のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●下関発祥、瓦そば!2019年05月05日 21:15



以前、 ねこプジョーさん彫刻
ご依頼下さった、造形作家さんから
頂いた…

山口県下関市の名物
瓦そばのキーホルダー!

と…

実は、瓦そばそのものも
頂いていたんです!

賞味期限が、6月中旬だったので
GWに作って食べよう!…と
今まで温存していました。


瓦そばは、茶そばを
熱した瓦の上で焼いて食べる
郷土料理なんです。

でも、瓦ってなかなか
手に入らないので
一般的には、ホットプレートで
楽しまれることも多いんだそう。

だけど…

うちの2ゃんの座布団になってる
このホットプレート、おそらくは
最後に稼動したの、30年くらい
前なんじゃないかと…。

眠れる獅子は、起こさない方が
いいような気がします。


…で、あれこれ考えていたら
思い出しました!

焼肉用の、陶板!

これなら、直接コンロに
かけられるし、材質的には
鉄板よりも、瓦に近いんじゃ
ないかと!

昨日作った錦糸卵 も合流して
材料、そろいました!

がんばりますよー!


あ、右下のもみじおろし
なんですが…

大根に、唐辛子を…

こんな感じに挟んで
一緒におろすだけ。

唐辛子が、輪切り前の状態だと
きれいなもみじおろしに
なるんですが…

輪切りのを使ったので
どうしても、荒削りに。

でも、これはこれで
悪くないような気がします。


それでは早速、調理開始!

まずは、陶板に
うっすら牛脂をひいてから…

牛肉を炒めます。

今回は、味付け一切なし!

付属のめんつゆも
ついでに温めておきました。


あとは、茶そばを…

茹でたら…

流水で、しっかり冷やしつつ
そばをほぐしていきます。

手で触ってみるとわかるんですが
この茶そば、とても弾力が
ありますね!


あとは、先ほど牛肉を焼いた
陶板に…

茶そばを乗せて、火にかけて
炒めていきますよ!

香ばしい香りがして
頃合いになったら、火からおろして
あれこれの具をトッピングしたら
完成!

おおお、いいじゃないですか!

キーホルダーと同じ感じに
なりましたよー!

本場のを食べたことは
一度もないけれど、
見た目は、なんとか
似せられたみたい!


…気になる、実際の味はというと。


あ、これは美味い!

夏限定で、お蕎麦屋さんで
頂けたりする、冷やしたぬき、って
ありますよね!

具沢山感は、あれに近いんですが、
こちらは、麺もつけ汁も
暖かいんです。

つけ麺とも違うし、
焼きそばとも違う、
今までに食べたことがない
感覚のそばです。

牛肉、何も味付けせずに
焼いただけ、なんですが
とってもいいですねぇ!

牛のだしがつけ汁に
溶け込みつつ、牛肉は
つけ汁だけで、思いのほか
おいしく頂けちゃいます!

牛肉とそばを一緒に食べる
感覚も、なんだか新しいです。

茶そばがモチモチ仕上げなのは
牛肉を噛む力に負けないため
なのかも!…なんて思いました。

陶板に焼かれてできた
おこげがまた、香ばしくて
食欲をさらに増幅させて
くれましたよ!


もしかしたら、そばの中では
亜流極まる食べ物なのかも
しれないですが、わたしは
とてもおいしく頂けました。

何より、楽しく頂けたのも
よかったです。

一人で作って食べても
これだけ楽しかったんですから、
ご家族や、ご友人とだったら
さらにお楽しみ頂けるんじゃないかと!

通販でも購入できるみたい
ですから、気になる方は
ぜひぜひ!

わたしの、GWメインイベントに
ふさわしい、思い出深い食事になりました!

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