のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●ほろほろ手羽元!2020年10月31日 21:15


この間…

土がついたままの
新鮮な里芋を頂いたんです!

ちょうど、赤城どりの
手羽元も手に入ったので…

里芋と、手羽元を一緒に
煮てみようと思いますよ!


それではさっそく、作ります!

まずは…

手羽元の表面に、程よく
焼き目を付けたら…

鍋に移して、水を注ぎます。

里芋も入れましょうか!


火にかけながら
アクをとりつつ、沸騰が
近くなったら…

酒・みりん・しょうゆで
味を調えます。

そこそこの時間、火にかけ続けるので
煮詰まって濃くなることを考慮して
薄めにする方がよさそうです。

あとは、はちみつや
砂糖で、少し甘味を足したら
弱火~中火くらいに調整。

このまま、20分くらい煮ると…

お、だいぶスープの量が
少なくなってきましたね!


お好みまで煮詰めたら、完成!

おおお、これは美味そう!

早速食べてみたら、これはもう
大成功、ということで
いいんじゃないでしょうか!

手羽元、ほろっほろですね!

口の中に入れると
自然に肉がはがれ落ちて
とろけるようです。

スープにも、たくさん
鶏のうまみが溶けていますが
もちろん、鶏肉の中にも
残っています。

プルンとした皮部分の
食感もうれしいです!

里芋も、ねっとりと
柔らかくて、鶏のだしが
しっかりしみ込んで
美味しいですよ!

これは、ご飯が進む!


天気が良くても、朝晩は
冷え込む季節になりました。

こういう料理を食べると
体が芯からポカポカしてきて
良いものですね!


…あ、朝晩寒いということは。

もしかしたら、明日の朝
さらに美味しい形態に
変化するかもしれない?!

期待して、待とうと思います!

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