●親子大根! ― 2018年04月07日 21:15
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先日、 ぶり大根 を作ったときから、
皮ごと煮た大根のおいしさの
とりこになりました。
その後、 豚大根 を作ったら
これも、予想を超えるおいしさで!
なので今日は、鶏皮大根で!
あ、鶏皮だけじゃなく
たまごも入れるから、ある意味
親子大根かも…?!
それでは、材料は…
…ごめんなさい。
実は、ブログにお料理レシピを
まとめ始めてから、初!
材料の写真を撮影するのを
すっかり忘れてしまった…。
写真の中に、材料を入れ忘れた
ことは、何度もあったんですが、
写真自体をすっ飛ばしたのは
初めてです…。
なので…
材料は、こんな感じ!
この写真の、豚バラ肉が
鶏皮になったと思って頂けますと
幸いです!
もちろん今回も、大根は
皮付きですよー!
それでは、早速!
まずは、鶏皮と大根
そして、しょうがの千切りを入れて
浸るくらいに水を注いだら
煮ていきますよー!
あ、同時にゆでたまごも
作りましょうか。
アクが出たら、すくいます。
ちなみに、アクの量については、
豚バラ >>> ぶり >>>>>>>>>> 鶏皮
くらいの感覚です。
今まで使った食材の中で、
間違いなく、鶏皮が一番
アクが出る量、少ないですね!
アクの出が落ち着いたら…
みりん、投入!
火加減を弱めたら…
落としぶたをします。
オーブントースターなどで使う
キッチンシート的なもので
代用できますよ!
なべの表面が、常に細かく
あわ立ってるくらいの火加減で
10分程度煮たら…
ゆでたまご、投入!
さらに、しょうゆと白だしで
味を調えます。
そしてまた、落としぶた。
先ほどと同じ火加減で
今度は30分ほど、しっかり煮たら…
落としぶたをはずして、
もう一度、しょうゆを入れて
味を調えます。
二度に分けて入れると、
風味が増すんだそうですよ!
わたしはここで、はちみつも
加えてみました。
このまま、汁の量が
最初の3分の1くらいになるまで
じっくり煮詰めたら…
完成!
うん、納得の見栄え!
今回も、美味そうだ…!
実際の味は、というと。
やっぱりいいですね!
不動の安定感、すばらしい!
実のところ、今まで作った
○大根シリーズの中では、
今回の、親子大根が一番
万人受けするような気がします。
わたしは、豚大根の
ガッツリボリュームが
どストライクだったりするんです。
でも、豚バラを使ったので
脂がたっぷりだったりはします。
一日置いて、冷えきった
なべを覗き込むと、白く固まった
脂が浮いてたりして。
個人的には、それも含めて
望むところ!…なんですが、
脂っぽいの、気にある方々も
いらっしゃいますもんね。
そんな方々には、間違いなく
鶏皮はおすすめできます。
ぷるんとして、とってもやわらかくて
魅力的な風味ですし、良いだしも出ます。
そのだしが、大根にも
そしてもちろん、たまごにも
相性抜群です!
そして、冷えたあとの汁に
脂が浮くようなこともなく、
風味と香りは豊かなのに、
さらりとして、おそらくはヘルシーなはず。
鶏皮って、動物性コラーゲンが
豊富に含まれてるそうですもんね。
そういう成分が、鶏皮からも
そして、スープからも
しっかり摂れるんじゃないかと思うんです。
考えてみると、材料費も
一番安いんだよなぁ。
やっぱり鶏皮、良いことずくめ!
もしよかったら、お試しを!
ぶり・豚・鶏、と試してきたので
こうなると、牛もやってみたいなぁ、と
思うんですが、値段が高いからなぁ…!
今のところ、自重します…。
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先日、 ぶり大根 を作ったときから、
皮ごと煮た大根のおいしさの
とりこになりました。
その後、 豚大根 を作ったら
これも、予想を超えるおいしさで!
なので今日は、鶏皮大根で!
あ、鶏皮だけじゃなく
たまごも入れるから、ある意味
親子大根かも…?!
それでは、材料は…
…ごめんなさい。
実は、ブログにお料理レシピを
まとめ始めてから、初!
材料の写真を撮影するのを
すっかり忘れてしまった…。
写真の中に、材料を入れ忘れた
ことは、何度もあったんですが、
写真自体をすっ飛ばしたのは
初めてです…。
なので…
材料は、こんな感じ!
この写真の、豚バラ肉が
鶏皮になったと思って頂けますと
幸いです!
もちろん今回も、大根は
皮付きですよー!
それでは、早速!
まずは、鶏皮と大根
そして、しょうがの千切りを入れて
浸るくらいに水を注いだら
煮ていきますよー!
あ、同時にゆでたまごも
作りましょうか。
アクが出たら、すくいます。
ちなみに、アクの量については、
豚バラ >>> ぶり >>>>>>>>>> 鶏皮
くらいの感覚です。
今まで使った食材の中で、
間違いなく、鶏皮が一番
アクが出る量、少ないですね!
アクの出が落ち着いたら…
みりん、投入!
火加減を弱めたら…
落としぶたをします。
オーブントースターなどで使う
キッチンシート的なもので
代用できますよ!
なべの表面が、常に細かく
あわ立ってるくらいの火加減で
10分程度煮たら…
ゆでたまご、投入!
さらに、しょうゆと白だしで
味を調えます。
そしてまた、落としぶた。
先ほどと同じ火加減で
今度は30分ほど、しっかり煮たら…
落としぶたをはずして、
もう一度、しょうゆを入れて
味を調えます。
二度に分けて入れると、
風味が増すんだそうですよ!
わたしはここで、はちみつも
加えてみました。
このまま、汁の量が
最初の3分の1くらいになるまで
じっくり煮詰めたら…
完成!
うん、納得の見栄え!
今回も、美味そうだ…!
実際の味は、というと。
やっぱりいいですね!
不動の安定感、すばらしい!
実のところ、今まで作った
○大根シリーズの中では、
今回の、親子大根が一番
万人受けするような気がします。
わたしは、豚大根の
ガッツリボリュームが
どストライクだったりするんです。
でも、豚バラを使ったので
脂がたっぷりだったりはします。
一日置いて、冷えきった
なべを覗き込むと、白く固まった
脂が浮いてたりして。
個人的には、それも含めて
望むところ!…なんですが、
脂っぽいの、気にある方々も
いらっしゃいますもんね。
そんな方々には、間違いなく
鶏皮はおすすめできます。
ぷるんとして、とってもやわらかくて
魅力的な風味ですし、良いだしも出ます。
そのだしが、大根にも
そしてもちろん、たまごにも
相性抜群です!
そして、冷えたあとの汁に
脂が浮くようなこともなく、
風味と香りは豊かなのに、
さらりとして、おそらくはヘルシーなはず。
鶏皮って、動物性コラーゲンが
豊富に含まれてるそうですもんね。
そういう成分が、鶏皮からも
そして、スープからも
しっかり摂れるんじゃないかと思うんです。
考えてみると、材料費も
一番安いんだよなぁ。
やっぱり鶏皮、良いことずくめ!
もしよかったら、お試しを!
ぶり・豚・鶏、と試してきたので
こうなると、牛もやってみたいなぁ、と
思うんですが、値段が高いからなぁ…!
今のところ、自重します…。
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