のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●豚牛かつ丼だ!2016年03月06日 21:40



昨日は、春の豚牛かつを
作りました。

ちょーっととんかつが
コゲ気味になってしまって
惜しかったんですが、
美味しく頂くことができました。

ただ、写真をご覧のとおり。

昨日は、豚と牛
半分ずつを食べたんです。

なので、まだ半分ずつ
残っています。

それを今日は、かつ丼に
しようと思ったわけです。

コゲ気味のとんかつも、
卵とじにすれば、柔らかく
美味しく頂けそうな気もしますし!

材料は、こちら!

あ、かぼちゃの糠漬けは
付け合わせ、ということで。


それでは、早速!

まず、かつは電子レンジで
暖めておいてください。

その方が、煮すぎて硬くなったり、が
ありません。


まずは、材料の調味料を
ブレンドしたものを水で割って
汁を作ります。

そして…

柔らかくなるまで、中火で
たまねぎを煮ましょう。

お好みの感じになったら…

かつを並べて、衣に
汁を染み込ませるように、煮ます。

良い具合になったら…

溶き卵を。

流し入れてふたをして、
お好みの硬さになるまで
煮ましょう。


あとは、丼によそった
ご飯の上にかければ、完成!

うん!
美味しそう!

味は、満足できました!
美味いです!

目論見どおり、汁で衣が
柔らかくなったので、
衣コゲ気味とんかつも、
柔らかく、美味しく頂けました。

そして、牛かつ。

卵とじも、合いますね!
柔らかくて、しっかり牛の味で
すき焼きとはまた違う、
食べ応えのある贅沢を
感じました。


…それにしても。

やっぱりとんかつの揚げ方
修行しなくちゃなぁ…!

と思ったら、このブログや
SNSでお世話になっている方から
美味しいとんかつの揚げ方
教えて頂いたんです!

二度揚げ?

衣をつけるタイミング…?

いろいろな秘密が
隠されているようです。

これは、近いうちにもう一度
挑戦する必要がありそうだ…!

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