のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●かつ丼だ!2016年08月18日 21:45



昨日、カツフリンフォンを
食べたばっかり、なんですけど。

ロース肉、2枚セットのパックしか
売ってなかったので、とりあえず
一緒に揚げたかつが、
一枚、残っているんです。

なので、今日は…

かつ丼だ!

つゆは…

こんな感じのを混ぜて
温めておきました。

やっぱり、かつ丼のつゆは
甘じょっぱい感じが、美味しいです!


それでは早速、作ります!

まずは、温めたつゆで…

たまねぎを、煮ます。

紫たまねぎしかなかったので
ちょーっと、色がついちゃってますが
気にしないでください。
みなさんは、普通のたまねぎで!

たまねぎが柔らかくなったら…

一口大に切った、かつ投入!

つゆが馴染んできたら…

溶きたまごをかけた後、
ねぎを散らします。

そして…

ふたをして、蒸らします。

1~2分を目安に、たまごがお好みの
硬さになるまで煮たら、完成!

うち、小さいフライパンがないんです。

なので、具が広がり気味に
なってしまったので、
平べったい皿に、盛ってみました。

でも、この盛り方も
なかなか、美味しそうな気がする…!


実際の味にも、満足できました!

一日、冷蔵庫で寝かせて
ひんやりしたとんかつでも、
こんな感じでかつ丼にすれば
遜色なく、美味しく頂けます。

ここ数日、ボリュームのあるものばかり
食べすぎかもしれないけど、
なんだか確かに、力が沸いてくるような
気が、しなくもないかも…!

かつ丼は、やっぱり美味い!

 かつを揚げるときは、翌日に
 かつ丼にする分も揚げておきましょう!

…と、このブログやSNSで
お世話になっている方から、
以前、お教え頂いたことがあります。


確かに、おっしゃるとおり!

とんかつが、揚げすぎて無駄になる、
なんてこと、あり得ませんね!

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