のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●まるめたぁの!2015年09月19日 21:30



先日…

新しいフライパンを買いました。

マーブルコート、という
焦げ付かない系の、です。

今日は、このフライパンをおろして
初の料理を作ります!

せっかくの記念だし、ちょっと
特別なものを作ろうかな?と
思って、スーパーに行ったところ。

凄い!初めて見た!

ネットなどでたまに見かける、
「ソーセージマルメターノ」の
調理前状態の、です。

しかも、半額だし!

これは、わたし的に
とても興味のある食材だ…!

ということで。

今日はシンプルに、
ソーセージマルメターノを
炒めようと思います。

付け合わせに、温野菜を
トッピングして、楊枝でつまめる
感じにしようかな。

材料は、こちら!

バターでいもを炒める料理を
ベースに、具を増やして
アレンジしようと思います。

きのこだね、以前作って
冷凍保存しておいたものを
使います。

事前に、電子レンジで
解凍しておいてください。

後は、じゃがいも。

皮付きのまま、このくらいの
大きさに切ったものを
キッチンペーパーで包んで…

さらに、ラップをかけて
電子レンジで10分強
加熱しておきます。

そうすると、以降の
じゃがいもの調理が、
楽になります。


準備が出来たら、
早速、調理開始!

まずは、フライパンに…

バターを溶かします。

そして、じゃがいも投入!

もう、レンジで加熱した時点で
中まで火は通っていますから、
断面に、バターをしみこませながら
おいしそうな焦げ目をつけることに
集中しましょう。

中火で、あまりいもを動かさずに
1分待ったら一度混ぜる、を
繰り返すと、上手くいきます。

じゃがいもがいい色になったら…

ベーコンも入れましょう。

火が通ったら…

ビーマンも。

きのこだねも、あれば入れます。

ここで、味を調えましょう。
塩コショウ・バジルの粉あたりで
良いんじゃないかと思います。

お好みで、醤油もあうかも。

付けあわせが出来たら、
いったん取り出します。

それではいよいよ、
マルメターノの方を!

…といっても

オリーブオイルを敷いて、
両面、焼くだけです。

しばらくしたら…

あれあれ・・・?!
ほどけてきちゃった…!!

こりゃあなんだか、
まずいんじゃあないの…?!

いいや!
盛り付けのときに、
何とかしよう…!


ということで、完成です!

おおお…!

久しぶりに、見た目から
素っ頓狂なものが出来上がった…!

解けちゃったマルメターノ、
お皿に移してから、中央を持って
きゅっとひねったら
元に戻りました。

そこを、四方八方から
じゃがいもで、押さえ込んだ感じ。

でもこれ。

見た目、見ようによっては
なかなか楽しいですよね!

複数人で集まってるときに
こんな料理、あったら嬉しいです。

ソーセージ、皮が薄めの
タイプなので、楊枝でも切れちゃうほど
柔らかかったです。

なので、みんなで楊枝を持って
好きな具を挿して食べる、なんて感じ
面白いと思います。

味自体がシンプルな分
抵抗を持つ人も少ないと思います。
もちろん、美味しいです…!


白飯片手に、この料理に挑むのは
なかなか勇気の要ることですが
パーティーなどに、もしくはおつまみとして、
なかなかの魅力を放つ
料理なんじゃないかと思います!

普通のソーセージには無い
この見た目。
やっぱり、魅力的…!


…あ、そうだ。

マーブルコートのフライパン。
とても使いやすかったです!

今のところ、このフライパンで
美味しくなった!
…みたいなことは感じません。

ただ、調理をしていて
大きさのわりに軽いですし、
確かに焦げ付かないですし、
洗うのも簡単でした。

それで、900円。
お得な買い物が出来たようです…!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2015/09/19/7799901/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう