のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●牛たん佃煮炒飯だ!2016年06月30日 21:30



先日、頂いた…

お楽しみセット!

今日は、この中から…

飛騨の牛たん佃煮を
食べようと思います!

普通の牛肉の佃煮は 食べたことあるんですが
飛騨牛は、初めて。

そして「たん」の部分も、初めて!

こんな感じで、ころっとした
形になっています。

細切りのしょうがも、入ってます。

食べてみたところ。

とってもおいしい!

特に、食感がいいです。

普通の牛肉だと、佃煮にした
段階で、やわらかくなっていて
ほろほろに崩れる感じです。

そして、佃煮の味が染みすぎて
肉の味が残っていなかったりします。

でも、これは違いますね!
牛たんらしい弾力、健在なんです。

そして、味はもちろん染みていますが
牛たんの味、しっかり味わえます。

佃煮、っていうと
どんな素材を使っても、
結局、同じ味と食感に
なっちゃう印象でした。

実際、わたしが普段食べる佃煮は
目隠ししたら、元の素材が何なのか
わからない感じのが多いです。

でも、良いのは違うんですね!

毎日少しずつ
大切に食べようと思います!


…が。

こうなったら、炒飯にもしてみたい!

少しだけ利用して
牛たん佃煮炒飯、作りますよー!


まずは、いつものとおり
ごま油で、ねぎを炒めたら…

たまごかけご飯、投入!

強火で、パラパラになるように
炒めてから、中華スープの元と
コショウで味付けします。

そして…

牛たん佃煮、投入!
汁ももちろん、入れましょう!

十分に行き渡らせたら、完成!

おお!豪華だ!

いい香りがしますよー!

肝心の味、ですが。

和風炒飯、という感じです。

甘辛い、しょうゆベースの
佃煮のたれと、一緒に煮られた
しょうがの風味が、そう感じさせます。

もちろん、美味しい…!

そして、上に乗せた
牛たんの佃煮、ご飯に合いますから
もちろん、炒飯にも合います。

歯ごたえと肉の風味が
しっかり楽しめる、豪華炒飯。

今までの缶詰炒飯シリーズとは
雰囲気が違って、なんというか
贅沢な食事をしている気分になりました。


手軽に手に入らないけれど
だからこその、美味しさ。

堪能させて頂きました!

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