●ガトーショコラ完成! ― 2015年02月08日 21:20
ツイート
昨日のガトーショコラ。
こんな感じ でした。
良い感じに焼きあがったと思ったら、
粗熱を冷ます工程で、自重に
耐え切れず、崩れてしまいました。
なので、形を整えて、
冷蔵庫で冷やしてみたんです。
今日、冷蔵庫から出してみたら、
見事に筒状のガトーショコラに
なっていました。
でもさ、これ輪切りにして
はい、完成!
じゃあ、完成を一日引っ張った
意味がなくなってしまう!
そんなの、アカン!
…ということで。
わたし、彫刻を作ってるんですよ。
実際に、販売した実績だって
あるんです。
なので。
のら2ゃんを、作ります!
まずは、筒状のガトーショコラを
大まかに、ねこ型にしました。
その上から、湯せんした
チョコレートを塗って…。
こんな感じ。
ガトーショコラに、凸凹が
あるので、滑らかに綺麗に
塗ることは難しいです。
ならば、毛並みを描けば良いか!
…という発想です。
次は、ホワイトチョコレートを
湯せんで溶かして…。
白い部分を。
瞳、白にしてみましたが、
にゃんの瞳って、白では
無いですよね。
なにか良い方法は無いか…。
あ!
さあ行こう…。
今日、この日の為に
お前はいたのだ。
(マーマ) レイ (ド)。
…ということで、とりあえずは
瞳の形に大まかな型取りをして。
これを、くっつけてみよう!
おお!良い感じ!
後は、湯せんしたチョコレートやら
昨日買ったチョコペンなどで、
ごにょごにょ顔を描いてみましょうか。
完成だ!!
どうでしょう。
やっぱり、立体なのか平面なのか
分からない感じなので、
特に、顔立ちは微妙になって
しまいましたが、手作り感は
なかなかのものですよ!
あ、肝心の味なんですが。
大まかなねこ型を作る工程で出た
端切れを食べてみたんですけど、
美味しいんですよ。
正直、形はこの際置いといて、
美味しい味のお菓子が出来たの
今回が初めてかもしれない。
本当は、型紙いっぱいに
しっかり焼きあがった
ガトーショコラを輪切りにしたものに、
のら2ゃんの顔だけを描こうと
思っていたんです。
でも、ガトーショコラが崩れて
しまったので、今回のような
計画変更があったんですけど、
全身のら2ゃんもまた、
良いんじゃないかと思いました。
ブッシュ・ド・ノエルみたいな
お菓子だと思えば、
なかなか贅沢に食べられます。
ただ、一皿の量が半端では
ないことと、のら2ゃんに似せて
作っちゃったので、なんというか
食べにくいんです…。
ツイート
昨日のガトーショコラ。
こんな感じ でした。
良い感じに焼きあがったと思ったら、
粗熱を冷ます工程で、自重に
耐え切れず、崩れてしまいました。
なので、形を整えて、
冷蔵庫で冷やしてみたんです。
今日、冷蔵庫から出してみたら、
見事に筒状のガトーショコラに
なっていました。
でもさ、これ輪切りにして
はい、完成!
じゃあ、完成を一日引っ張った
意味がなくなってしまう!
そんなの、アカン!
…ということで。
わたし、彫刻を作ってるんですよ。
実際に、販売した実績だって
あるんです。
なので。
のら2ゃんを、作ります!
まずは、筒状のガトーショコラを
大まかに、ねこ型にしました。
その上から、湯せんした
チョコレートを塗って…。
こんな感じ。
ガトーショコラに、凸凹が
あるので、滑らかに綺麗に
塗ることは難しいです。
ならば、毛並みを描けば良いか!
…という発想です。
次は、ホワイトチョコレートを
湯せんで溶かして…。
白い部分を。
瞳、白にしてみましたが、
にゃんの瞳って、白では
無いですよね。
なにか良い方法は無いか…。
あ!
さあ行こう…。
今日、この日の為に
お前はいたのだ。
(マーマ) レイ (ド)。
…ということで、とりあえずは
瞳の形に大まかな型取りをして。
これを、くっつけてみよう!
おお!良い感じ!
後は、湯せんしたチョコレートやら
昨日買ったチョコペンなどで、
ごにょごにょ顔を描いてみましょうか。
完成だ!!
どうでしょう。
やっぱり、立体なのか平面なのか
分からない感じなので、
特に、顔立ちは微妙になって
しまいましたが、手作り感は
なかなかのものですよ!
あ、肝心の味なんですが。
大まかなねこ型を作る工程で出た
端切れを食べてみたんですけど、
美味しいんですよ。
正直、形はこの際置いといて、
美味しい味のお菓子が出来たの
今回が初めてかもしれない。
本当は、型紙いっぱいに
しっかり焼きあがった
ガトーショコラを輪切りにしたものに、
のら2ゃんの顔だけを描こうと
思っていたんです。
でも、ガトーショコラが崩れて
しまったので、今回のような
計画変更があったんですけど、
全身のら2ゃんもまた、
良いんじゃないかと思いました。
ブッシュ・ド・ノエルみたいな
お菓子だと思えば、
なかなか贅沢に食べられます。
ただ、一皿の量が半端では
ないことと、のら2ゃんに似せて
作っちゃったので、なんというか
食べにくいんです…。
ツイート
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2015/02/08/7567930/tb
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。