のらみゃんとひろのそうさくこうぼう

●上州牛塩焼そば・改!2017年06月24日 21:15



わたしが、足しげく通っている
JAのスーパー。

実は、今あるスーパーとは反対方向に
もう一軒、オープンしたんです。

距離は、今までのスーパーより
ちょっとだけ遠いんですが、
自転車だったら、5分くらいしか
変わらないかな?

なので、その日の気分で
行ける場所の選択肢が増えて
うれしい限りです!


で、実はオープンの日が
上州牛半額セールだったらしいんですよね。

わたし、その機会を逃してしまって…。

あとで知って、残念だったんですが…

ご近所さんが、買ってきて
下さったんです!

ありがたいことですよー!


ということで、この
常温でとろけるようなバラ肉を…

焼きそばで頂きます!

しばらく前に食べて、おいしかった
海鮮極太塩焼そば。

やっと、買えました!

実は前回も、 上州牛を入れて
作った
んですけど、今回は
そのときの反省点を、2点
改善しようと思うんです。

1つ目の改善点は、具材。
今回は…

 ・チンゲンサイ
 ・ピーマン
 ・ニラ
 ・生きくらげ

です。

生きくらげの歯ごたえは
いいアクセントになります。
積極的に入れたいですね!


それでは、早速!

まずは…

牛脂を溶かしたフライパンで、
上州牛を軽く焼いて、
一度、器に退避しておきます。


そして、残った脂で…

野菜類を炒めます!

ここが、改善点の2つ目。

以前は、野菜を炒めるときに
胡椒と、中華スープの元で
味をつけていたんです。

でもそれ、やめます。

そんなにしっかり味付けしなくても、
最後に投入する、付属の塩ソースで
たぶん、何とかなると思うんです。


火が通ってきたら…

焼そば、投入!

この焼そば、野菜からの
水分と脂で、十分にほぐれると
思うんですが、ほぐれが悪いときは
水を少し足しても、いいんだそうです。


最後に…

上州牛を戻し入れて、
付属の塩ソース、投入!


しっかり行き渡らせたら、完成!

おおお!
旨そうですねぇ!

太麺と、贅沢な具。
見た目の満足度も高いです。


…早速、食べてみたところ。


これは、今まで作った
焼そばの中で、最高の出来ですね!

とっても、美味い!

やっぱり、野菜を炒めるとき
味はつけなくて大丈夫ですね!

塩ソース任せで、まったく
問題ありません。

塩ソースに含まれている
海鮮の旨みに、さらに牛肉が
加わることで、味に深みが増します。

それで、十分です!


今回も、かないませんでしたが
海鮮の具を入れるときでも
肉は肉で入れた方が
味わい深くなると思います。

もちろん、豚バラ肉でも
いいんじゃないかと思いますよ!


ひとつ、さらに次回の改善点として
気づいたのは、ニラを入れる
タイミング。

上州牛を焼いた残りの脂で
野菜を炒める段階では、
ニラは入れない方がよさそうです。

ちょっと、しんなりしすぎて
しまいました。

たぶんニラは、塩ソース投入の
タイミングで入れるのが
ベストなんじゃないかと思います。

次回は、気をつけてみます!

それにしても、簡単に作れて
この美味さは、本当にうれしい!

この焼そば、3人前入りで
198円です。

決して、高い部類の商品では
ないと思うんですよね。

もし、お近くで見つけたら、お試しを。

あえて、家で焼きそばを作る
意義が、見い出せますよ…!

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