のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●かにチャーハンだ!2016年05月16日 21:20



のらにゃんしろくろの
目の前に立ちはだかる…

白い壁。

かに缶の、中の紙でした。


今日、 くろにゃん彫刻 を発送するのに
小さなダンボールが欲しかったので
備蓄に利用している部屋を
あれこれ探していたら。

かに缶を発見したんです。

もう1年近く前に、
贈答品50%OFFセールで
購入したヤツです。

すっかり、忘れてた…!

おそらく、もう一度しまうと
本格的に、忘れてしまう…。

なので、最近続いているんですけど…

かにチャーハン、
作ることにしたんです。


…考えてみたら、
最近チャーハンを作るとき、

 物珍しい物を入れてみよう!

と、誰に頼まれたわけでもないのに、
自分から、勝手に冒険してたような。

だから、たまには王道
突き進もうじゃないか、と!


作り方は、いつもどおり!

まずは、ごま油で
長ねぎのみじん切りを炒めてから…

たまごかけご飯、投入!
強火で炒めます。

パラパラになったら、コショウと
中華スープのもとを加えて
しっかり行き渡らせてから…

かに缶、投入!

うまみが出るので、汁ごと
入れちゃいましょう!

もう一度、強火で炒めたら完成!

あ、いい雰囲気!

真っ当な、これぞ!な
チャーハンです。


味はというと、見た目どおり。
期待を裏切らない味でした。

かに缶、うまみぎっしりですから。

これを入れるだけで、
味が良くなるの確定、なんです。

汁気が多いかに缶だと、
チャーハンが少し、しっとりします。

わたしは、かにチャーハンの場合は
少ししっとりしててもいいのかな、と
思うので、汁を全部入れちゃいます。

でも、パラパラの方が好みの方は
汁気をきってから入れるのでも
良いと思います。


かに缶、高級食材なイメージですが、
スーパーでひと缶、240円くらいで
売ってるんですよね。

シンプルチャーハンは、冷蔵庫に
あるもので作ることができますから、
プラス240円でこれになる、と考えると
出来合いのものよりリーズナブルで
美味しいものが食べられるわけです。

美味しい節約料理。
これからも、作ろうと思います!

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