のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●えび餃子麺だ!2016年05月30日 21:30



土曜日に作った…

えび餃子。

これがなかなか、美味しかったです!

これを、昨日は…

えび餃子スープにしてみました。

ちょっと酢を多めにしたら、
中華っぽさが増して、
とてもいい感じでした。


…とくれば、今日は最終進化!

ラーメンにしよう!

作り方は、なんというかもう
説明が要らないレベル。

好みの硬さに麺を茹でた後、
温めた、えび餃子スープと合わせるだけ。

はい、完成!

具、メンマだけしか
足さなかったので、
ちょーっと、殺風景かな?


でもこれ、アレですよ!
酸辣湯麺(サンラータンメン)です!

本物の、酸辣湯麺は
酢の酸味に、唐辛子やコショウの
辛味が加わるんです。

わたし、辛いの苦手なので
今回は入れなかったんですが、
足すのであれば、ラー油と
コショウを振ればいいと思います。


ラーメンって、手軽に食べられる
国民食ですけど、いざ自分で
作ろうとなると、なかなか
難しいですよね!

お店で食べるものとは、
まったくの別物になります。

特に最近流行の、こってり系のなんて
家で再現しようとしたら、どれだけの
材料費と時間がかかるんだ、って話です。


でも。

日本っぽいラーメン、ではなくて
中華っぽいラーメンなら、
そこそこ、再現できるかも。

特に、酸辣湯麺は、
自宅でも、十分満足できるものが
作れます。

今回のも、とっても美味しかった!

好き嫌い、分かれる味では
あると思うんですが、
大丈夫な方は、試してみると
いいかもしれないですね!

わたしは、えび餃子からの
鉄板の流れに、組み込もうと思います!


…ところで。

今回使った、ラーメンどんぶり。

なかなか、華やかで目を惹く
色彩と図柄、なんですが…

鳳凰が、切れ長のエロ目…!

コメント

_ 山さん ― 2016年06月01日 06:15

とある漫画家さんが、このエロ目を好んで書いてましたよね♪

_ のら2ゃんれい ― 2016年06月01日 09:52

わたしもう、この感じのエロ目だと

 ついでにとんちんかん

が、筆頭で頭に浮かびますね…!

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