のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●太麺ソース焼きそば!2017年07月02日 21:15



しばらく前から、市販の
生麺タイプ焼きそばを
食べる機会が増えました。

というのも…

この銘柄。

半額になってたので、試しに
買ってみたんですが、
これが、本当に美味しくて!

具を変えながら、あれこれ
楽しんでいたんですが、
先日、新しくオープンした
スーパーに行ってみたら…

あら!
ソース味も発見!

ちょうどよく、また上州牛を
頂いちゃったし。

生きくらげも、まだありますし。

早速、作ってみよう!


まずは…

くろねえさん監督の下、
上州牛に、軽く火を通したら
一度、器に退避して…

ニラ以外の、野菜を炒めます。

火が通ったら…

焼きそば麺、投入!

麺がほぐれて、ちょうど良い
焼き目がついたら…

上州牛と、ニラ。
そして、液体ソース、投入!

全体の色が均一になったら
お皿に盛って、完成!

お!
とっても美味そうだ!

太麺、お互いがくっついたりせず
しっかりほぐれています。

具も、シャキっと仕上がったかな!


実際の味は、というと。

やっぱり、ソース味も
美味いですねぇ!
大満足!


相変わらず、太麺らしく
もちっとした食べ応えと
麺自体の味わいが
楽しめます。

縮れた形状だから
ソースや具が、しっかり
絡むのも、良いですね!

さらに、よくほぐれているから
ラーメンを食べるかのように
すすれるんです。

だから、のど越しのよさも
楽しめちゃいます。


ソース味も、見た目と同じで
具の素材の良さを殺さない、
絶妙な濃さだと思います。

もやしもニラも、きくらげも
素材の味がしつつ、
必要十分なソース味が
プラスされています。

せっかく、具を入れたんですから
なにもかも、しょっぱくなるのより、
こういう加減の方が、うれしいですね!

一点、改善しようと思ったのは
肉の種類。

上州牛、もちろん美味しかったんですが、
ちょっと、過剰だったかも。

ソース味の焼きそばには、
豚バラ肉の方が、ちょうど良いと
思いました。

逆に、塩味焼きそばの場合は
豚バラ肉より、上州牛の方が
相性がよかったし、
美味しかったと思うんです。

今後は、そんな感じの
使い分けをしようと思います!

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