のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●有頭エビトマトだ!2015年01月03日 21:10



正月も3日となると、
そろそろ普段の料理も
恋しくなりますね。

それに、今日は土曜日だし。

よし、なんか作ろう!

で、なに作ろうかなぁ、と
とりあえずスーパーに
行ってみたんですが。

正月だから、
有頭エビが売ってるんですよ。
しかも、それなりに
お手頃な価格のもあるんです。

おお!
これはチャンスだ!
やってみたかったんですよ、
有頭エビで作る、パスタ。

前にも作った、塩トマトスパの
具を、有頭エビにするんだ!


ということで、今日は

 有頭エビの
 塩トマトスパゲッティ

を作るよ!
材料はこちら!

あ。

やっぱりエビには
興味を持つんだ。

エビは、殻を取って
背綿を抜いておきましょう。

背綿を抜くとき、包丁で
切り込みを入れると、、
火を通したときに、ちょうど
良い感じにクルンと丸くなります。

ちなみに、このエビの頭。
何とか使えないかと愚考した結果、
危うく失敗しそうになりましたが、
何とか回避しました。


それでは、早速。

まずは、スパゲッティを茹でる
お湯を沸かします。
麺は、ソースが出来た後に
茹で上がるようにしましょう。

では、ソースの作り方。

まずは、にんにくのみじん切りと
輪切り唐辛子を、オリーブオイルで
炒めて、香り付け。

良い香りがしてきたら、
エビを投入です。

火が通り始めると、
エビがクルンと丸まってきます。
しばらくしたら、白ワインを
入れましょう。

あらかた火が通ったら。

一度、エビは出しておきます。

そして、代わりにトマトを。

全体の3分の2くらい入れます。
潰しながら、スープに馴染ませよう。

ここで、塩コショウで味付けをします。
後ほどまたトマトを入れたりするので、
少し濃い目にしておいた方が
いいと思います。


で。
ここで失敗しそうになったんです。

有頭エビの頭、ミソが詰まってます。

 あ!これ、ソースに溶かしたら
 良い感じのコクが出るんじゃないの?!

なんて思っちゃった。
それで、こんな感じに。

頭をソースに突っ込んだんです。

でも、入れた途端に
なんだか、生臭い感じが…?

これはまずい!と思って、
入れてすぐに、全部取り出しちゃいました。

…なので、事なきを得ました。

そういえば前に、ラーメン屋さんが
エビの頭でダシをとってる様子を
テレビで見たことがあるんですが、
煮る前に、でっかいオーブンで
空焼きしてましたね。

あれに近いことをしないと、
多分、生臭さが出ちゃうんだ。

ちょっと後で調べてみよう。


…ということで、続きを。

ソースに、少し麺の茹で汁を
入れて、延ばします。

そして、麺が茹で上がったら、
ソースに投入。
同時に、ベビーリーフ・
エビ・残りのトマトを入れます。

あ、ベビーリーフとトマトは
最後の飾り用に、少しだけ
残しておいても良いかも。

麺がソースに馴染んだら、
お皿に盛り付けて、完成です!

どうでしょう?

なかなか美味しそうでしょ?

実際、美味かったですよ!

生食できるエビだったので、
ちょっと勿体無いかなぁ、なんて
思いましたが、使った甲斐がある
良い味でした。
冷凍ものとは違う、
濃いエビの味が楽しめました。

有頭エビの頭の部分、今回は
有効利用できなかったですが、
次回までに、良い方法があるのか
調べようと思います。

…とはいえ、有頭エビ。
手頃で良さそうなのって、
あまり売っていることが無いので
次のチャンスは、しばらく先かも。


正月っぽくない料理でしたが、
正月らしく、ちょっと贅沢できました。

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