!


しっかり混ぜたら、完成!

おおおおお…。

大量だ…!

こりゃあ、チキン南蛮だけで
消費するとしたら、20枚くらい
作れそうな感じ…!


…とはいえ、味はよかったです!

売ってるソースをわざわざ作るの
忙しいときには特に、面倒ですが
実際に作ってみると、やっぱり
手作りの良さ、ありますね!

具沢山に出来るし、
味見しながら、納得いくまで
調整できるから、市販の以上に
自分好みのが作れるんです。


せっかくなので…

家にあった、クロワッサンに
はさんでみました。

メインの具、一切なしの
タルタルオンリーなんですが、
これがなかなか、美味かった!

こりゃあ明日の、後期型チキン南蛮
今から、楽しみだ…!

●丸三毛さん彫刻制作・42017年04月21日 21:00



今日の、丸三毛さん彫刻制作です。

体の粘土、さらに盛ってます。

大まかな形は、こんな感じで!

デフォルメをする、とはいえ…

こういう格好をしているときの、
筋肉の浮き出方や…

丸みなどは、自然に繋がるように
しないと、ですね!

そのあたりは、しろくろさんと
くろねえさんを、参考にしてます!

●3ゃん看板彫刻制作・22017年04月19日 21:30



今日の、3ゃん看板彫刻制作です。

こちらも、一晩おいたら
粘土を盛れるくらいに、乾きました。

なので…

顔の造形、進めています。

こちらはみんな、活発に
目を開けている感じで。

看板を支えたり、影に
隠れたりしながら、
じゃれあってるところが
いいかな、と思うんです。

目鼻立ちの部分、早めに
整えて、表情をつけやすく
しておこうと思います。

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