のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●焼きりんごバニラ!2015年10月22日 21:20



先日…

りんごを大量に入手しました。

今までは、りんごといえば
皮をむいて食べるだけ、でした。

でも、これだけ大量に
ただそのまま食べるだけじゃあ
飽きが来てしまう…。

りんごを材料として捉えて
料理してみる、という切り口も
必要なのかも。

…と、思っていたら。

Twitterのフォロワーさんから

 焼きりんごは、簡単で美味しい!

と、教えて頂いて。

そういえば、話には聞くけど
食べたこと、ないかも。

しかも、とっても簡単らしい。

お菓子系、成功率の低い
わたしでも、何とかなりそうかも…!


…ということで、まずは
作ってみることにしました!

材料は、こちら!

にゃんがいると、
いろいろ、役に立ちます。

…というか、今日は材料の写真に
写りたかったんだそうです。

ずっと、一緒に並んでましたので…。


それでは、早速!

まずは、りんごの芯をくりぬきます。
専用の器具がなければ、
細いナイフなどでも、大丈夫です。

ちゃんと、くりぬけたかどうかは…

中を覗いて、確認しましょう。

そしたらこれを、深めの器に入れて…

ラップをかけます。

このまま、電子レンジへ!

うちのレンジは、500Wの
ヘロヘロタイプなので、
6分、温めてみました。

6分って、なかなか長いですが…

にゃんがいると、
いじらせてくれたりするので
時間が経つの、すぐですね!

出来上がったのがこちら。

いい感じ…!

実が柔らかくなって、
赤い汁が出ています。

この汁も、もちろんりんご味。
美味しいです…!

後は、汁ごとお皿に移して、
バニラアイスと、はちみつをかけます。

バニラアイス、芯をくりぬいたところに
突っ込んでも良いと思います。


完成です!

おおお!
これはいい感じ…!

色鮮やかに赤い皮と、
バニラのクリーム色。

実(み)は、柔らかくなっているので
スプーンが、簡単に入ります。

そして、皮は自然に外れます。

レンジで温める過程で
皮と実、分離してるんです。

実は、こんな!
黄色くて、とても美味しそう…!


…肝心の味ですが。

今まで作ったデザートの中で、
一番美味しかった!

りんごの酸味を含んだ甘さと、
バニラ、はちみつの甘さ。

手作りにありがちな、
ただただ甘すぎる、とか
控えめすぎる、ということもなくて
完成されたバランスです…!

食感も、絶妙です。

柔らかいんだけど
繊維が適度に残っていて
ゆっくり、歯が沈んでいく感じ。


…別に、わたしが絶妙なバランスを
とったわけではないんです。

あるもの、適当に
突っ込んでみただけです。

ということは逆に、どなたでも
この味、再現できるんじゃないかなぁ…?


デザートで、想像以上の物が
出来上がるの、今回が初めて。

簡単ですし、りんごさえあれば
材料費も、それほどではないですし。

りんごが美味しいこの季節に、
皆さんも是非、お試しください。

…これは本当に。

本当に、おすすめ…!

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