●糠漬け、意外にも…?! ― 2015年11月20日 21:00
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昨日…
初めて、糠漬けを
漬けてみました。
漬け物なので、漬ける期間で
味が変わってくるんですが、
どうやらこの季節なら、
1日もすれば、食べられるように
なるんだそうです。
だったら、ちょっとだけ
食べてみようかな!
容器を開けると…
おお、水分が出てる!
余分な水分は、吸い取った方が
良いそうなんです。
なので…
キッチンペーパーで、
吸い取りました。
今日は試しに…
きゅうりとなすを、これだけ。
ぬかを落として、
食べやすい大きさに切り分けて…
こんな感じです。
自然で、綺麗な色!
早速食べてみたんですが
意外にも、お店で売ってるような
味に仕上がっていて、びっくり!
…というのも、糠を練って一発目、って
こなれていないし、野菜のうまみも
溶け込んだりしてないから、
あんまり味が出ないんじゃないかな、と
思ってたんです。
でも、特にきゅうりは、
ちょっとした和食系のファミレスに
出てきても、おかしくないくらいです。
ただ、なすはまだ
味が染みていませんでした。
水分は出ていたので、
味はこれから、染みていくんだと
思います。
それにしても、一日目でこの味なら
明日はさらに、期待できるかも…?
今回は、きゅうりを3本、
なすを3個、2つに切って
漬けてみました。
今日は、それぞれ1つ分ずつ
食べたので、このペースで
3日間、食べてみようと思います。
味の変化、どんな感じだろう…?
次の糠漬けをするときの
目安にもなります。
明日も、楽しみ…!
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昨日…
初めて、糠漬けを
漬けてみました。
漬け物なので、漬ける期間で
味が変わってくるんですが、
どうやらこの季節なら、
1日もすれば、食べられるように
なるんだそうです。
だったら、ちょっとだけ
食べてみようかな!
容器を開けると…
おお、水分が出てる!
余分な水分は、吸い取った方が
良いそうなんです。
なので…
キッチンペーパーで、
吸い取りました。
今日は試しに…
きゅうりとなすを、これだけ。
ぬかを落として、
食べやすい大きさに切り分けて…
こんな感じです。
自然で、綺麗な色!
早速食べてみたんですが
意外にも、お店で売ってるような
味に仕上がっていて、びっくり!
…というのも、糠を練って一発目、って
こなれていないし、野菜のうまみも
溶け込んだりしてないから、
あんまり味が出ないんじゃないかな、と
思ってたんです。
でも、特にきゅうりは、
ちょっとした和食系のファミレスに
出てきても、おかしくないくらいです。
ただ、なすはまだ
味が染みていませんでした。
水分は出ていたので、
味はこれから、染みていくんだと
思います。
それにしても、一日目でこの味なら
明日はさらに、期待できるかも…?
今回は、きゅうりを3本、
なすを3個、2つに切って
漬けてみました。
今日は、それぞれ1つ分ずつ
食べたので、このペースで
3日間、食べてみようと思います。
味の変化、どんな感じだろう…?
次の糠漬けをするときの
目安にもなります。
明日も、楽しみ…!
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