のらにゃんとひろのそうさくこうぼう

●糠漬け、第六弾!2015年12月14日 21:15



久しぶり!
でも、まだまだ続きます。

糠漬け、第六弾です。

実は今回、ちょっと良さ気な
素材が、手に入りました!

すごい!

ロマネスコ、という名前の
カリフラワーの一種です。

いろんな説があるようですが、
どうやら、起源はキャベツ?

 キャベツ
  ↓
 ブロッコリー
  ↓
 カリフラワー
  ↓
 ロマネスコ

という、変異があったそう。


群馬で見かけるようになったの
結構、最近です。
ここ、数年の間くらいです。

でも実は、海外では
2~30年位前から、流通してたみたいです。


拡大すると、すごいですよ…!

こんな、綺麗な幾何学模様。
フラクタル、ってやつですね!

見ようによっては、
ブツブツ気持ち悪い!
…ですけど、実物を観ると
不思議さが先行します。


このロマネスコを、
今回は、糠漬けにしようと
思うんです。

カリフラワーの一種だし、
ちょっとくらい茹でたほうが?
とも思ったんですが…

茹でずに、形が崩れない程度、
塩こうじを行き渡らせる感じで
漬けてみます。

今回は、一種類だけなので
余裕を持って漬けられます。


いつもどおり、明日から
三日に渡って、食べ比べて
みようと思います!

コメント

_ 山さん ― 2015年12月15日 20:07

ヤドカリみたいで、珍しいですね♪

_ のら2ゃんれい ― 2015年12月16日 13:05

あ、なるほど!

何かに似てるかと思ったら、
オカヤドカリ、こんな感じですよね!

昔良く、おっさんが
小学校の前に、売りに来てました!

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2015/12/14/7949114/tb


のらにゃんとひろのそうさくこうぼう