のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け、第20弾!2016年03月26日 21:00



ちょっと間をおきましたが、
糠漬け、まだまだ漬けますよ!

なんといっても、これからの季節は
暖かいから、糠床も活発になります。

漬かる速度も、どんどん
加速するんじゃないかと思うんです。

それに今回は、
記念すべき、第20弾!

漬ける素材は…

ゴーヤー!

ボッコボコで、気になるね…!

さすがに丸のまま、は
難しいような気がしますので…

半分に切って、種の周りは
取り除きました。

そして…

しっかり、塩もみ。

ゴーヤー、苦いですもんね…!

たまーに、しっかり炒めても
苦くて、うぇっ?!…って
びっくりすること、あります。


でも、どうなんだろう…?

糠に漬けると、苦さも
まろやかに緩和されたり
するんだろうか…?

今までの経験を振り返ると、
ウリって、比較的漬かりやすいんです。

味も染みやすいし、食感も
まさに理想的な漬け物!という
感じになります。

だからゴーヤー、表面ボッコボコだし
ザックリ硬めなイメージですが、
うまいこと、漬け物らしく
なるんじゃないかな、と。

明日が楽しみ…!

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