のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●豪華天津飯だ!2016年02月20日 21:20



この間の日曜日に、
天津飯を作りました。

ずーっと上手くいかなかったのに
満足の出来に仕上がって
とても嬉しかった!

でも、成功するかどうか
不安だったので、具なしで
作ったんです。

あの成功を足がかりにして
今度は具ありの天津飯、
作ってみたい!

…と思っていたところに。

かに缶!

実は、もう一年以上前のこと。

デパートで、贈答品半額セールが
開催されたときに、運良く持っていた
商品券で、箱買いしたんです。

使い切ったと思っていたんですが
まだ、残っていた…!


だとしたらもう、作るしかない!

他に入れたい具も買ってきて
作ろう、豪華天津飯!

材料は、こちら!

まずは…

しいたけとたけのこを
ごま油で炒めます。

たけのこは水煮を使ったので、
それほど炒めなくても
大丈夫です。

しいたけがしんなりしたら
火を止めて、お皿に移します。

そして、冷ましておいてください。

あとで、卵と混ぜるときに
熱が残っていると、焼く前から
卵が固まりだしちゃうんです。


次に、上からかける
あんかけスープを作ります。

こちらは、この間と一緒!
マグカップ1杯の水に…

 ・創味シャンタン
 ・しょうゆ
 ・オイスターソース
 ・酢
 ・酒
 ・砂糖

を全部、小さじ1杯入れたあと…

塩こうじで、味を調節します。

味が決まったら…

水溶き片栗粉。
さらに…

ごま油を、少々。


次にいよいよ、卵です!

まずは、卵を溶いたものに…

しょうが、かに缶、
しいたけとたけのこを炒めたの、を
入れます!

かに缶、汁も入れると
とってもおいしくなります!

また、最後に飾り用として
てっぺんに載せる分だけ
残しておくのも、良いかも。

あとは…

しっかり、混ぜましょう!

そして焼く前に…

ご飯を用意しておきます!

焼きあがった卵を、すぐに
器に移せるように、です。

卵が焼きあがったあとに
もたもたしていると、
フライパンの余熱で
硬くなっちゃうんです。


それではいよいよ、卵を焼こう!

…と、気合を入れすぎて
写真を撮るの、すっかり
忘れちゃいました…。

熱したフライパンに
サラダ油を敷いて、
半熟に焼くだけ、です。

気をつけるのは、半熟の状態で
器に移すことだけ、です!

前回の写真ですが…

こんな感じ、でしょうか。


最後に、あんかけスープをかけて
万能ねぎを散らします。

そして、飾り用のかに肉を
てっぺんに。

完成です!

おおお!
すっごいボリュームだ…!

おおお、良い感じ…!


見た目どおり、とっても
美味しかったです。

かに缶入ると、全然違いますね!

卵部分のうまみが、複雑で
濃厚で、素晴らしい…!

かに缶の、汁まで
入れたからだと思います。

こりゃあ、良い味だ…!

しいたけの香りと、
たけのこのしゃきしゃきした
歯ごたえも、これぞ中華!
という味わいです。


…一点。

これは完全に
好みの問題だとは思うんですが、
改善すべきところがあるとしたら。

具の量、ですね。

しいたけとたけのこの量、
ちょっと、多すぎたかも。

見た目、卵部分が
ぼこぼこし過ぎのような気がします。

わたしは、食べる分には
具沢山の方が嬉しいんですが、
もしかしたら、もっとツルンとした
卵が楽しみたい!…というかたは、
しいたけとたけのこの量、
少なくしたほうが良いと思います。


とはいえ、この天津飯は
これからも、何度も
作りたくなる味でした!


かに缶、確かにお高いですが
スーパーで、300円くらいで
売ってるんです。

300円で、ここまで味が変わるなら
毎回入れても、良いんじゃないかな?
…なんて、思いました。

良かったら、お試しくださいませ!

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