のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け、第十弾!2016年01月08日 21:40



昨日まで5日間楽しんだ、
もちの糠漬け、とっても美味しかった!

2016年の糠漬けは、
幸先の良いスタートが切れました。

なので、このまま勢いをつけて
次、漬けようかと思います。

実は、以前から気になっていた
食材があるんです。


きくらげ。

あの、きのこの、です。

今まで、エリンギ・しいたけと
きのこを試してきましたが、
両方、とっても美味しかった!

おそらくは、きのこと糠、
相性がかなり良いんじゃないかと
思うんです。

なので、またきのこを漬けたいな、と
思っていたんですが、
きくらげって、歯ごたえコリコリで
他のきのことは、一線を画します。

そういうの漬けた方が
楽しいんじゃないかと思ってたんです。


で、当初は。

乾燥きくらげを、買ってきて
乾燥したまま、糠に突っ込んじゃおうと
思っていたんです。

そうしたら、糠の水分を吸いながら
戻っていって、まさに糠味の
きくらげになるんじゃないか、と。

それで今日、乾燥きくらげを
スーパーに買いにいったんですが、
国産の、売ってなかったんです。

仕方ないので、外国産のを
買ってきました。

ただ外国産のは、やっぱり、
戻した後、良く洗わないと
不安かなぁ…?


ということで。

今回は、一度戻して
良く洗ってから
漬けることにしました。

ぬるま湯に漬けて、
30分ほど待ったら…

うお?!
思った以上に増えてる…!!

きくらげだけだと寂しいので、
マッシュルームも買ってきました。

マッシュルームと比べても
きくらげ、ずいぶん大きいなぁ…!


早速、漬けましょう。

マッシュルームが1階で…

きくらげが、2階と3階。

今回も、ぎっしりだ!

のらにゃんくろ、しっかり
高みからの監督です!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/01/08/7981955/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう