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●かにスープ天津飯!2016年03月27日 21:20



以前から、ずーっと
気になっていることがありました。

これ。
たまごの自動販売機です。

ほら、ニワトリの絵の下に
「Takai」って書いてある。

でも…

結構、お安め。

なので、試しに買ってみたんです。

こんな感じです。

数えてみたら、12個入って210円!

しかも、消費税が5%だ。
とっても、お買い得!


…ということで、
一気に、手持ちの卵が増えたので
たまご料理、作ろうと思うんです。

で、たまご料理といえば
わたしの中では、天津飯です。


でも、前と同じのを
作るのではなくて。

ちょっと、試してみたいことが
ありました。

かに缶の使い方を
変えてみようかな、と。


今までは、たまごの中に
かに缶を入れて、焼いてたんです。

たまごの中に、かに風味が
溶け込んでいる感じ、でした。

そうではなくて、あんかけスープの代わりに
とろみのある、かにスープを作って
かけるのも、美味いんじゃないのか?…と。


今日は、それを試してみようと
思います。

材料は、こちら!

まずは…

しいたけとたけのこを、
ごま油で炒めます。

しんなりするまで、良く炒めてください。

これは、卵の中に入れる具、なので
器に入れて、一度冷ましておきましょう。


次に、かにスープを作ります。

まずは、マグカップ一杯のお湯に

 ・中華スープの元
 ・オイスターソース
 ・酒
 ・酢

を、すべて小さじ一杯を目安に
溶かします。

そこに…

塩こうじをいれて、味を調整。

そしたら…

かに缶、投入!

身がほぐれたら…

チンゲン菜も入れます。

火が通ったようだったら…

水溶き片栗粉を入れて…

とろみがついたら、
最後にちょっとだけ、ごま油。

これで、かにスープ完成です!


次に、たまごを焼きましょう!

まずは…

たまごを4個溶いて、しいたけと
たけのこを炒めたの、と
しょうがの千切りを入れます。

良く溶いたら…

ご飯を用意!

たまごが焼けたら、すぐに
かけられるように、
スタンバっておきます。

用意が整ったら、
油を敷いたフライパンに
流し込みます。

やっぱり、半熟くらいで…

ご飯にかけるのが、
一番美味しいでしょう!


あとは、かにスープをかけた後
万能ねぎを散らして、完成!

おおお!

全体的に白いので、
なんだかちょっと、
上品そうな雰囲気…!


早速、頂いてみました。


…あ。

これは最高。

すっごい美味しい…!


かにスープにしっかりと
とろみをつけたので、
たまご、ご飯、スープが
均一に、口の中に入ってきます。

混ざり合ったときの風味も、
とってもすばらしい…!

塩ベースのあんかけスープ、
かに缶を入れると、一気に濃厚になって
食べ応えのある味に変わります。

たまごの濃厚さと、拮抗するほど。
とっても、味のバランスがいいです!


予想通り、かにをたまごではなく
スープに入れるの、良かったです。

今まで、何度か天津飯を
作りましたが、個人的には
今回のが、一番美味しかった!


こうなると。

たまごにも、スープにも
かに缶を入れたら、どうなるのか。

またまた、試してみたくなりました!


…それと。

自動販売機のたまご、美味しかった!
安いですし、今度から頻繁に
買おうと思います!

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