のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●手作りチャーシュー炒飯!2020年02月22日 21:30


一週間近く、ずーっと
楽しみにしていたんですけどね…

先日頂いた、おいしいチャーシュー!

もう、残りこれだけです。

これを、全部つぎ込んで…

炒飯を作りますよー!

スタンダードな五目炒飯の
具の一つに、この
手作りチャーシューを
使ってみます。

作り方がスタンダードでも
きっとおいしくなるはず!


それでは、早速!

まずは、フライパンに
ごま油を引いて…

卵かけご飯を流し込みます。

わたしが使っているような
アルミの表面に、焦げない加工が
施されているようなフライパンの場合、
鉄なべに比べて、表面温度が
それほど熱くなりません。

なので、1分くらい放置して…

ひっくり返す…を繰り返すのが
ちょうどいいんです。

ごはんに絡んだ、たまごに
焼き目をつけるイメージで
だんだんと、ほぐしながら炒めて
パラパラに仕上げていきます。


いい感じになってきたら…

レタス以外の具を投入!

実は、紅しょうがを
刻んだものを入れるのって
重要です。

これが入ると、一気に
お店の味に近づきますよ!

中華スープの素と
胡椒で味付けしたら…

フライパンのふちから
醤油を回し入れて
焦がし醤油の風味と
香りをつけましょう。

最後に、レタスを合流させて
ざっと炒めたら、器に盛って
完成!

おおお、いいじゃないですか!
とっても豪華だ!


実際に食べてみたところ。

これは、過去に作った
炒飯の中で、一番美味しく
仕上がりましたよ!

実のところ、作り方は
いつものままですし、
具だって、いつも通りです。

手作りチャーシュー以外は。

やっぱり、手作りチャーシューが
大きく好影響したことに
間違いなさそうです。


汁気がないよう見えて、
芯まで味が染みているから
とてもやわらかくて、ジューシーで
濃厚な仕上がりのチャーシュー。

それを、大きめに切って
たっぷり入れたので、
炒飯全体に、染み出たスープと
肉汁が行き渡ったんでしょう。

入れた調味料以外の
豊かな味わいが広がりました。

やっぱり、炒飯における
チャーシューって、とっても
重要ですよねぇ…!

市販で、気合の入った
チャーシューを買おうとすると
なかなかに高価です。

でも安いのだと、表面に
濃い味のタレが絡んでるだけで
炒飯に影響を与えるほどのは
ないんですよね。


このおいしさは、やはり
手作りしてこそ、ですね。

素晴らしいチャーシューを
ありがとうございました。

ごちそうさまでした!

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