のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●ぽろたん栗!2020年10月03日 21:15


週末、スーパーに行ったら…

ぽろたん栗、売ってました。

なんだか、美味しそうですね!

レンジでも作れるそうですが
まずは、いつも通り
茹でてみようかと思います。

塩を大さじ1杯ほど
溶かしながら、お湯を沸かして…

沸騰したら、ぽろたん栗投入!

吹きこぼれないように
火力を調整して、30分茹でます。

茹でたあとは火からおろして
そのまま放置。

無理なく指が入れられる
くらいに粗熱をとると
甘味が増したりするんだそうですよ。


試しに切ってみると…

あ、これはすごい!

ほくほくですし、なんだか
天津甘栗みたいな
味がしますよ!

ただ茹でただけなのに、すごい!


…ということで。

ぽろたん栗、そのまま食べても
良いんですが、せっかくですから。

明日、栗ご飯にしますよー!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2020/10/03/9301655/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう