のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●鶏皮なめこ筍ご飯の素!2020年07月11日 21:30


今日は、明日の筍ご飯のために
筍ご飯の素を作りますよ!

やっぱり、一日じっくり
味をしみさせる方が
美味しいですから!


そんなわけで、今回の素材は…

ちょっと、今までとは
趣向を変えてみようかと。

まずは、鶏皮が入ります。

筍ご飯に肉を入れるのは
初めてです。

そして、なめこも入れようかと。

とろみは、どう影響するでしょうか?


そんなわけで、さっそく調理開始!

まずは、油などは引かずに…

直接、鶏皮を炒めます。

ほんのり焼き目がついたら
水と、ほかの具をすべて入れましょう。

沸騰が近くなったら…

お酒を入れて、アルコールを
飛ばします。


あとは…

こんな調味料で味を調えて…

落としぶたをしたら、
弱火~中火で、15分ほど
コトコト煮ます。

出来上がったら、最後に
頂き物の、甘酢しょうが漬けと
醤油味のしょうがの煮つけを
加えて…

完成!

ちょっと味見してみましたが
この時点で、今まで作った
筍ご飯の素より、だいぶ味が
しっかりしている印象です。

鶏皮を入れたことで
全体に、鶏の旨みと
脂が行き渡っています。

そして、なめこのぬめりは
想像通り、汁にとろみを
つけています。


煮物として食べたら
とっても美味しくて、大満足!

だけど、これを具に
ご飯を炊いたら、どうなるのか…?

脂っぽくなっちゃうのか
ベタっとしちゃうのか。

それとも、とっても美味しくなるのか?

明日が楽しみです!

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