のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●中華屋さん炒飯だ!2016年10月02日 21:30



先日、豚バラ炒飯を作りました。

評判のお店の、豚バラ煮込みを
頂いたので、炒飯にしてみたんです。

このとき、せっかくだから
具をいつもより豪華にしようと、
「なると」を入れようと思ったんですが、
あいにく、切らしていて。

それでは彩りだけでも、ということで
刻んだ紅しょうがを入れてみたんです。


そうしたら、これが…!

思いのほか、子供のころ良く
出前をとった近所の中華屋さんの味に
近いものが出来上がって!

 紅しょうがで、こんな味になるんだ!

と、びっくりしたんです。


なので。

ここまできたら、中華屋さんの炒飯
再現してみたくなりますよねぇ!

ほかの具をそれらしくすれば
きっと、いい感じになるはず!

ということで、材料はこちら!

具は、豪華に

 ・万能ねぎ
 ・なると
 ・ザーサイ
 ・市販のチャーシュー
 ・紅しょうが
 ・グリーンピース

です。

また味付けには、普段使う
中華スープの元と、コショウのほかに
チャーシューに入っていた、たれも
入れてみようと思います。


作り方は、いつもと一緒!

それでは、早速!

まずは、ごま油とラードで
グリーンピース以外の具を
炒めたら…

たまごかけご飯、投入!

強火で、パラパラになるように
炒めたら…

中華スープの元・コショウ・
チャーシューのたれを入れて
味を調えます。

そして最後に…

グリーンピースを!
入れる量は、適量で。


あとは、パラッとなるように
火を通したら、完成!

うん!この感じだ!

カラフルな具が入っていて
グリーンピースが乗ってて。

うちの近所の中華屋さんは
こんな感じだった!


肝心の味は、というと。

やっぱり、狙いは
正しかったみたい!

しっかり、中華屋さんの味に
なりました!


ポイントは、とにもかくにも
紅しょうが、でしょう。

程よく酢漬けになっている
紅しょうがのおかげで、
炒飯が、さっぱりとした
口当たりになります。

また、何かひとつの要素が
ガツンと突出した感じがしなくて、
全体が、まあるくまとまっている
雰囲気です。

昨日作ったホイコーローと
一緒に食べたら、良い定食に
なったろうなぁ…!


紅しょうが入りの炒飯
ぜひぜひ、試してみてください。

一口目で、

 あ、これだ!

…って、思いますよきっと。

えび炒飯、かに炒飯など、
本格中華の炒飯を作るときも
もちろん、入れるべきだと思います。


…そうかー。

最近は、焼きそばを
作る機会も増えてきましたし。

紅しょうが、常備することに
なるかもしれないなぁ…!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/10/02/8208187/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう