のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●ご飯のお供と食後の楽しみ2020年04月22日 21:45


今日は、しばらく前に
ゆずさん箱のご依頼主から
頂いた、ご飯のお供と
食後のお楽しみをご紹介!

まずは…

手作りの、しょうがの酢漬けです。

ゴツゴツ、硬そうに見えますが
触ってみると、漬物らしい
柔らかさになってます。

早速、切り分けて
食べてみたところ。

あ、これはなんというか
高級な味だ…!


スーパーで売ってる感じの
ピンク色っぽいしょうがの
漬物ではなくて…

あ、アレですね!

久しくお伺いできていませんが、
回らないお寿司屋さんで
寿司を載せる分厚い板の
角に盛り付けてある、しょうが。

ああいう感じの、
まろやかな甘酢味なんです。

もちろん、シャキシャキした
しょうがらしい歯ごたえも
程よく残っています。

今回のような、厚切りでも
もちろん美味しかったですが、
薄切りにして頂くのも
粋な気がします。


そして…

甘く煮た、花豆です。

こちら、甘さ控えめなので
飽きの来ない味。

そして、花豆の味と食感が
堪能できる仕上がりです。

豆って、砂糖たっぷりで
長時間煮ちゃうと、割と
どんな種類でも、同じような
味と食感になっちゃうんですよね。

でも、この花豆は
外皮と中身の、風味の違い
食感の違いを楽しめるのが
いいですね!

わたしは、ご飯のおかずではなく
ご飯を食べ終わった後の
和風デザートとして
頂いています。

なんだか、毎食後
贅沢な気分になりますよ!


いつも、たくさんたくさん
どうもありがとうございます!

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