のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●とんぷら丼だ!2016年07月30日 21:40



先日、あげ玉ライスプレートを
作りました。

あげ玉と、めんつゆとご飯。

それだけで、天丼の最後の方の
おいしいご飯味が、再現できちゃう。

とっても満足できたんですが。

こうなるとやっぱり、
天ぷら、食べたくなっちゃいます。

夏野菜の天ぷら、
美味いですからねぇ…!

思ったとおり、いつもの
JAのスーパーに行ったら
天ぷらに合いそうな野菜、
沢山ですよ!

しかも、とってもお安いし!


ただ、せっかく天ぷらを揚げるなら
野菜以外に、メインの素材が
あった方が良さそう。

…となれば、やっぱり
思いつくのは、海老です。

でも、海老。
結構、お高いんですよねぇ…。

冷凍ものの、中くらいのが
10尾で600円。

ちょーっと、考えてしまうなぁ…。


なんて感じで、スーパーを
歩いていたら。

あ、いいのがある!
同じ揚げるんだし、カツにしちゃうか!

…あれ?

そういえば、豚の天ぷらって
あんまり、聞いたことないですよね。

何で無いんだろう?
あっても、良さそうなものなのに。

やっぱりカツの方が美味しいから
無いのかな…?


…なんて、考えていたら
気になっちゃって!

作って、確かめてみよう!

ということで、今日は
とんぷら丼、です!

揚げる素材は…

すごいですよー!
この野菜、ほとんどが一袋
100円より安いんです。

みょうがは…

裏庭から収穫して来ました!

そして、この舞茸。

でかい!
これで、198円とは…!


そして豚肉は、以前とんかつを
上げたときの要領で…

塩こうじと、はちみつを塗って…

2時間ほど、袋の中で
なじませておきます。


それでは、あげる前に準備!

素材は、こんな感じで
下ごしらえです。

今回、揚げるのは

 ・とんぷら
 ・舞茸
 ・みょうが
 ・モロヘイヤ
 ・春菊
 ・なす
 ・しいたけ
 ・えごま

です。


そして、たれについては…

こんな感じのを混ぜて、
適当な濃さに、煮詰めておきます!


そして、粉は…

わたしの場合、
小麦粉7 : 片栗粉3、を
冷水で溶いたものを使います。


準備万端!

それでは、
揚げていきますよー!

とんぷらは、とんかつと同じ感じ?
投入して1分、返して1分、
泳がせて1分、の合計3分くらいかな?


舞茸は、せっかくなので…

デカいまま!

石づき(根っこ)の方を下にして、
熱い油を、お玉ですくって
上からかけてあげる感じで。


揚がったよー!

すごい!

天ぷらパーティが
開催できる量だ…!

舞茸、大きいままでも
ちょうどよく、揚がりました!


あとは、ここからチョイスして
とんぷら丼を作ります。

こんな感じ!

なかなか、見栄えもいいし
美味しそうだ!

今回は、大根おろしと
しょうがで、さっぱり頂こうと思います!


実際の味は、というと。

野菜類はもう、文句なし!

あんまり知られていないですけど、
モロヘイヤ、天ぷらにすると
本当に美味しいです!

サクッとした食感なのに、
口の中で、少しねばっとします。

味には癖が無いですし
ぜひ、お試し頂きたい!


そして、舞茸。

これだけの大きさでも、
しっかり中まで、火は通りました。

コリッとした歯ごたえと
濃厚なきのこの風味と、香り。

サクサクの衣もあいまって
これ、メインでもいいんじゃないかと
思えます!


そして肝心の、とんぷら。

美味しかったんですが、
やっぱり、カツの方がいいかな…?

ポークピカタ、っていう
豚肉に、小麦粉をまぶして
焼く料理があるんですが、
あれに近い感じかな…?

あんまり、脂っこくないんです。

だから、カツよりは間違いなく
ヘルシーだと思います。

ただ、作る手間はそんなに
変わらないですし、やっぱり
カツを揚げた方が、いいかな…?

とはいえ、今回のように
天ぷらの盛り合わせと一緒に
頂くのだとすると、やっぱり
とんかつは、合わないですよね。

いきなり、ソース出てくる感じに
なってしまうし。

とんぷらであれば、天つゆと
大根おろし・しょうがで、さっぱりと
頂いても、ぜんぜん違和感ありません。

野菜天ぷらと一緒に食べるなら、
とんぷらの方が、おすすめできます!


…という感じでした。

揚げてるところの写真、
あまり変わり映えがしないので
割愛させて頂いたんですが、
実のところ、今回の料理。

準備・後片付けまで含めると
3時間、かかっているんです…。

モロヘイヤ、100円分しか
買っていないのに、この量!

恐るべしです…。

でも、それだけの時間をかけて
揚げた甲斐はありました!

とても美味しかったですし…

まだ、こんなにありますし。

しばらくは、食料に困らないです!


…それにしても。
先日の

 洗車したら、直後に雨が降る

と、今回の

 天ぷらを揚げる日が、真夏日になる

は、なんだか同じメカニズムの
罠のような気がします。

…ええ。

両方、引っかかっちゃいました…。

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