のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●続・糠漬け、2日目!2015年11月29日 21:20



今日の、糠漬けです。

昨日は、変化はあったものの
全体的にみて、まだまだ
漬かり方が甘いな、という
印象でした。

良い変化は見えているけど
美味しく頂ける、というほどでは
なかったんです。

なので…

今日食べる量は、控えめに。
経過確認、ということで。

こんな感じです。

早速頂いてみましたが、
昨日からの変化、大きかった!


まず、セロリ。

味が、染みてきています。

わたしは、もう少し染みてた方が
漬け物らしいかな、なんて
思うんですが、人によっては十分
これだ!…と思える味だと思います。

パリッとした触感と、
セロリらしい香りが残っているのも
好印象でした。

明日の状態は、わたし好みに
なりそうな予感です!


そして、アスパラ。

これはもう、頂けますね!
青臭さ、完全に消えました。

芯に向かうにつれて
硬くなるのは当然なんですが、
弾力の元になっているし、
コリッとした歯ごたえもします。

茹でて塩で食べるのより、
味わい深くなっていました!


そして、みょうが。

やっぱり、縦半分に切った
効果はありました。
今日で、2日目ですが、
以前、丸のまま3日漬けたのより、
さらに、味が染みています。

噛むと、さわやかな香りが
鼻を抜けて、とても美味しい!

明日はさらに、良くなりそうです!


…ということで。

今日の変化、大きかったです。
何が理由なのか、考えてみると。

まずひとつは、昨日食べて
野菜の量が減ったことで、
相対的に、糠の量に余裕が
出来たんだと思います。

昨日よりもしっかり、
糠に包まれたんでしょう。


そしてもうひとつは、気温?

実は昨晩は、いつもよりも
暖かめの部屋に置きました。

もちろん、暖房などはつけていませんが
もしかしたら、5℃近くの差があったかも。

糠、発酵食品ですから
発酵が促進されたのかもしれません。

今晩も、少し暖かい場所に置いて
様子をみようと思います。

明日は期待、だな…!!

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