のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●週末筍ご飯!2020年06月21日 21:30


今日は、昨日作っておいた
筍ご飯の素を使って…

いよいよ、筍ご飯を
炊きますよ!

今回は、すべての具が
すでに合わせてあるので
材料は、これだけ。

お米は、事前に
たっぷりの水に一時間漬けて
水分を吸わせておきます。


それでは、炊きましょう!

まずは、お米を漬けていた
水を、すべて切って…

代わりに、筍ご飯の素の
煮汁を入れます。

お米1合につき、200cc。

今回は、3合炊くので
600cc入れました。

そして、具を並べたら…

ふたをして、火にかけます。

まずは強火で、沸騰させたら…

弱火に調整して、じっくり
煮ていきます。

15分経ったら火から上げて
ふたをしたまま20分蒸したら、完成!

おおお!

ふたを開けた瞬間から
広がる香り、素晴らしい!

今回は、まいたけの量が
多めだったので、煮汁が黒っぽく
なってたんですが、ご飯になった
状態を見ると、ちょうどいい色
ですね!

早速、頂いてみましたが
大満足です!

旬の味覚が凝縮されていて
とても美味しい!

頻繁に、筍を頂けるようになって
毎回、筍ご飯を作っているため
短期間で、作りかたのコツが
身についてきたような気がします。

過去に、筍ご飯を作ったことは
もちろんありましたが、
平均、年一回作るかどうか
でしたから。

なので、次の年に作ろうと思うと
前回作った時の記憶が
すっかり飛んでたんですよね。

でも今回、何度もチャレンジして
そのたびに、工夫や軌道修正が
できたから、記憶に残りましたし
なんだか腕が上がったような気もします。


もちろん、今回作った
筍ご飯が、過去最高の出来でした。

煮汁の味が豊かでしたし
具にも、よく味が染みていて。

ご飯の柔らかさや
お焦げの出来具合も
ちょうどよかったです。


やっぱり、繰り返し繰り返し
作ることって、大事ですね。

数をこなさなければ
わかってこないことって
あると思います。

そういう機会を頂けたことに
感謝です!

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