のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●トマトガーリッチキン?2016年01月23日 21:00



ステーキが、食べたくなりました。

久しぶりに、フォークとナイフを
使って、食べたいんです!

もう、そういうステーキ
半年以上食べていない気がする…。


なのでまた、いつもの
JAのスーパーに肉を探しに
行きました。

でも、ステーキ用牛肉は
やっぱり高い…!

上州牛で、2,500円…!

こりゃあ、気まぐれに思い立って
食べるような値段じゃあ、ないぞ…!

やっぱり、違うものを作ろうか…。


…と思ったんですが、考えてみたら
フォークとナイフを使って
肉を食べたいだけ、なので
何も、牛肉じゃなくても良いわけだ。

…ということで。

これ!
群馬の銘柄鶏肉「赤城どり」。

実はまだ、食べてことないんです。

割引されててお買い得だし、
これを焼いて食べよう!

 トマトガーリックチキンステーキ

材料は、こちら!

鳥もも肉は…

最初に、形を整えて
塩コショウ&すりおろしにんにくを
すり込んでおきましょう。

あ、写真の材料の他に
ケチャップも、使いました!


それでは早速、調理開始!

…する前に。

ひとつ、お断りさせて頂きたいんです。
実のところ今回は、ちょーっと、
上手くいかなかったような…?

結果的には、美味しく頂ける
ステーキが出来たんですが、
いろいろが、思ったとおりに
作用しなかったのを、最後に
強引にまとめた感じが…?


写真から、ケチャップが
抜けているのも、実は
写真を撮るときに入れ忘れた
わけでは、ないんです。

最初は、使うつもりさえ
なかったんです。

でも、あんまりにもとんでもない
味になりそうだったので、
急遽、お力をお借りしました。


そんな、右往左往がありましたので
もしよろしかったら、参考程度に
見て頂けると、うれしいです!


…それでは!

まずは、ソースを作ります。
フライパンに、バターを溶かして…

すりおろした、たまねぎと
にんにくを炒めます。

火が通ったようだったら…

トマトを投入!
つぶしながら、煮ましょう!

そして…

ブイヨンを。

ここで一緒に、塩コショウも
すると良いと思います。


でも、なんだか今回は
何をやっても、味が
決まらなかったんです…。

たまねぎをすりおろしたから?
それとも、トマトが季節はずれだから?

ずいぶん、酸味ばかりが
強調されてしまったんです…。

なので…

急遽登場、ケチャップ!

結構大量に入れたら、
何とか味、調いました。


ここで、ソースはいったん
器に空けて、いよいよ
鳥もも肉を焼きます。

まずは…

にんにくスライスで、
オリーブオイルに、香り付け。

こげる前に、にんにくスライスは
引き上げましょう。
あとで、飾りに使います。

そしたら…

鳥もも肉、投入!

皮を下にして、中火で焼きます。

時間の目安は、どのくらいだろう…?
たぶん、5分くらいかな…?

皮が、こんがりと良い色に
なるまで、で良いかと思います。

良い色になったら…

ひっくり返して、ふたをします。

そして、弱火にして3分くらい
蒸し焼きにしましょう。

これで、良く焼けたはず!


鳥もも肉を、お皿に空けたら
最後、ソースにもうひと工夫!

鳥もも肉の脂が残った
フライパンに、そのままソースを入れて…

とろけるチーズを、溶かすんです。

これで、さらに味が
まろやかになります。


後は、お皿に付けあわせを載せて、
ソースをかけたら、完成!

おお!
なかなか、豪華じゃないの!

肉の焼き加減、とても上手く
いきました!

皮はパリッとして…

肉は、柔らかで
ジューシー、です!


味は、というと。

申し分ないですね!
とっても、美味しい…!

鳥もも肉、焼き加減が上手く
いったのは、確かだと思うんですが
やっぱり、肉自体も良かったです。

赤城どり、やわらかくて
肉汁も良く出て、脂も程よく
乗っていて。

ただ焼いたのに、
しょうゆをかけただけでも
きっと、美味しいはず…!


でも、ソースはやっぱり
改良の余地、大アリです…。

ケチャップと、とろけるチーズの
力を借りて、何とか食べられる味に
まとまりましたが、強引すぎ、でした…。

もっと、赤城どりにふさわしい
ソースが作れれば、良かったんですが…。

たまねぎって、すりおろすと
甘み、出ないんですかね…?

たまねぎもにんにくも、
みじん切りだったら、もしかしたら
酸っぱくならなかったのかも…?

そして、この季節は素直に
缶詰のホールトマトを
使った方が、良いのかも…?


いきさつを、何も知らなければ
こういうものか、と思って
食べられる味ですが、
せっかくの赤城どりを
引き立てられる味では
ありませんでした。


これは後ほど、再挑戦しないと
いけないなぁ…!

もし、美味しいトマトガーリック
ソースの作り方、ご存知のかた
いらっしゃったら、教えて下さいね…!

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