のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●こんなに美味いんだ!2018年12月23日 21:15



今日は、なかなかに
衝撃的な出来事がありました。

今年起きた出来事を
衝撃の大きかった順に
並べたとしても、間違いなく
5本の指には入るでしょう。


この間、スーパーに
行ったとき、箱積みで安売り
されていたので、初めて
買ってみたんですよ。

煮込みラーメン。

遠藤関もおすすめだそうですし。


今まで、買わなかった理由は…

…特に、ないんです。

もしかしたら、売り場的な
問題ですかね?

煮込みラーメンが売っている
コーナー、カップ麺とも
乾麺とも違うんですよね。

だから、足が止まらなかった
だけなんだと思います。

中身は、こんな感じ。

乾麺と、スープのみが
入っています。

具は、自分で用意するんです。

ラーメンというよりは、
鍋をする感覚に近いのかも。


ということで…

初めてなので、気合を入れて!

作り方は、説明書に
しっかり従いました。


まずは、規定量の
お湯を沸かして…

豚バラ肉、投入!

次に…

乾麺、全部入れちゃえ!

そして…

野菜をたっぷり入れたら…

ふたをして、説明書どおりの
時間、煮込みます。


そしたら、味付け!

付属のスープのほかに
辛い味付けがしてある
もやしも入れてみました。

生もやしだと、ふやけちゃうけど
これだったら、煮込んでも
シャキシャキかも、なんて
思ったんです。

辛味噌味になるのも
願ったりかなったり、ですし!

味が濃かったら、少し
水を足して調整してから…

最後に、コーンとメンマを
トッピングしたら…

完成!

おおお、こりゃあすごい!
こんな見た目になるんだ…!

食べやすいように…

ミニラーメンにしてみました。


で、肝心の味が
そりゃあもう、すばらしかったです。

スープは、いろんな野菜からの
うまみが溶けて、お店の
味噌ラーメンのような
まろやかで豊かな味わい。

熱々で、具沢山で
ボリュームたっぷりです。

そういえば、この味わい
以前どこかで食べたことがあるなぁ、と
記憶を手繰り寄せて、思い出しました。

石焼ラーメン 火山。

あのお店のラーメンは
こんな感じだったなぁ!

大好きで、特に冬は頻繁に
食べにいっていたんですが、
近所にあったお店が
なくなっちゃったんです。

もう7~8年遠ざかっていますが、
まさか、自宅で近い味が
楽しめるとは!

懐かしさと、今日の寒さも手伝って
どんどん、食べてしまいました。

麺は、長時間煮込んでも
大丈夫なように、特別な
ものなんだそう。

確かに、時間が経っても
おいしく頂けました!


さらに、麺が食べ終わったら…

ご飯も、いいんですよねぇ…!

味噌ラーメンスープの、おじや。

お腹いっぱいになっても
まだ食べ続けたくなる美味さです。


わたしのように、まだ一度も
食べたことない人は、
お正月休みにでも、
ぜひぜひ、お試し頂きたいです!

お正月料理に飽きたころ、なんて
ちょうどいい頃合いなんじゃ
ないかなぁ!

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