のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●きくらげ天津飯!2017年06月29日 21:00



この間、生きくらげを
大量に頂きました。

そして、しばらく故障中だった
近所の、たまごの自動販売機も
無事、修理完了!

大好きな…

干ししいたけもあるので…

きくらげ天津飯、作ろう!

写真右下の具は、こんな感じ。

生きくらげ・戻した干ししいたけ・
しょうがのみじん切りを…

くろねえさん監督の下、
あらかじめ、炒めておきます。

写真右上のあんかけは、
こんな材料で作ります。

干ししいたけの戻し汁をベースに、
各種調味料を入れます。

この間、半額で「蟹酢」というのを
買ったので、それを使ってみます。

もちろん、普通の米酢でも
大丈夫ですよー!

温めたあと、片栗粉で
程よくとろみをつけておきます。


ここまで準備できたら、いよいよ
たまごを焼きます!

こんな感じで、具を一緒に
混ぜちゃいましょう。

これを、サラダ油をひいて
よく温めたフライパンで、
半熟に焼きます。

わたしの場合は、液体部分が
なくなって、プルプルになった
段階で、火を止めちゃいます。

こんな感じです。

あとは素早く、ご飯の上に
たまごを乗せたら、あんかけを
たっぷりかけて、完成!

おお、いいじゃないですか!

緑がないのと、具がきのこなので
黒い感じですけど、
ちょっと、トラっぽい配色!


早速、食べてみたところ。

やっぱり美味い、天津飯!
具にきのこ、合いますね!

といっても、やっぱり
きくらげとしいたけだから、かな?

両方とも、中華によく合う
きのこですもんね。

きくらげは、細かくして
たまごに混ぜても、しっかり
その食感を届けてくれます。

そして、干ししいたけは
噛むほどに、旨みが
染み出てきます。

それが、ふわふわのたまごに
包まれて、さらにとろとろの
あんに、コーティングされて!

考えてみれば、具を工夫すれば
チャーハンを作るつもりで
できちゃう料理だったりします。

調味料も、そんなに特別なもの
必要ないですし。

お手頃で簡単なのって
良いですねぇ!

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