●おしるこだ! ― 2015年01月06日 21:15
ツイート
もう正月休みは終わったけれど、
おしるこを食べました。
作り方、という程のことは無くて
市販のこしあんをお湯で溶いて
市販の切り餅を入れただけの
ものです。
切り餅、餅が浸るくらいに
水を入れて、電子レンジで2分
温めると、つきたてみたいに
柔らかくなります。
ほら、固いままの餅を
あんこで煮ながら柔らかく
しようとすると、時間もかかるし
あんこも焦げやすいでしょう?
でも、先に電子レンジで
柔らかくしておけば、
あとは、絡めるだけで
サッと完成です。
こんな感じ。
余っていた栗きんとんを
乗せてみました。
おしること栗きんとんは
合いますね!
やっと甘い餅が食べられた。
美味しかったです。
ツイート
もう正月休みは終わったけれど、
おしるこを食べました。
作り方、という程のことは無くて
市販のこしあんをお湯で溶いて
市販の切り餅を入れただけの
ものです。
切り餅、餅が浸るくらいに
水を入れて、電子レンジで2分
温めると、つきたてみたいに
柔らかくなります。
ほら、固いままの餅を
あんこで煮ながら柔らかく
しようとすると、時間もかかるし
あんこも焦げやすいでしょう?
でも、先に電子レンジで
柔らかくしておけば、
あとは、絡めるだけで
サッと完成です。
こんな感じ。
余っていた栗きんとんを
乗せてみました。
おしること栗きんとんは
合いますね!
やっと甘い餅が食べられた。
美味しかったです。
ツイート
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2015/01/06/7533006/tb
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。