のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●上州牛とはやとうり丼!2016年11月03日 21:20



野菜高騰、まだ続いているみたい。

群馬では、ニュースで聞くような
キャベツ600円!…みたいな
ことには、なっていません。

小ぶりだけど、一玉149円。
これ、2日前に買ったものです。

ただ、葉物野菜を中心に
これから状況、変わってくるかも
知れません。

なので、安く手に入る
野菜に切り替えて食べていくこと
必要になってきそうです。


…とはいえ、わたしの場合は
いつも、そのとき一番安いものを
食べているので、ある意味
今までどおりなのかもしれません。

今日は…

またまた、はやとうり!

そして、ご近所さんが育てた
チンゲンサイ、頂いたんです!
なんと、牛肉も一緒に…!

わたしも良く行く、JAのスーパーで
半額だったそうなんです。
ありがたいことです…!


…となれば、今日は
中華炒め、いってみようかな!

牛肉とはやとうりの
オイスター炒めを
ご飯にかけて、頂きます!

材料は、こちら!

具になる野菜は、

 ・チンゲンサイ
 ・はやとうり
 ・赤ピーマン
 ・しめじ
 ・ししとう

です。

おそらく、野菜の材料費
200円くらいです。


左上のソースは…

こんな調味料を、事前に混ぜて
作っておきます。

右下の白いのは、砂糖。

甘辛オイスターソース、っぽい
感じが合うと思うんです。


それでは、調理開始!

まずは、牛脂を中華なべに溶かして…

牛肉を、サッと焼きます。

両面の色が変わったら、
器に取り出しておきます。


そして、その脂で…

にんにく・輪切り唐辛子、
もしあれば花椒(かしょう)を
いれて、火を通したあと、
野菜、全投入!

野菜に火が通ったら…

牛肉と、ソース投入!

全体に絡まったら…

水溶き片栗粉で
とろみをつけます!

最後に…

ごま油をひとまわし。


あとは、ご飯をよそって
上にかけたら、完成!

おお!
こりゃあ、よろしいですね!

安い野菜と、頂き物で
作ったにしては、鮮やかかつ
豪華な見た目!


味も、もちろん文句なし!

はやとうり、やっぱり
炒め物に、良いですねぇ!

前回は、しょうが焼き味の
和風にしました
が、
今回の中華風も、良いなぁ!

…いや、ほんのりした甘みが
オイスターソースに溶け込んで
中華風の方が、さらに
相性、良いかも!

心なしか、牛肉の旨みも
引き立ててくれるような
気がします。

もちろん食感も、楽しいです!


牛肉のオイスター炒め、
中華のお惣菜としては
定番ですが、野菜を変えることに
よって、いろんなバリエーション
楽しめそうです。

牛肉を、豚肉に変えたって、
十分、おいしいですし!

野菜高騰のこの時期、
結構、重宝する献立だと
思います!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2016/11/03/8241468/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう