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●わかめスープだ!2018年08月12日 21:30



昨日、そうめんに入れて
残ったわかめ
を…

わかめスープにしますよー!

作るの、初めてなんですが
焼肉屋さんのような味のが
自宅でも、作れるそうなんです。


それでは早速、調理開始!

まずは、お湯を沸かして…

中華スープの素と、
「ダシダ」というのを入れます。

たぶん、ダシなんですよね。

牛肉からとったダシの顆粒で
ちょっとなめてみたら、確かに
これだけで焼肉屋さん風味ですよー!


ベースの味が決まったら…

コショウと、いりごま。

そして、わかめ投入!

少し火を通したら…

ごま油を、回し入れます。

ねぎは、入れてから火を
通しすぎちゃうと、クタクタに
なってしまうので、最後に
載せるくらいで、ちょうどいいのかも。

完成!

おおお、確かに焼肉屋さんの
わかめスープの香りですよー!


実際の味も、そのとおり!

まさに、焼肉屋さんで食べる
わかめスープの味になりました。

ダシダ、という顆粒が
もうそのまま、わかめスープ味だと
いっていいんじゃないかと思います。

これがあるだけで、簡単に
お手軽に、本格スープが
作れちゃうんですねぇ…!


一点、次回要改善なのが
いりごま。

普通は、白ごまか金ごまを
入れるんだと思うんです。

でも、ちょうど切らしちゃってたので
家にあった、黒ごまを入れました。

実のところ、味的にはまったく
問題なかったんですが、
スープが、黒くなっちゃって。

わかめを入れたから、でも
なさそうなんです。

いりごま、投入前。

いりごま、投入後にして
わかめ、投入前。

この時点でスープの色、
黒くなってますもんね。

次回は、白ごまか金ごまを用意して
味だけでなく、見た目も満足の
わかめスープにしようと思います。

とはいえこのスープ、ほんと大満足です!

いろんなスープ料理がありますが、
お手頃お手軽で、ここまでの
味が出せるものは、いまだかつて
なかったかも。

超、おすすめ!

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