のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●上州牛すき焼きだ!2016年02月06日 21:20



昨日、近所のスーパーに
買い物に行きました。

もちろん、今日作る料理の
材料を、買うのが目的でした。

実は、作りたいメニューが
あったので、必要な材料を
ポイポイと、かごに放り込んでいたら。

こんなのが、売ってるじゃあないの。

上州牛のすき焼き用肉。
半額ですよ…!


実は、しばらく前に
Twitterのフォロワーさんから、

 上州牛が美味しいのなら、
 是非、すきやきを食べてほしい!

 今の季節は、すき焼きに入れる
 野菜が旬だから、美味しいのが
 できるはず!

と、メッセージを頂きました。

確かに、そうなんですよね!

牛肉に旬があるかどうかは
定かではないんですが、
確かに、鍋物用野菜の旬は
まさに、今!

ねぎとか春菊とか白菜とか、
美味しいですもんねぇ…!

それに、寒いから余計に
温かい鍋を、美味しく感じられます。


こんなチャンス、逃す手はない!

予定を変更して、
今日は、上州牛すき焼きだ!

材料は、こちら!

実はわたし、すき焼きを
作ったことがありません。

外で、両手で数えられる程度
食べたことはありますが、
そもそも家では、食べたことが
ないような気がします。

裕福な家庭ではなかったから、
というの、否定できない事実では
あるんですが、肉って、煮たのより
焼いた方が、美味しいと思いません…?

すき焼き食べるんなら、
ステーキ食べたほうが良いわぁ!

…というのが、今までの
わたしでした。

でも。

良い牛肉を、安く売ってくれる
スーパーが出来た今は、
いろんな食べ方を試してみても
良いんじゃないかな、なんて
考え方が変わってきました。


…前置きが長くなっちゃいましたが。

そんなこんなで、わたし
すき焼き経験に、乏しいんです。

どういう味が正解なのか、
あんまり、良くわかっていません。

なので、わりした。

自作するにも、目指すべきところが
定まらないので、今回は
市販の、すき焼きのたれで
作ってみることにしました。


それでは、まずは
下ごしらえをしましょう!

しいたけ、わたしは家にあった
干ししいたけを使いました。

以前、糠漬けに利用したものの
残り、です。

事前に、ぬるま湯で
じっくり、戻しておきました。


そして、豆腐。

焼き目がついていた方が
美味しそうです。

なので…

まずは、キッチンペーパーで
水気を取ってから…

フライパンで、両面に
焦げ目をつけました。


それでは、すき焼き開始!

まずは、鍋に牛脂を溶かします。

そして…

牛肉、投入!
両面を、焼きましょう!

色が変わったくらいのところで…

わりしたを入れます。

わりしたが温まったら…

他の具を、全部投入だ!

あとは、お好みに煮たら、完成!

おおお!豪華な雰囲気!

良く、味が染みていそうだ!


見た目どおり、とっても
美味しかったです!

肉、煮ても硬くなって
いなかったです。

噛み切ることを意識せずに、
他の具と一緒に食べても、
違和感がありません。

良い肉を煮るのって、
ちょっともったいないような
イメージがありましたが、
やっぱり良さは、活きますね!


そして野菜、どれも良かった…!

実は、今回の具。

干ししいたけ以外は、
すべて、群馬県産です。

豆腐も、しらたきも
群馬のメーカーの、です。

しいたけは、群馬県でも
作っていますから、
やる気になれば、オール群馬の
すき焼き、作れるんです。

これはなかなか、
すごいことのような気がする…!


わりしたの味、標準的なのは
今回はわかったので、
次回は、わりしたから自作して、
オール群馬産で、作ってみるのも
アリかな!…と思いました。

また、すき焼き用上州牛が
半額になる日が、来ますように…!

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