のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●タルタルタルタル2017年04月21日 21:15



しばらく前に、チキン南蛮を
作りました。

これがなかなか珠玉の出来、かつ
安く作れて、大満足!

うれしいレパートリーを
増やせたなぁ、と思っています。


ただ、ご指摘も頂いたんです。

 タルタルソースがあると
 さらにいいですね!

…って。


あ、そういえばそうだ!

南蛮、というと、甘酢しょうゆの
イメージだったので、すっかり
頭から抜けてました。

さらに、わたしの中では
タルタルソースはオプション、的な
イメージでもあったんです。

もしだったらお好みでどうぞ、みたいな。


でも、一般的な認識は
まったく違うんですね!

試しに、チキン南蛮で画像検索
してみたら、出てきた画像の
ほぼ100%に、タルタルソースが
かかってた!


そうだったんだ…!

なんというか、車でいうと
発売当初はオプションだったパーツが
マイナーチェンジで、標準装備された
…みたいな感じ?

そうだとしたら、わたしの
チキン南蛮も、後期型に
進化させないと!


ということで…

とりあえず今日は、タルタルソースを
作ってみようと思います。

最近は、おいしいの売ってますけど
せっかくですから!

すみません、写真の中に
コショウを入れるの、忘れました。

たまごの上のは、はちみつです。

どうやら、砂糖で甘さを
調整するそうなんですけど、
砂糖って、常温で溶けるんですかね…?

しかも明日まで、冷蔵保存
しておくんですし。

ちょっと不安があったので、
はちみつにしてみたんです。


あと、たまねぎのみじん切りは、
ラップをかけて、電子レンジで
3分ほど、加熱しておきましょう。

辛さが飛びつつ、やわらかく
なりますよ!


それでは、早速!

まずは、たまごを茹でます。

ゆでたまごで食べるのなら
半熟が好みなんですが、
タルタルですから、それなりに
硬さが必要ですね。

10分強くらい茹でれば
大丈夫だと思います。

ちなみに、茹でる前に
たまごの底に、画鋲を刺して
殻に小さな穴を空けておくと…

こんなにきれいに、つるりんと
剥けるんですよ!

…つぶすんですけど、ね。

ピクルスも、みじん切りにしたら…

材料、全投入!

混ぜながら、味見しつつ
調整します。

この段階で、思い出したんです。

写真に入れ忘れた、コショウ。

やっぱり、コショウの辛味
必要ですね!


しっかり混ぜたら、完成!

おおおおお…。

大量だ…!

こりゃあ、チキン南蛮だけで
消費するとしたら、20枚くらい
作れそうな感じ…!


…とはいえ、味はよかったです!

売ってるソースをわざわざ作るの
忙しいときには特に、面倒ですが
実際に作ってみると、やっぱり
手作りの良さ、ありますね!

具沢山に出来るし、
味見しながら、納得いくまで
調整できるから、市販の以上に
自分好みのが作れるんです。


せっかくなので…

家にあった、クロワッサンに
はさんでみました。

メインの具、一切なしの
タルタルオンリーなんですが、
これがなかなか、美味かった!

こりゃあ明日の、後期型チキン南蛮
今から、楽しみだ…!

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