のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け7・1日目!2015年12月22日 21:00



昨日漬けた、糠漬け。

今回は、かぶとはやとうり。

一日目の状態、そして
調整した糠床の状態
どうだろうか…?

早速、頂きました!


まず、糠床については
ずいぶん、落ち着いたようです。

香りが、違います。
容器を開けたときに、
酸っぱいにおいがしません。

どうやら、酸っぱさを
抑えたい、という目的は
達成できた模様です。

洋梨「ル・レクチェ」の皮、
しっかり効果、ありました!


そして、肝心の糠漬けの味。


かぶは、まだ漬かっていないかな…?
食感は、もう浅漬けのように
なっているので、十分です。

でも、味が染みていません。

やっぱり、皮を剥かなかったから
漬かりが悪いんでしょう。

明日以降に、期待です!


そして、はやとうりのほうは
もう、十分漬け物です。

今回は、塩もみしてから
糠床に入れたので、
そして、こちらは皮が全部
剥いてあるので、漬かりが
良かったみたいです。

この調子だと、明日くらいが
一番良い状態になりそうです。


寒さの影響、漬かり方に
大きく影響するみたいです。

これからの季節は、
根気良く待ってみることも
必要なのかもしれません。

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