のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●明太マヨじゃが!2017年02月09日 21:20



本当に雪、降りましたねぇ…!

積もるほどではなくて、
地面についたらそのまま
水に変わってしまう感じ。

だから、交通事情は
雨の日と同じなので、
それほど、大きな混乱は
なさそうです。


でも、寒い…!

こんなときは、温かい物を食べて
ホクホクしたい…!

ホクホクといえば…

じゃがいも、なわけです。

電子レンジでの簡単調理
やってみよう!

この間は、バターしょうゆ味で
作ってみました。

今回は、マヨネーズとしょうゆ、
そして明太子で作ります!


それでは、早速!

まずは…

じゃがいも、キッチンペーパーで
くるんで、ラップをします。

そして、このまま電子レンジに入れて
500Wで10分ほど、温めます。

キッチンペーパー、意識して
湿らせる必要はなさそうです。

じゃがいもを洗ったときの
水分と、包丁で切ったときに
中から出てきた水分があれば
ホックホクになりますよ!


温まったじゃがいもに
マヨネーズと、しょうゆをかけて…

明太子は、上から散らす感じで!

このまま、今度はラップをせずに
電子レンジに入れて、500Wで
2分ほど温めたら、完成!

おお!
いいじゃないですか…!


肝心の味は、というと。

これは、いいですねぇ!
とってもおいしい…!

明太子、上から散らしたの
正解だったみたいです。

レンジで温められて、
心地いい、プチプチ感が
出ました。

たぶん、事前にマヨネーズに
合わせちゃうと、こういう感じには
ならないと思うんです。

マヨネーズと明太子は
文句なしの相性ですし、
しょうゆの隠し味と香りも
食欲をそそります。

これ、最近作った料理の中で
個人的に、一番よかったかも!

安くて簡単で、もちろん美味しくて!

さらに、準備や後片付けも
それほどかかりません。

今回は、写真を撮るために
食器、いろいろ用意しましたけど、
大きめの深いお皿がひとつあれば
あとは、じゃがいもを切る
包丁とまな板だけあれば、いいんです。

こういう寒い日は、洗い物が
ササッと出来るの、うれしいものです。

よかったら、ぜひお試しを。

これはたぶん、ほとんどの方々が
美味しく感じると思います!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2017/02/09/8356253/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう