のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●ケチャップご飯だ!2016年05月12日 21:40



Twitterで、いつもお世話になっている
フォロワーさんと、お話をしていて、
「ケチャップご飯」の話題になりました。

昔よく、食べたんだよなぁ…!


作ってくれたのは、おばあちゃん
でした。

おばあちゃんの家、すぐ近所でした。

そしてうち、両親が共働きだったので
学校から帰ったら、毎日遊びに
行っていました。

夏休みになると、昼ごはんは
おばあちゃんに作ってもらうことも多くて。

その中でも、大好きだったのが
ケチャップご飯。


…そんなことを思い出したら
食べたくなっちゃって。

考えてみたらわたし、
自分で、作ったことないや。

なので、やってみよう!
材料は、こちら!

シンプルに、簡単に
いきますよー!

まずは、オリーブオイルで
具を炒めてから、
たまごかけご飯を投入。

強火で、パラパラに炒めます。

あとは…

調味料を入れた後、
お好みの量、ケチャップを!

まんべんなく行き渡らせたら、完成!

あ、こんな感じだったなぁ!

ケチャップのいいにおい、懐かしい!

あんまり、ケチャップご飯に
たまご、入れないかもしれないですが、
たまごとケチャップ、相性抜群ですから!

シンプルで、美味しくて、懐かしくて。

時間の流れが止まったような
昼食でした。


…考えてみると、
おばあちゃんに作ってもらってた頃。

今回使った材料のうち、

 ・ハインツのケチャップ
 ・オリーブオイル
 ・エリンギ

は、存在しなかったんです。

ケチャップといえば、カゴメかデルモンテ。

そして子供の頃、オリーブオイルなんて
スーパーでは見たことなかったです。
存在自体、知らなかったし。

エリンギも。
こんなでかくて安いきのこ、
なかったんです。


…そんな、昔はなかった材料を
ふんだんに入れたので、
おばあちゃんの味は、再現できませんでした。

でも、わたしはわたしの
ケチャップご飯を作ればいい訳ですし。

そして気が向いたら、もう二度と経験できない
過去に、思いを馳せてもいいわけですし。


また、作ろう!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/05/12/8088494/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう