のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●きのこダネ!2014年09月21日 16:56



きのこが美味しい、この季節!
いつでもきのこを楽しみたい!

そんな時は、きのこダネを
作っておこう!


作り方は簡単。
きのこを、バターと塩コショウで
炒めとくだけです。

袋に入れて冷凍しておけば、
しばらく持ちますし、便利です。

ということで、材料はこちら。

きのこ、炒めると結構縮みます。
なので、しめじ・ひらたけは、
根元部分だけとって、そのままで
いいと思います。

エリンギは、薄くスライスして。
マッシュルーム、大きいのは
スライスして。
小さいのは、そのままで。


まずは、フライパンで
バターを溶かします。

溶けたら、きのこを
ガサッと入れましょう。

中火で、じっくり炒めます。
きのこから水が出て、
しんなりしてきます。

完全に火が通ったら、
最後に、塩コショウ。

余熱で馴染ませれば、完成。

冷やしたら、袋に入れて
冷凍保存です。

これ、カレーやスパゲッティ、
ちょっとした料理の付けあわせなど、
色々な用途に使えます。

あると、とっても便利。
美味しさプラスワン、です。
簡単ですので、皆さんも是非。


…というか、きのこダネを
作っただけで、終われるか!!

せっかくだから、作りたての
きのこダネで、一品作ろう!

よし、

 カルボナーラ

作るよ!
お楽しみに!!

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://nora2yan0.asablo.jp/blog/2014/09/21/7440037/tb


のらみゃんとひろのそうさくこうぼう