のらにゃんとなんれいのえほんこうぼう
☆Twitter・Facebookも、よろしくね。☆

●わーかめすきすき!2018年08月11日 21:30



わたしは、わかめが好きなんですが
この間、Twitterのフォロワーさんに
教えて頂くまで、まったく気づきませんでした。

こんな、たくさんの薬味と一緒に…

わかめそーめん!

エースコックのではなく
揖保の糸で、作りますよー!

作るのは、簡単!

オクラは、塩を少々入れて
茹でておきます。

そして、そうめんも茹でましょう。

そうめんのつゆには…

梅みつを少し、加えてみました。

完成!

おお、涼やかでいいですねぇ…!

そうめんは、ざるに入れて
水を切って、そのままにしておくのが
一番かな。

水に入れておくと、ふやけちゃうし
小分けにまとめると、まとめた部分が
くっついちゃったりするんですよね。


つゆは、濃い目に作って…

氷で冷やすのが良さそう!

これだけ具が入っていると
ボリュームがありますねぇ…!


で、味はといえば、最高です!

わかめとそうめん、合いますねぇ…!

そうめんといえば、山の幸と
組み合わせるイメージがありましたが、
わかめの磯の香りと、適度な歯ごたえ
大いに魅力を発揮してくれました。

オクラのねばねばや、
みょうがの、独特な香味とも
相性がよかったですよ!

暑くなると、食欲が減退して
体力と栄養が不足するから、
熱中症にも陥りやすくなります。

そうめんって、淡白な食べ物ですが
それだけに食べやすいですし、
薬味の工夫で、栄養も十分に補えます。

やっぱり夏はそうめん、ですねぇ!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2018/08/11/8939216/tb

☆WEBサイト・Twitter・Facebookも、よろしくね。☆


のらにゃんとなんれいのえほんこうぼう