のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●たらの芽、煮てみる!2019年04月06日 21:15



先日、スーパーに行ったら…

運のいいことに、半額の
上州牛と、50円のたらの芽を
ゲットしました!

たらの芽、天ぷらが一番
おいしいと思うんですが、
考えてみると、天ぷら以外の
料理で食べたこと、ないかも…?


なので今日は…

いろんな野菜を入れて
和風の煮物を作ろうかと!

上州牛、煮るといいだしがでるし
柔らかくなって、美味しいんですよねぇ…!

材料は、こちら。


それでは早速、調理開始です!

まずは、牛肉とたらの芽以外の
具を、すべて投入します。

干ししいたけは、戻し汁ごと
入れちゃうと、味がさらに
よくなりますよ!

ひたひたになるまで
水を入れたら、火にかけます。

沸騰したら、酒を入れて
アルコール分を飛ばします。


香りが落ち着いてきたら…

みりん、白だし、しょうゆで
味を調えます。

わたしは、白だし多めで
しょうゆ少な目が、好みです。


味が決まったら…

火加減を、中火くらいにして
クッキングペーパーで
落としぶたを。

このまま、10分くらい煮たら…

牛肉と、たらの芽を合流!

さらに、落としぶたをしたまま
10分煮込んだら…

最後に、水溶き片栗粉などで
とろみをつけたら、完成!

おおお、いいですねぇ!

見栄えも、香りも
和風おかずらしい
いい雰囲気です。


実際の味も、大満足!

やっぱり、牛肉が入ると
味の奥行きが、違いますね!

もちろん、牛肉自体も
柔らかくて美味しいんですが、
うまみがつゆに溶けて
ほかの具にも、しみこんでます。

そういえば、今回は
初めて、舞茸も入れました。

実のところ、舞茸って
煮込むと、色が出てきて
つゆが黒ずんじゃうんですよね。

今回のスープも、予想通り
色が濃くなりました。

ただ、味はとってもいいんです…!

舞茸って、きのこの中でも
特に、つゆがしみこみやすい
ような気がします。

長時間煮込んでも残っている
ジャキッとした歯ざわりも
魅力的でしたし、風味も香りも
最高でした!

色が悪くなることを承知の上で
積極的に入れたくなる
具材でした。

そして、たらの芽
煮ても、美味しかったですよ!

たらの芽らしい食感は
もちろんのこと、香りも
十分に堪能できました。

煮込むと消えちゃうかな、と
思っていたんですが、
そんなこと、なかったですね!

たらの芽のよさは、
煮ても楽しめることが
わかりましたよ!


今の時期だけの、旬の素材を
頂くと、とても贅沢で
幸せな気分になりますねぇ…!

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