のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●コロッケチャーハンだ!2016年05月15日 21:20



昨日、初めてコロッケを
作りました。

そのわりには美味しくできたので
大満足ではあったんですが、
いかんせん、初めてだと
分量の勝手がわからなくて…

こんなに、大量になってしまった。


なので、今日はコロッケバーガーに
しようかな、と思っていたんですが
バンズ(ハンバーガー用のパン)が
売ってなくて。

なら、コッペパンでいいか、と
思ったんですが、今度は
すでに中身が入ってるのしか
売ってなくて。

食パンに挟むのだと、
ちょっと味気ないしなぁ。

そして、バターロールだと
小さすぎて、はみ出ちゃうんだよなぁ…。


…結局、合いそうなパンが
見つけられなかったので。


チャーハンにしよう!

材料はこちら!

最近、わたしの中でブームの
シンプルチャーハンに、
缶詰などを入れてみる、の
拡大解釈、ということで。

昨日作ったコロッケを、入れます!


では、早速!

まずは、ごま油で長ねぎを炒めたら…

たまごかけご飯、投入だ!

強火で、パラパラになるように
炒めたら…

いいや、全部一緒で!

中華スープのもと、コショウ。
そして、コロッケを投入します。

最後に…

これは、関西で売っている
串かつ用のソースなんですが、
一般的な、ウスターソースに
近い感じかな?

これを、回し入れるんです。


あとは、まんべんなく混ぜて、
ソースの水分が、巧い具合に
飛んだら、完成!

あ、エビフライ飾りました。

ほんのりと、ソースが香って
良い感じ…!


…味は、というと。

これは、変わりチャーハンの
バリエーションのひとつとして
十分、アリなんじゃないかと
思うんです。

いわゆる、B級グルメですよ!

そば飯チャーハン、みたいな。

感覚としては、あのジャンルです。


最初、コロッケから衣は
外したほうがいいかな、とも
思ったんですが、入れて正解でした。

揚げ物の香ばしさが
加わりますから。

そして、じゃがいものホクホクと
牛ひき肉も、具のひとつとして
しっかり主張します。


そして最後の、ソース。

これが、B級グルメ感を
強烈に演出するんですけど、
間違いなく、コロッケと
チャーハンの間を
取り持っているんです。


なんとなく、パーキングエリアの
食事コーナーで出てくる感じ…?

たぶん、コロッケは市販のでも
いいと思うんです。

B級グルメが食べたくなったら
アリ、ですよ!

ガッツリ食べれば
しっかり元気の出る
メニューだと思います!

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