のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●たらこスパだ!2015年05月27日 21:00



お昼、何食べようかと思って
冷蔵庫を物色していたら、
しばらく前に買った、たらこが
ありました。

見たら、賞味期限が明後日。

明日・明後日は、
出かける予定があるし。

なんとなく、夏のような陽気が
続いているから、ダメにしないよう
早めに食べようか。


…ということで。

簡単に、たらこスパを
作ってみました。

材料は、こちら!

この間、 手打ちカルボナーラうどん
作ったときに買った、生クリームが
残っていたので、使います。

まずは、たらこを皮から外して
バラしておきましょう。

こんな感じで、いかがでしょうか?

ん、良いんじゃないか…?


それでは、スパゲッティの麺を
茹でてる間に、さっさとソースを
作ってしまいましょう。

バターを溶かした中に、
たらことマヨネーズ。

お好みで、胡椒を少々。

たらこの粒々が際立つ程度まで
少しの間、炒ってください。


いい感じになったら、火を止めて
生クリームを。

よく、馴染ませてください。

これでソース、完成です。

麺が茹で上がったら…

ソースの中に入れて、
しっかり絡めましょう。

この時、火はつけなくて大丈夫。

火をつけると、干上がって
パサパサになっちゃいます。


あとは、お皿に持った後に
刻みのりを載せたら、完成!

こんな感じです。

具は、たらこのみ。

本当に簡単にできます。
でも、しっかりたらこパスタの味。


滑らかだけど、よく絡むソースと
たらこのプチプチ。

見た目、ちょっと地味ですが
なかなか美味いんです。
作り方も、簡単ですし。

良かったら、お試しを…!

コメント

_ どうらやまと ― 2015年05月27日 22:23

うわわ、ほっぺ(四十代男がほっぺ、失礼w)がキューとなります。単独で鱈子だけだとアレですがこのたらこスパやおにぎりの具だと魅力的な感じです。
・・・夕食は国産ウナギをいただきました、夏へ向けて、だそうですw

_ のら2ゃんれい ― 2015年05月28日 09:24

たらこスパ、簡単に作れる割に
なかなか美味しくできましたよ!

というか、国産うなぎ、とは…!
それは、うらやましい…!
うなぎは、美味い…!

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2015/05/27/7656890/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう