●東西たまごサンド! ― 2016年02月27日 21:20
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最近、週末に
たまご料理ばっかり作ってる…!
でも、しばらく連続して
作ってみないと、どうにも
慣れなかったりしますから。
しっかりコツをつかむの、
大事なことのような気がします。
なので、今日も。
…という理由ではないんです。
単純に、食べてみたいので
作るんです。
皆さんも、たまごサンド
ご存知ですよね!
サンドウィッチの中に、
たまごが入ってる、アレです。
でもあれ、実は
関東と関西で、中身が
違うんだそう。
わたしは群馬住まいなので、
もちろん、関東版。
関東のは、ゆで卵を細かくつぶして
マヨネーズと和えたのを
はさむんです。
でも関西のは、たまご焼きを
はさむんだそうですよ…!
子供の頃から、ずーっと
関東版を食べてきていた
わたしにとっては、なかなかの衝撃…!
なので今日は、
東西たまごサンドを作って、
食べ比べてみようと思うんです。
材料は、こちら!
あ、昨日買ってきたロールステーキ。
食べ切れなくて、一枚残しておいたんです。
せっかくだから、これもパンに
はさんでみようかな!
おしゃれ調味料っぽいのが
いくつかありますが…
いつもどおり、貧乏くさくて
どうもすみません…。
それでは、早速!
まずは、ゆで卵を作ります。
ゆでる前のたまごの底面に…
こんな感じで、画鋲か何かで
殻に穴を開けておくんです。
そうすると、茹で上がった後
ツルン!と綺麗にむけますよ!
鍋に水とたまごを入れてから
火にかけます。
水を沸騰させる過程にも
たまごを付き合わせるんです。
沸騰してから、7分。
ちょっと半熟で、
わたし好みの時間です。
茹で上がったら…
ゆで卵と、塩(こうじ)・コショウ、
マヨネーズを加えて、スプーンで
つぶしながら、和えます。
それを…
パンに塗って、レタスと一緒に
はさみましょう!
これで、関東版は完成!
次は、関西版です。
まずは、たまごに塩(こうじ)を入れて
良く溶いてから…
たまご焼き器に流し込みます。
お好みの感じで、
たまご焼きを作ります。
うわぁ…。
形、メッタメタだ…。
…まぁ良いか。
はさむときに、整えよう。
関西版は…
せっかくなので、食パンの
片面に、バジルクリームを塗って
レタスと一緒に、はさんでみました。
これで、関西版は完成!
そして最後に、おまけの
ロールステーキサンド。
まずは…
ロールステーキを焼きます。
味付け、どうしようかと思ったんですが…
昨日も使った、焼肉トラジの
白しょうゆだれ。
美味しかったので、
今回も、使うことにしました。
そして…
片面には、粒マスタードを。
もう片面には、シーザーサラダ
クリーム?…って、なんでしょうね?
チーズっぽいのかな…?
…食べたことないんですが
せっかくなので、塗って。
レタスと一緒に、はさみました。
これで、ロールステーキサンドも
完成です!
あとは、真ん中から二つに切って
盛り付けたら、完成!
この盛り付け方で、
あってるんだろうか…?
ボリュームがありすぎて
大変なことになってる…。
具沢山、過ぎたのかな…?
彼も、気になるみたいです。
それでは早速、頂きます!
まずは、関東版たまごサンド。
これは、わたしにとっては
馴染みの味。
そして、作り慣れた味でも
あります。
なので、わたしなりの
味付けの好みも定まっていて
安心して食べられました。
いつもどおりだけど、
やっぱり美味い!
そんな感じです。
次は、楽しみだった
関西版たまごサンド。
これ、良いですね!
半熟目に焼いたので、
やわらかいです。
たまご自体は、塩(こうじ)だけの
味付けなのでシンプルですが、
だからこそ、たまごの味が
しっかり楽しめます。
ためしに塗ってみた、
バジルクリームとの相性も
良かったです!
今回は、シンプルに作りましたが、
ハムを一緒にはさむのも
美味しそう。
また、関西だと、甘く焼いた
たまご焼きをはさんだりも
するんだそうです。
お菓子感覚になって、
美味しいかもしれないですね!
そして、ロールステーキサンド。
これも、良かったです…!
何が良かったって、
とっても、食べやすい…!
牛肉が挟まっている
サンドウィッチ、過去に何度も
食べたことがあります。
ローストビーフがはさまってるのが
スタンダードですが、一度だけ
ステーキ肉っぽいのが
挟まっているのも、
食べたことがありました。
とっても美味しかった!
…んですが、すっごい
食べにくいんですよね。
パンと肉の弾力に差がありすぎて
すんなり噛み切れないことが
多いんです。
で、もがいているうちに
隙間から汁が出てきて
うわぁ…?!みたいな。
でも、このロールステーキは
細切れ肉を巻いている構造だから
どの位置も、同じ感覚で、
そして、パンを噛み切るのと
同じ力で、噛み切れるんです。
そして、タレはしっかり
肉の芯まで染み込んでいます
だから、いろいろを
撒き散らさずに食べられるし、
味も、均一に広がる感じです。
もしかしたらロールステーキ、
ご飯と一緒に食べるのではなくて、
パンにはさむのが、正解なのかも?!
サンドウィッチの具として、
積極的に選んでも良いと
思えました。
一枚100円前後と、
お安いのも魅力的です…!
…という感じで。
やっと、念願の
関西版たまごサンド
食べることが出来ました。
関東と関西、どっちが上か、といえば
もう、どっちも美味い!…ということで
良いんじゃないかなぁ。
まったくの、別物ですもん。
たまご和えサンドと、たまご焼きサンド、
という違った名前で、コンビニに
並んでても、おかしくないのかな、
なんて思いました。
…それにしても。
やっぱりこうなってくると、
関西版たまごサンド、
本場関西で、一度は
食べてみたくなりますね…!
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最近、週末に
たまご料理ばっかり作ってる…!
でも、しばらく連続して
作ってみないと、どうにも
慣れなかったりしますから。
しっかりコツをつかむの、
大事なことのような気がします。
なので、今日も。
…という理由ではないんです。
単純に、食べてみたいので
作るんです。
皆さんも、たまごサンド
ご存知ですよね!
サンドウィッチの中に、
たまごが入ってる、アレです。
でもあれ、実は
関東と関西で、中身が
違うんだそう。
わたしは群馬住まいなので、
もちろん、関東版。
関東のは、ゆで卵を細かくつぶして
マヨネーズと和えたのを
はさむんです。
でも関西のは、たまご焼きを
はさむんだそうですよ…!
子供の頃から、ずーっと
関東版を食べてきていた
わたしにとっては、なかなかの衝撃…!
なので今日は、
東西たまごサンドを作って、
食べ比べてみようと思うんです。
材料は、こちら!
あ、昨日買ってきたロールステーキ。
食べ切れなくて、一枚残しておいたんです。
せっかくだから、これもパンに
はさんでみようかな!
おしゃれ調味料っぽいのが
いくつかありますが…
いつもどおり、貧乏くさくて
どうもすみません…。
それでは、早速!
まずは、ゆで卵を作ります。
ゆでる前のたまごの底面に…
こんな感じで、画鋲か何かで
殻に穴を開けておくんです。
そうすると、茹で上がった後
ツルン!と綺麗にむけますよ!
鍋に水とたまごを入れてから
火にかけます。
水を沸騰させる過程にも
たまごを付き合わせるんです。
沸騰してから、7分。
ちょっと半熟で、
わたし好みの時間です。
茹で上がったら…
ゆで卵と、塩(こうじ)・コショウ、
マヨネーズを加えて、スプーンで
つぶしながら、和えます。
それを…
パンに塗って、レタスと一緒に
はさみましょう!
これで、関東版は完成!
次は、関西版です。
まずは、たまごに塩(こうじ)を入れて
良く溶いてから…
たまご焼き器に流し込みます。
お好みの感じで、
たまご焼きを作ります。
うわぁ…。
形、メッタメタだ…。
…まぁ良いか。
はさむときに、整えよう。
関西版は…
せっかくなので、食パンの
片面に、バジルクリームを塗って
レタスと一緒に、はさんでみました。
これで、関西版は完成!
そして最後に、おまけの
ロールステーキサンド。
まずは…
ロールステーキを焼きます。
味付け、どうしようかと思ったんですが…
昨日も使った、焼肉トラジの
白しょうゆだれ。
美味しかったので、
今回も、使うことにしました。
そして…
片面には、粒マスタードを。
もう片面には、シーザーサラダ
クリーム?…って、なんでしょうね?
チーズっぽいのかな…?
…食べたことないんですが
せっかくなので、塗って。
レタスと一緒に、はさみました。
これで、ロールステーキサンドも
完成です!
あとは、真ん中から二つに切って
盛り付けたら、完成!
この盛り付け方で、
あってるんだろうか…?
ボリュームがありすぎて
大変なことになってる…。
具沢山、過ぎたのかな…?
彼も、気になるみたいです。
それでは早速、頂きます!
まずは、関東版たまごサンド。
これは、わたしにとっては
馴染みの味。
そして、作り慣れた味でも
あります。
なので、わたしなりの
味付けの好みも定まっていて
安心して食べられました。
いつもどおりだけど、
やっぱり美味い!
そんな感じです。
次は、楽しみだった
関西版たまごサンド。
これ、良いですね!
半熟目に焼いたので、
やわらかいです。
たまご自体は、塩(こうじ)だけの
味付けなのでシンプルですが、
だからこそ、たまごの味が
しっかり楽しめます。
ためしに塗ってみた、
バジルクリームとの相性も
良かったです!
今回は、シンプルに作りましたが、
ハムを一緒にはさむのも
美味しそう。
また、関西だと、甘く焼いた
たまご焼きをはさんだりも
するんだそうです。
お菓子感覚になって、
美味しいかもしれないですね!
そして、ロールステーキサンド。
これも、良かったです…!
何が良かったって、
とっても、食べやすい…!
牛肉が挟まっている
サンドウィッチ、過去に何度も
食べたことがあります。
ローストビーフがはさまってるのが
スタンダードですが、一度だけ
ステーキ肉っぽいのが
挟まっているのも、
食べたことがありました。
とっても美味しかった!
…んですが、すっごい
食べにくいんですよね。
パンと肉の弾力に差がありすぎて
すんなり噛み切れないことが
多いんです。
で、もがいているうちに
隙間から汁が出てきて
うわぁ…?!みたいな。
でも、このロールステーキは
細切れ肉を巻いている構造だから
どの位置も、同じ感覚で、
そして、パンを噛み切るのと
同じ力で、噛み切れるんです。
そして、タレはしっかり
肉の芯まで染み込んでいます
だから、いろいろを
撒き散らさずに食べられるし、
味も、均一に広がる感じです。
もしかしたらロールステーキ、
ご飯と一緒に食べるのではなくて、
パンにはさむのが、正解なのかも?!
サンドウィッチの具として、
積極的に選んでも良いと
思えました。
一枚100円前後と、
お安いのも魅力的です…!
…という感じで。
やっと、念願の
関西版たまごサンド
食べることが出来ました。
関東と関西、どっちが上か、といえば
もう、どっちも美味い!…ということで
良いんじゃないかなぁ。
まったくの、別物ですもん。
たまご和えサンドと、たまご焼きサンド、
という違った名前で、コンビニに
並んでても、おかしくないのかな、
なんて思いました。
…それにしても。
やっぱりこうなってくると、
関西版たまごサンド、
本場関西で、一度は
食べてみたくなりますね…!
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コメント
_ イカさん(烏賊太郎) ― 2016年02月27日 21:50
_ のら2ゃんれい ― 2016年02月28日 11:11
そうなんですか?!
なるほど…!
こちらでは、たまご焼きサンドを
今までに見かけたことさえなかったので、
そちらも、同じ状況なのかと思ってました…!
関西には、両方あるのか…!
なるほど…!
こちらでは、たまご焼きサンドを
今までに見かけたことさえなかったので、
そちらも、同じ状況なのかと思ってました…!
関西には、両方あるのか…!
_ イカさん(烏賊太郎) ― 2016年02月28日 23:50
こんばんは、ここで言うのもなんですが
パソコン掃除お疲れ様でした
そうなんです、喫茶店でもお店で違いますし
うちみたく、ガキの頃からゆで卵、って人も
けっこういてはるんやないかな?
あ、統計とったわけではありません(´・ω・`)
パソコン掃除お疲れ様でした
そうなんです、喫茶店でもお店で違いますし
うちみたく、ガキの頃からゆで卵、って人も
けっこういてはるんやないかな?
あ、統計とったわけではありません(´・ω・`)
_ のら2ゃんれい ― 2016年02月29日 23:38
どうもありがとうございます!
掃除、無事に終わって良かったですよ…!
大阪の食文化、いろいろが混在してて
楽しそうですよね!
わたし、高校の修学旅行で
2時間弱くらい立ち寄ったきり、
大阪には行っていないんです。
ゆっくりと、大阪の食を
楽しみたいなぁ、なんて思いますよ…!
掃除、無事に終わって良かったですよ…!
大阪の食文化、いろいろが混在してて
楽しそうですよね!
わたし、高校の修学旅行で
2時間弱くらい立ち寄ったきり、
大阪には行っていないんです。
ゆっくりと、大阪の食を
楽しみたいなぁ、なんて思いますよ…!
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関東バージョン食べてます
うちの親が変わってたんかな(^_^;)